Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли есть невкусную, но полезную пищу?

Стоит ли есть невкусную, но полезную пищу?

В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы. К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая, что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть невкусную, но полезную пищу?

Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе нравится.

Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи

Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено. Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая особенность — это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например, одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо. Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас считает пищу вкусной, а второй — нет.

Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о наших потребностях

«В первую голову надо поесть!..» — просил Змей Горыныч.
Андрей Кнышев Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями, запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.

Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники. Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты, которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг аскорбиновой кислоты). Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом. Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание на йодсодержащие продукты. В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон, может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или постоянного рациона?Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к. вкусовые пристрастия можно сформировать Память на вкусы формируется при зарождении жизни

Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили, что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились, но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни. Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда, так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать, некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким. Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.

Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы

На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей. Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезную пищу. На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду. Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда. Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад — это тоже результат нашей привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного — горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и вы.

На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама

На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка. Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.

Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений

Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета — это образ жизни. Я себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, — полезно, а все вкусное — вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное, жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»

Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.

Источник: www.stylemania.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com