В Осло объявлены первые лауреаты новой научной награды — премии Кавли

Первая премия Кавли по неврологии досталась людям, которые изучали нейронные сети нашей нервной системы. Один объяснил, как нейроны объединяются, второй — как они дифференцируются, а третий — как командуют.

Миллион долларов новой научной премии Кавли, в номинации «неврология» поделят трое ученых: два американца и швед. Их работы помогли расшифровать основные механизмы, управляющие развитием и функционированием нейронных сетей в головном и спинном мозге. Диплом, медаль и чек на $ 333 333 получат:

В Осло объявлены первые лауреаты новой научной награды — премии Кавли. Один миллион долларов США поделят пополам американец и британец. Первый измерил расстояние до квазаров, а второй придумал, что у них внутри.

Паско Ракис (Pasko Rakic) из Медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine) США. Он объяснил, как нейроны на этапе эмбрионального развития интегрируются в схему, которая потом разовьется во взрослую кору мозга.

Томас Джессел (Thomas Jessell) из Колумбийского университета (Columbia University) в США. Он нашел химические сигналы, направляющие дифференцирование клеток-прародителей нейронов в сложные схемы из различных типов нейронов, образующих нейронные цепи.

Стен Грилльнер (Sten Grillner) из Нобелевского института нейрофизиологии (Karolinska Institute) в Швеции. Он показал, как нервные сети в спинном мозге млекопитающих продуцируют моторные команды для ритмичных движений, таких, как передвижение. Исследование миноги стало первой работой по изучению интегрированных функций нервной системы на молекулярном и клеточном уровне.

О «конкуренте» Нобелевской премии объявили год назад. Ее учредители– Академия Наук Норвегии, Министерство образования Норвегии и Фонд, созданный норвежским физиком и филантропом Фредом Кавли. Премия должна вручаться каждые два года. Лауреат получит медаль, диплом в виде свитка и денежное вознаграждение в один миллион долларов. Областей, в которых вручается нова я премия три: астрофизика, нанотехнологии и неврология. Исследования в этих областях поощрялись нобелевским комитетом в рамках физики, химии и медицины, но именно эти области инициатор создания премии Фред Кавли, норвежский физик и филантроп, выделяет особо:

«Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая — самым маленьким, третья — самым сложным».

«Неврологические» нобелевки.

Среди Нобелевских премий по физиологии и медицине восемь премий так или иначе связаны с неврологией.

«Неврологические» нобелевки.

Среди Нобелевских премий по физиологии и медицине восемь премий так или иначе связаны с неврологией.

1906 — Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль, в знак признания трудов о строении нервной системы.

1932 — Чарлз Скотт Шеррингтон и Эдгар Дуглас Эдриан — за открытия, касающиеся функций нейронов.

1936 — Генри Дейл и Отто Лёви — за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов

1944 — Джозеф Эрлангер и Герберт Спенсер Гассер — за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон

1949 — Уолтер Гесс за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов и Эгаш Мониш за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях.

1981 — Роджер Сперри за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга, а также Дэвид Хьюбел и Торстен Визел за открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах.

2000 — Арвид Карлссон за открытие того факта, что дофамин играет роль нейромедиатора и необходим для контроля двигательных функций у человека и Пол Грингард за открытие механизма действия дофамина и других нейромедиаторов.

2003 — Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (все-таки, главный инструмент неврологов в XXI веке

И действительно, одно из самых удивительных и сложных творений природы – это человеческий мозг. В полтора килограмма ткани вместилось несколько миллиардов нейронов, которые позволяют человеку видеть, слышать, обонять, осязать и перемещаться в пространстве. А память, эмоции и поведение расположились в коре больших полушарий – небольшой относительно всего мозга области. Наверное, именно поэтому Фред Кавли выбрал среди «молодых наук» для своей премии неврологию, которая и занимается изучением самых сложных и труднообъяснимых процессов жизнедеятельности человека – работы мозга.

Эта относительно молодая наука. Тем не менее, она очень быстро развивается. С момента открытия нейрона прошло всего около двух веков. И вот последние десятилетия нейрофизиологи исследуют самые разнообразные процессы, которые происходят в человеческом мозге.

Расшифровка человеческого генома и внедрение современных методов визуального отображения деятельности нервной системы позволяют исследовать процессы в нервной системе живого существа.

Если раньше вживленый в один нейрон электрод считался большой удачей, то сейчас ученые могут исследовать целые нервные сети в реальном времени и сопоставлять их с внешними проявлениями поведения.

Подобные методы позволяют неврологам тесно сотрудничать психологам и лингвистам с нейробиологами – и связывать познавательные функции мозга с его «физической» жизнью. «Мы сейчас находимся в той точке, где можем понять ум в терминах операций нервных клеток в мозге», — говорит Николас Спитцер (Nikolas Spitzer) - один из руководителей Института мозга и мышления Кавли в Калифорнийском университете.

Появляются и новые направления в неврологии. Например, это компьютерное моделирование процессов, в которых участвую миллиарды нейронов. Вычислительная неробиология, по словам ученых – новая, подающая надежды и чрезвычайно актуальная область исследований.

Конечно, самым наглядным результатом работы неврологов в последние десятилетия стало создание «карты мозга». Черзвычайно сложные и запутанные связи мозга нобелевский лауреат Сантьяго Рамон (Santiago Ramon) в 1906 году назвал «непролазными джунглями». Но своременные исследователи уже достаточно свободно ориентируются этих «диких местах».

Ученые говорят, что на ближайшие десятилетия им еще хватит работы и в области «картографирования» мозга и областях изучения генетических факторов его деятельности.

Cогласно статусу премии Кавли, в ее задачи входит выявлять выдающиеся научные исследования, отмечать достижения замечательных ученых, привлечь внимание широкой общественности к научной деятельности и её результатам, стимулировать международное сотрудничество в сфере науки.

Судя по первым лауреатам, комитет Кавли действительно старается придерживаться всех заявленных целей.

Источник: http://www.akado.com/science/2008/05/28/neurokavli

0
1113
0