УСАК – это как?

На модерации Отложенный

В конце прошлого года в прессе стали появляться ошеломляющие и прямо-таки сенсационные статьи, касающиеся пьянства за рулем. Чего стоят только заголовки и анонсы: «Водителям разрешат пить спиртное», «Нетрезвым можно будет садиться за руль». А вот этот впору произносить сатирикам со сцены: «Новые правила употребления алкоголя за рулем». Все публикации в один голос сообщали, что МВД и Минздравсоцразвития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей. В нем будет введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле.

Правительство, МВД и Минздравсоцразвития действительно готовят проект постановления о порядке освидетельствования автовладельцев на состояние алкогольного опьянения. По словам заместителя начальника ГИБДД МВД России Владимира Кузина, до 1 марта это постановление должно выйти, с тем чтобы 1 июля учреждения здравоохранения и подразделения ГИБДД могли начать работать по новому положению.

Кузин пояснил, что для медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения может быть направлен только тот водитель, в отношении которого у инспектора есть достаточные основания полагать, что он находится в нетрезвом виде. «На месте инспектор может протестировать автовладельца, например, предложив ему подышать в «трубку», и составить протокол с результатами теста. В случае, если при осмотре в учреждении здравоохранения выяснится, что водитель трезв, он может обжаловать действия инспектора», – сказал Кузин.

Вот и вся суть. Остальное, в том числе выводы и заключения, представлено в несколько искаженном виде. Коллеги по цеху, видимо, стали заложниками нашего менталитета, в рамках которого нормально более чем терпимо относиться к пьянству вообще и к употреблению алкоголя за рулем в частности. Чего говорить, если уж всеми признанные и уважаемые автоавторитеты учат выпивших водителей отбивать запах спиртного, вести диалог с инспектором ГИБДД и даже двигаться по магистральным трассам, а не по темным закоулкам!

Между тем предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови (УСАК) для водителей автотранспорта УЖЕ законодательно закреплен Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 210-ФЗ, прописан в ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (просто вводится он действительно с 1 июля 2008 года). В этой статье под «состоянием опьянения принимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (промилле. – Прим. автора) или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…»

Думаю, довольно документальных подтверждений. Обратимся за разъяснением к сотрудникам одного из управлений ГИБДД, а также к специалистам ННЦ наркологии Росздрава.

Для чего же все это делается?

Наши собеседники утверждают, что введение данной нормы означает переход к определению УСАК по количественным критериям, то есть по содержанию промилле алкоголя в крови. Контроль трезвости водителей с помощью широкодоступных объективных методов, безусловно, поднимет авторитет действующих законов и укрепит правопорядок.

Заметим, что до введения этой нормы, вплоть до 1 июля 2008 года, опьянение водителя определяется по физиологическим и клиническим проявлениям (в соответствии с приказами Минздрава № 308 2003 года, № 1 2006 года). Из них можно выделить: характерный запах, неустойчивость позы, нарушение речи, дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожи, неадекватное поведение и другие. Между тем профессор, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Мостовой напомнил нам, что четкое выявление этих клинических проявлений возможно при относительно высоком содержании алкоголя в крови, составляющем от 0,8 до 1 промилле. То есть введение допустимой нормы УСАК в 0,3 промилле является изменением в сторону уменьшения, фактически ужесточением. Впору менять заголовки статей на противоположные типа «Пьянство за рулем в России запретили!»

Как относятся к нововведению в МВД и Минздраве?



С сотрудниками ГИБДД ситуация предельно ясна. Люди в погонах, не раз заглядывавшие в глаза чужой смерти по вине пьяных водителей, однозначно приветствуют инициативу законодателя. Да и общее мнение штрафников, лишенных прав за данное нарушение, можно свести к одному: если выпил – лучше, проще и дешевле вызвать такси!

Медики не столь категоричны, как силовики. Многие из них поддерживали точку зрения Всемирной организации здравоохранения, рекомендовавшей устанавливать «предельно допустимый уровень 0,5 промилле – для взрослого за рулем и 0,2 – для молодежи».

Руководитель отделения ННЦ наркологии кандидат медицинских наук Александр Георгиевич Зеренин объясняет эту позицию рядом факторов:

– Прежде всего, воздействие алкоголя на человека сугубо индивидуально. В малых дозах (0,3 промилле) алкоголь может даже улучшить некоторые физиологические функции водителя. Однако речь идет только о простых функциях. Сложные (психические) ухудшаются уже при малых дозах: самооценка повышается, страхи снижаются, мысли переключаются на другие, отвлекающие от вождения…

Кроме этого, медики беспокоятся, что в повседневной практике при определении УСАК существующие приборы на шкале около 0,3 промилле дают наибольшую погрешность! И решить предполагаемые споры можно будет только в суде.

Это полезно знать

Наши эксперты убеждены: «Выпил – за руль не садись!» Однако это лишь одна сторона вопроса. Не меньшую опасность для водителя и окружающих таят в себе и другие факторы. Это и болезненное состояние, и повышенное артериальное давление, и стрессы, усугубляемые пробками в крупных городах с интенсивным движением, и т.п.

Александр Георгиевич добавляет:

– Необходимо помнить и о так называемой суточной периодике. Если уж совсем просто, то после шести часов за рулем автомобиля степень надежности водителя резко уменьшается. А поездка в ночь не лучше пьянства, – эмоционально заключает медицинское светило.

На вопрос о похмельном синдроме (правильнее – постинтоксикационном состоянии) специалист заметил следующее:

– В отличие от индивидуального воздействия на организм конкретного человека при приеме выводится алкоголь из крови практически с одной скоростью 0,12–0,16 промилле в час. Это 7–10 граммов чистого алкоголя (17–25 граммов водки).

Переведем на бытовой язык: при похмельном состоянии алкоголь в крови уже может отсутствовать. Но ведь ПДД запрещают садиться за руль и в болезненном, и в утомленном состоянии. А мало кто оспорит, что похмелье – самая что ни на есть настоящая болезнь…

Касательно самой процедуры прохождения освидетельствования, вызывающей множество вопросов читателей, профессор С.М. Мостовой предложил не бежать впереди паровоза, а дождаться выхода в свет постановления правительства РФ, инструкций МВД и Минздрава. При возникновении необходимости независимого освидетельствования на состояние опьянения, а с 01.07.2008 на УСАК, медики рекомендуют водителям обращаться в наркологическую клиническую больницу № 17 (ул. Болотниковская, д. 16. Справочная служба: (499) 317-20-69). Там в городском отделении наркологических экспертиз есть химико-токсикологическая лаборатория.

В структуру отделения входят 10 кабинетов экспертизы, расположенные в разных районах города:

• кабинет № 1 – ул. Садовая-Самотечная, 1;

• кабинет № 2 – 4-й Сетуньский пр-д, 20;

• кабинет № 3 – ул. Молостовых, 8а;

• кабинет № 4 – ул. Болотниковская, 16;

• кабинет № 5 – Съезжинский пер., 5;

• кабинет № 6 – ул. Сходненская, 30;

• кабинет № 7 – Старопетровский пр-д, 2/1;

• кабинет № 8 – Сигнальный пр-д, 9;

• кабинет № 9 – ул. Заозерная, 15Б;

• кабинет № 10 – ул. Автозаводская, 23.