Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые пришли к выводу, что для клеток мозга сахар может быть смертельно опасным

Ученые пришли к выводу, что для клеток мозга сахар может быть смертельно опасным

В мозгу человека есть ряд контрольных механизмов, которые препятствуют накоплению запасов гликогена в нервных клетках. Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен. Определенные белки отвечают за то, чтобы механизм накопления углеводов в клетках мозга оставался отключенным.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь, известную как синдром Лафора. При этом заболевании маленькие включения гликогена накапливаются в клетках мозга, вынуждая их бороться с собой и с окружающими клетками. В результате у больного развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и прогрессирующее слабоумие. И хотя уже известно, что болезнь вызвана дефектом в одном или двух генах, исследователи стремились узнать, какие последствия дефект имеет для самих клеток.

Ответ на первую часть этого вопроса испанские ученые уже получили: оба белка, за производство которых отвечают упомянутые гены, выполняют охранную функцию и предотвращают накопление и производство гликогена. Но в случае дефекта в одном из белков, другой "нападает" на него, и механизм контроля перестает функционировать. Это становится причиной для ряда реакций с общим итогом: в нервной клетке формируется крупинка гликогена, что приводит к смерти клетки.

По словам ученых, загадкой остается тот факт, почему механизм по накоплению гликогенов вообще существует в нервных клетках. Если учесть, к каким последствиям приводит небольшой сбой в этой системе, было бы логично, если бы она исчезла в процессе эволюции. Возможно, у этих белков есть и другие, неизученные функции. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать терапию для больных с синдромом Лафора - пока он является неизлечимым.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Мне кажется в наше время много что влият на клетки мозга, зато теперь возможно некоторые люди будут меньше сахара употреблять.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.Жаль, что не все это понимают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com