Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ 10 IT-событий уходящего года

Топ 10 IT-событий уходящего года

Провожая старый год принято подводить его итоги, вспоминая об основных событиях, произошедших за этот срок. Вот и мы решили последовать этой традиции и выбрать ТОП10 самых значимых событий в IT-отрасли. Сделать это оказалось не так-то просто — высокие технологии развиваются взрывными темпами, а следовательно, и событий происходит масса. Однако были в этом году и такие важные моменты, о которых просто нельзя не вспомнить. О них мы сегодня и решили поговорить.

1. iPhone, великий и могучий

О том, что это устройство появится на свет, стало известно еще в начале года. Безумный ажиотаж продержался до лета, пока не стартовали продажи гибрида аудио-плеера и телефона. Казалось бы, само по себе это событие мало что значит — всего-то на свет появилась очередная высокотехнологичная игрушка. Но не стоит забывать, что Apple зачастую является законодателем мод, и конкуренты, вдохновленные успехом iPod, дабы не оказаться в аутсайдерах, решили выпустить аналоги iPhone. Это подстегнуло рынок, и подарило пользователям массу интересных новинок. Ну а самое главное — появление iPhone сбило цены на традиционные телефоны и коммуникаторы. Любители последних, кстати, давно ждали подобное устройство — многим не нравились присутствующие на рынке модели из-за многочисленных кнопок и небольших дисплеев. Так что Apple со своей новинкой попала точно в цель. Конечно, жертвой ажиотажа стали внушаемые покупатели, которые потом разочаровались в iPhone, но в целом появление этого устройства можно назвать историческим событием.

2. Ноутбук за $100

Об этом устройстве активно говорили последние 3 года, но появилось оно только в нынешнем году. Изначально речь шла о 2,5 тыс. компьютеров для развивающихся стран, оснащенных зарядным устройством, клавиатурой, цифровой камерой и OC Linux. Кроме того, прототип отличался низким энергопотреблением и огромным количеством USB-портов. В конечном итоге устройство было выпущено в продажу в США по цене в $200 — из-за низких объемов производства даже себестоимость не удалось довести до вожделенных $100. Однако, в любом случае, этот социальный ноутбук получился недорогим, и наверняка придется по вкусу детям в развивающихся странах, для которых, собственно, он и создавался.

3. Первое размещение на ИРК ММВБ

В нынешнем году состоялось первое размещение на отечественной площадке ИРК (Инновационных и Растущих компаний) Фондовой биржи ММВБ. Первым эмитентом стал закрытый паевой инвестиционный фонд «Финам — Информационные технологии», разместивший на фондовом рынке дополнительный выпуск своих паев. Спрос на них стал очередным подтверждением высокой динамики роста IT-индустрии в России. Виктор Ремша, владелец «Финама», отметил тогда важность этого события, подчеркнув, что холдинг станет хорошим примером для других отечественных компаний: «Классические размещения инвестиционных банков, как, например, на Лондонской бирже, - это не совсем тот рынок, где нас ждут; мы считаем, что будущее за новыми, более технологичными размещениями».

4. Минобразования разрабатывает свою ОС

Дело Поносова принесло свои плоды. Сначала Министр образования запретил использовать в школах нелицензионное ПО, а позже и вовсе решил оснастить учебные заведения разработанной в России ОС на базе Linux и комплектом программного обеспечения. Что из этого выйдет мы узнаем лишь в следующем году, но оптимисты, которых по статистике в России больше, чем пессимистов, ожидают от чиновников хорошей полноценной операционки, с помощью которой можно будет успешно учить детей. Есть даже некоторая надежда, что эта "русская народная ОС" приживется и на домашних компьютерах.

5. В ЖЖ нагрянули чиновники

«Живой Журнал» долгое время оставался сетевой вольницей, несколько превратно воспринимающей понятие «свобода слова» - для многих брань стала конституционным правом, а взаимные оскорбления — нормой общения в Сети. Депутат Виктор Алкснис, «государственный служащий категории «А», на личном примере доказал, что это не так. С этого, пожалуй, началась череда разбирательств и судебных процессов по самым различным ЖЖ-вопросам. Как бы то ни было, с нынешнего года в ЖЖ стало необходимо следить за своими словами, по крайней мере, в дневниках таких скандальных персон как Виктор Алкснис.

В преддверии прошедших недавно парламентских выборов деятельность политиков в ЖЖ активизировалась, и мы наверняка будем наблюдать подобное и перед президентскими выборами 2008. В любом случае, уходящий год запомнится нам бесчинствами чиновников в «Живом Журнале».

6. AllOfMP3.com возложен на алтарь ВТО

Эта история вызвала много шума, но главное в ней то, что в стране начали активно бороться с пиратством. В случае с AllOfMP3.com все было достаточно запутано — с точки зрения отечественного законодательства владельцы сервиса не были злостными нарушителями законов. Таковыми их сделали зарубежные правообладатели, намекнув отечественным чиновникам, что перед вступлением в ВТО было бы неплохо разобраться с такими вопиющими проявлениями пиратства в национальной Сети. Позже ресурс стал подавать признаки жизни, но, по всей видимости, это не надолго — со следующего года вступят в силу более строгие законы о защите авторских прав, так что у AllOfMP3.com, скорее всего, не будет шансов.

В принципе, в данном случае не играет роли, кто именно попал под жернова системы — таких "полупиратов", как AllOfMP3.com, немало. Все произошедшее скорее стало тревожным звонком для распространителей не совсем легальной музыки и видео — после этой "показательной порки" они поняли, что начинается эра лицензионного контента. Правда, пиратов, распространяющих нелегальные копии через пиринговые сети и файлообменные серверы, это почему-то никак не коснулось — они не заинтересовали чиновников.

7. Правительство взялось за создание информационного общества

Государство, наконец-то, повернулось лицом к высоким технологиям и к гражданам, этими технологиями пользующимся. Леонид Рейман, глава Мининформсвязи, пообещал, что 2010 году проникновение базовых телекоммуникационных услуг для граждан достигнет 100%, а количество пользователей ШПД с легкой руки Министерства увеличится в 3 раза. При этом важнейшими принципами для чиновников будет реализация на практике конституционных прав граждан на доступ к информации, обеспечение равных возможностей для получения базовых услуг связи вне зависимости от территории или региона, где проживают наши граждане, стимулирование дальнейшего распространения и массового применения информационных технологий в социально-экономической сфере. Ну, дай Бог, дай Бог...

8. Миллион доменов Рунета

Это историческое событие стало достойным подтверждением динамичного развития Рунета. При этом даже не хочется обращать внимания на тот факт, что миллионный домен был зарегистрирован киберсквоттерами — главное, что заветный миллион был достигнут. Вместе с тем по динамике роста Рунет вошел в тройку лидеров среди двухбуквенных зон, увеличившись за прошлый год на 61%.

9. Возрождение зоны .SU

Забытая и заброшенная доменная зона .SU вновь ожила при поддержке регистраторов и сетевой общественности. Интерес к .SU был подкреплен понижением цен на регистрацию аж в 5 раз. Пока сложно говорить, что ждет Сунет в будущем — кто-то считает его сетевым пространством, способным объединить разрозненные ныне страны постсоветского пространства, ну а кто-то полагает, что это регистраторы ради своего шкурного интереса создали ажиотаж, дабы выжать их агонизирующего домена последнее. Хочется, конечно, надеяться на лучшее - вполне возможно, что зона .SU действительно встанет на ноги. Но вот обещанным полигоном для испытания кириллических доменов в этом году она, к сожалению, так и не стала.

10. Покупка «Живого Журнала» компанией «СУП»

На самом деле, в нынешнем году состоялось много интересных сделок, возможно, с финансовой стороны более значительных, чем эта. Однако именно к ней было приковано внимание многих сетевиков. Дело тут не только в популярности ЖЖ, но и в противоречивой репутации самого «СУПа» - общественность вновь заговорила о свободе слова, цензуре, и слежке со стороны спецслужб. Эти пересуды даже вышли за пределы Сети — о ЖЖ «СУПе» заговорили и на телевидении, где в последнее время стало популярно рассуждать об Интернете. Хотя, надо отдать «СУПу» должное, реальных поводов для всей этой шумихи не было. Так что, по всей видимости, в следующем году блогосфера может спать спокойно.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com