Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стабфонд России прекращает свое существование

Стабфонд России прекращает свое существование

Российский Стабилизационный фонд с 1 февраля прекращает свое существование. Этот фонд формировался из сверхприбылей, поступающих в страну от продажи нефти. Теперь накопленные в нем 3 триллиона 850 млрд рублей разделят на два фонда.

В Резервном, который и дальше будет выполнять роль запаса на «черный день», останется около 80% средств. Оставшаяся часть – 760 млрд рублей, отойдет в Фонд национального благосостояния. С разделением Стабфонда изменились и правила его использования. Раньше деньги вкладывались только в высоконадежные государственные долговые бумаги развитых стран. Теперь правительство расширило круг вложения средств. До 30% можно вкладывать в бумаги иностранных центральных банков, столько же – размещать на депозитах, причем, в случае такого размещения, не менее, чем в четырех разных банках. Наконец, до 15% средств обоих фондов можно будет помещать в бумаги международных финансовых организаций.

Очевидно, что стратегия использования накоплений остается консервативной, то есть крайне осторожной. В правительстве рассматривался и другой вариант – «агрессивного» вложения капитала. Он предусматривал как вложения в бумаги частных коммерческих организаций, так и использование накопленных средств внутри страны – в виде инвестиций в те или иные компании и программы. В нынешних условиях, когда призрак рецессии тревожит экономистов всего мира, неудивительно, что выбрали именно осторожный вариант. Однако консервативные правила использования средств фондов – временные. Все понимают, что просто бесконечно копить деньги, перекладывая их из одной ценной бумаги в другую, не следует, часть накопленных денег необходимо использовать на развитие страны. Резервный фонд останется кубышкой, из которой можно будет пополнять бюджетные расходы при непредвиденных случаях, а Фонд национального благосостояния должен служить еще и инструментом развития.

О том, как можно было бы использовать его средства – председатель ассоциации приватизированных предприятий Григорий Томчин: «Куда можно вкладывать Фонд национального благосостояния? Можно вкладывать в различные консервативные серьезные проекты во всем мире. Можно вкладывать и в Россию, что сегодня было бы правильно. Причем вкладывать в России в проекты инфраструктурные. Проекты, которые а) всегда стабильны, б) всегда востребованы. В строительстве дорог, в строительстве трубопроводов, в строительстве железных дорог, в создании инфраструктурных аэропортов. Все это обязательно востребовано. Если Фонд национального благосостояния будет вкладываться в такого рода проекты, то тогда он может быть исключительно эффективен для экономики в целом».

Пока средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы при пополнении пенсионных отчислений. Однако эта схема заработает только через 10-летие. Вложения в инфраструктурные проекты такого ожидания не требуют. Важно также то, что при правильном использовании такие вложения не увеличивают инфляцию.

Правительство планирует разработать новую стратегию использования средств фонда уже к 1 октября. Многое будет зависеть от мировой экономической ситуации. Если кризиса удастся избежать, или он пойдет на спад, то можно будет принимать и более активные стратегии использования накопленных денег.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Жаль. Не думала, что у них всё так скоро закончится. Обидно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com