Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбург: Россия проиграла дело чеченского милиционера Асланбека Кукаева

Страсбург: Россия проиграла дело чеченского милиционера Асланбека Кукаева

Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск отца чеченского милиционера Асланбека Кукаева, обязав Россию выплатить в качестве компенсации 42 тысячи евро. Кукаев был похищен и убит в 2000 году.

 

По мнению суда, в отношении заявителя Россия допустила нарушение статьи 2, 3, и 13 Европейской Конвенции по правам человека. Суд признал, что в отношении отца Кукаева было допущено нарушение статьи 3: "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Суд также установил нарушение статьи 13 Конвенции, гарантирующей право на эффективные средства правовой защиты, а также статьи 38, устанавливающей процедуру рассмотрения дела в Европейском суде. Правительство России не представило в суд запрошенные документы.

Как сообщил адвокат правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин, который представляет в Страсбургском суде интересы отца погибшего, Кукаев пропал в 2000 году в Грозном. 26 ноября сотрудник патрульно-постовой службы милиции Асланбек Кукаев вместе со своим сослуживцем Росланбеком Дамаевым последний раз выехал на работу в район Центрального рынка Грозного. В этот день на рынке федеральными военными проводилась спецоперация.

Как показали многочисленные свидетели, интервью с которыми собрали сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в 11 часов 26 ноября 2000 года, центральный рынок Грозного внезапно был оцеплен войсками и бронетехникой. За несколько кварталов от рынка проезд автотранспорта был перекрыт, а движение пешеходов ограничено. Тяжелая техника, в числе которой оказались танки и бульдозеры, двинулась на торговые ряды, расположенные на улице Мира.

Милиционеры Асланбек Кукаев и Росланбек Дамаев были в камуфляжной форме и имели при себе удостоверения сотрудников милиции. Около 12 часов дня рядом с рынком они были задержаны военнослужащими федеральных войск. Предъявив удостоверения, Кукаев и Дамаев потребовали у военнослужащих объяснить, что происходит. Но на глазах многочисленных свидетелей их документы порвали, а они сами посажены в грузовик, где находились другие задержанные работники правоохранительных органов Чечни.

По словам свидетелей, когда машина подъехала к зданию Грозненского пединститута, Кукаев и Дамаев в сопровождении шести солдат были высажены. Грузовик поехал дальше, и через некоторое время послышались выстрелы. К вечеру того же дня все задержанные чеченские милиционеры, кроме Асланбека Кукаева и его сослуживца, вернулись домой.

 

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com