Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены в России растут не по дням, а по часам

Цены в России растут не по дням, а по часам
У правительства уже не остается шансов отчитаться по итогам 2007 г. о снижении инфляции до плановых 8 процентов. Цены продолжают расти быстрее, чем в прошлом году: в июле 2007 г.товары и услуги подорожали на 0,9% против 0,7% в июле 2006 года. На этот раз "виновником" ускорения инфляции стало зерно. Эксперты, правда, уверяют, что так быстро, как в предыдущие месяцы, хлеб дорожать уже не будет.

В прошлом году правительству впервые удалось снизить инфляцию до установленной планки в 9%, несмотря на неудачно складывающуюся в начале года ситуацию. В этом – ситуация обратная. Зимой чиновники радостно рапортовали о более низкой инфляции, чем они прогнозировали, и аналитики даже начали понижать годовые прогнозы. Но "везение" длилось недолго. Уже в апреле, согласно данным Росстата, цены выросли на 0,6% против 0,4% в том же месяце 2006 года. И продолжают расти быстрее, чем в аналогичные месяцы прошлого года. Чиновники называют главными причинами ускорившегося роста цен более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и огромный приток капитала в страну.

Годовой прогноз по чистому притоку капитала был выполнен в первые несколько месяцев года. Стабилизационный фонд не способен аккумулировать все "лишние" деньги экономики, заявления Центробанка и Минфина о предстоящем укреплении рубля провоцируют приток спекулятивного капитала, да и госрасходы, несмотря на протесты главного хранителя макроэкономической стабильности Андрея Кудрина, в этом году серьезно возросли. Кроме того, в начале года были проведены IPO двух госбанков. ВТБ и Сбербанк привлекли почти 30% капитала всей банковской системы. Это значит, что вырастут объемы кредитования, что также повышает инфляционные риски.

Свою лепту в ускорение темпов инфляции внесло и вступившее в силу с 1 апреля с.г. ужесточение правил розничной торговли. Как и предполагалось, это привело к сокращению торговых точек, сокращению предложения и, как следствие, повышению цен. Михаилу Фрадкову пришлось поручить Росстату проводить еженедельный мониторинг ситуации на розничных рынках. Из отчетов следует, что использование торговых мест растет, хотя и очень медленно. В результате, вопреки традиционному для лета снижению цен на плодоовощную продукцию, она продолжает дорожать. Хотя в июле темпы роста заметно замедлились: 1,9% против 12,2% в июне.

Вдобавок ко всему, именно в этом году запасы зерна на мировом рынке достигли самого низкого за последние 30 лет уровня, а цены на него подскочили до рекордных отметок. Несмотря на то, что Россия является экспортером зерна, цены на него на внутреннем рынке растут вслед за мировыми. Да и неосторожные высказывания Минсельхоза о якобы плохом урожае пшеницы, по мнению ряда аналитиков, подстегнули подорожание продуктов зерновой продукции. В июле мука подорожала на 11,1%, хлеб – на 7,2%, вермишель, манная крупа и овсяные хлопья – на 3,9-4,3 процента. Из-за подорожания комбикормов в июле на 8% взлетели цены на яйца. Но уже в конце июля цены на пшеницу стабилизировались. Первый урожай оказался лучше, чем ожидалось. Если верить экспертам, пшеницы в этом году будет собрано на 2 млн т больше, чем в прошлом – 47 млн тонн.

На следующий день после опубликования данных Росстата о сильном подорожании хлеба и хлебобулочных изделий граждан поспешил успокоить министр экономического развития и торговли Герман Греф. В ближайшее время, по его словам, будет объявлено о зерновых интервенциях, которые притормозят инфляцию. Но, как выяснилось позже, решение о госвмешательстве на рынок зерна еще не принято. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, пока лишь создана рабочая группа для оценки сложившейся ситуации. Вместе с тем, не остается сомнений, что в преддверии выборов правительство проведет интервенции. На прошлой неделе главный единоросс Борис Грызлов выступил за продажу зерна из госзапасов. "Обязанность социально ответственного государства – защитить интересы людей с небольшими доходами", – заметил он перед телевизионными камерами.

Безусловно, в выборный год для обуздания инфляции будут задействованы все возможные инструменты как денежно-кредитной политики, так и административного ресурса. Например, никто не сомневается, что осенью Центробанк вновь прибегнет к укреплению рубля. А при необходимости правительство "объяснит" нефтяникам, что цены на бензин повышать не стоит, как это было сделано в 2005 году. Ведь удорожание бензина – вопрос политический (по данным Росстата, за июль цены на него выросли на 0,3%, а по сравнению с июлем 2006 г. – на 7,8 процента).

Пока Греф и Кудрин продолжают повторять, что инфляцию в этом году все же удастся удержать в рамках 8%, эксперты пересматривают свои оценки. Их прогнозы роста цен по итогам 2007 года колеблются от 8,5 до 10 процентов.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alisaaliska

комментирует материал 15.08.2007 #

А Москва вообще один из самых дорогих городов МИРА!!! Что тут говорить...

user avatar
mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

Это да! Россия рвётся в ВТО. это отклики рывка. :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com