Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три ошибки начинающего инвестора

Три ошибки начинающего инвестора

Ошибка первая:

Выбор финансового инструмента в зависимости от его годовой доходности.

Как это обычно происходит. Приходит клиент к брокеру или в управляющую компанию и говорит: "Какие у вас есть финансовые инструменты?". Брокер показывает ему весь список, и клиент выбирает тот инструмент, который к настоящему моменту показал максимальную доходность в годовом измерении. Это очень неправильно. Почему? Покупая инструмент с текущей максимальной годовой доходностью, клиент чаще всего покупает его по максимальной исторической цене.

Нельзя посмотреть динамику притоков денег в акции, поскольку там торги идут постоянно, но это очень хорошо видно по динамике притока денег в ПИФы. Наибольшие притоки в паевые фонды возникают в тот момент, когда их годовая доходность находится на максимуме. Это значит, что большая часть людей, которые купили этот ПИФ, эту доходность уже никогда не получат.

Многие управляющие компании как раз строят свою рекламную стратегию на том, что в рекламе ПИФов указывают доходность за какой-то относительно небольшой отрезок времени. К сожалению, таким образом они формируют у  многих начинающих инвесторов неправильные представления о выборе инвестиционного продукта, точно так же, как некоторые могут привить неумение выбирать костюм.

Иные паевые супермаркеты так и пытаются продавать паи ПИФов: просто выстраивают фонды по рейтингу и говорят: "Вот этот ПИФ показал самую высокую годовую доходность, поэтому он лучше всех". Это очевидная глупость, потому что если вы хотите заработать, вам надо делать ровно наоборот. То есть надо покупать тот ПИФ, у которого минимальная годовая доходность на данный момент. При прочих равных, у того фонда, который больше всех к текущему моменту упал, шансов вырасти гораздо больше.

Ошибка вторая:

Все яйца кладутся в одну корзину.

Большая часть людей не понимает, как работает диверсификация, либо не видит в ней смысла. Если посмотреть на портфели начинающих инвесторов, то все их деньги очень часто вложены в одну-две, максимум три акции, или в один-два ПИФа. Подобный портфель несет колоссальные риски, поскольку одна акция – это риск отдельно взятого эмитента. Предсказать его динамику в среднесрочной перспективе не сможет ни один профессионал. Куда тягаться с профессионалами начинающим инвесторам?

Понятно, что ими движет: инвесторы исходят из максимальной прогнозируемой доходности. Как они действуют: человек приходит в брокерскую компанию, смотрит аналитические обзоры, выбирает акцию, у которой по прогнозам аналитиков наибольший up-said – потенциал роста – и кладет в эту акцию все свои деньги. А часто еще и берет заемные деньги и покупает с "плечом". В итоге, если акция начинает двигаться не в том направлении, в котором он предсказывал, риск распространяется на весь портфель сразу.

Правильная стратегия инвестирования особенно на начальном этапе – это купить как минимум 20 активов. Можно 30, если хватит портфеля. 10 тысяч рублей для этого мало, но уже 100-200 тысяч рублей можно хорошо диверсифицировать.

Если речь идет о портфеле ПИФов, каждый из которых сам по себе в принципе диверсифицированный инструмент, то достаточно четерех-пяти паевых фондов, которые дадут сбалансированную рыночную доходность. Можно купить индексный фонд, он отражает динамику рынка и очень подходит для начинающего инвестора, потому что сам индекс широко диверсифицирован.

Ошибка третья.

Неумение посмотреть на акцию, как будто видишь ее в первый раз.

Многие начинающие и даже опытные инвесторы боятся продавать акции, если они покупали их дороже. "Ну, как же я ее буду сейчас продавать, фиксировать убыток, если я покупал ее дороже?", - удивляются такие инвесторы. Бывает и наоборот, когда акция быстро дорожает. "Да, я ее покупал намного дешевле, поэтому сейчас можно смело продавать", - говорит инвестор.

В любой момент на акции нужно смотреть, как будто до этого вы ничего о них не знали. Вы никогда ими не торговали, и не было никакой истории. Если бы вы не купили их сегодня, держать такие акции в портфеле и не стоит, даже если к этому моменту они упали в два раза.

Человек очень зависим от того, что было в прошлом, а с акциями и ПИФами это не работает. Вот поучительная история. Очень много клиентов нашего брокерского подразделения очень долго не продавали акции "Юкоса" пока они стремительно падали с $14 до 0. Когда акции упали с $14 до $8, все говорили: "Я их покупал по $14, я не могу их продать по $8. Подожду, пока они отпрыгнут хотя бы до $10 и вот тогда продам". Акции падали до $6, инвесторы говорили: "Ну, по $6 точно не продам! Хотя бы по $8 – тогда продам". Акции падали до $5 и так далее…

"Уралкалий", если не ошибаюсь, с 2001 года вырос в 1,4 тысяч раз – с одного цента до $14. Я знаю только одного человека, который купил акции тогда ине продал до сих пор. Все остальные выскочили в разные периоды. Представляете, какие нужно иметь железные нервы, получая прибыль в разы, в десятки раз, оставаться в бумагах? Народ кидается покупать Maserati, а ты продолжаешь держать 7 лет…

Вот еще одна история. Это было в 2001 году. В одной дружеской брокерской компании мы очень долго смеялись, когда однажды к аналитикам пришла тетушка и спросила: "Ребята, посоветуйте, что купить?". Аналитики, видимо, решили пошутить, и посоветовали: "Купи "Газпром". Она говорит, "А, сколько он будет стоить?" Они: "50$". На тот момент, "Газпром" стоил, если не ошибаюсь, меньше пяти рублей. Тогда $50 казалось, это просто в космос. Триллион с лишним долларов капитализация – ну это был космос абсолютный. Это как сейчас сказать, что ВВП США будет меньше ВВП России. И что – она их купила. А сейчас, в общем-то, эти акции уже стоят $14, вырасти-то осталось всего в три раза, ерунда. А тогда весь трейдинг смеялся.

Источник: www.dpmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com