Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смерть на миру: маленькая, уравновешенная Финляндия нечасто становится объектом всеобщего внимания

Смерть на миру: маленькая, уравновешенная Финляндия нечасто становится объектом всеобщего внимания
Чтобы о ней заговорили в международных новостях, должно произойти нечто из ряда вон выходящее, — как например, массовый расстрел среди бела дня 8 соучеников и сотрудников школы 18−летним финским юношей

Пеккой-Эриком Аувиненом. О трагедии, случившейся 7 ноября в лицее Йокела, в деталях и с подробностями поведали все крупнейшие мировые информационные агентства. После того, как страна начала приходить в себя от первого шока, заговорили о причинах и следствиях.

Оружие сумасшедшего

Насколько для среднестатистического финна велика вероятность оказаться на пути безумца с пистолетом в руках? Так ли уж она ничтожно мала? Что, например, известно в Финляндии о количестве доступного оружия в распоряжении населения или о людях с отклонениями в психики, которым свойственно проявление агрессии?

Огнестрельного оружия в стране много, и получить его на законной основе сравнительно несложно. Достаточно стать членом стрелкового клуба, представив две рекомендации от кого-нибудь со «стрелковым» опытом и, пожалуйста, – пистолет или винтовка в вашем распоряжении. Сначала — малокалиберные, для страховки, но по мере обретения стажа растет и калибр. Финская рациональность не без основания апеллирует к здравому смыслу, поэтому в серьезных ограничениях необходимости не возникало. Существовавшего законодательства вполне хватало, а любая критика упиралась в статистику, согласно которой число преступлений в стране с применением огнестрельного оружия минимально – в некоторые годы просто ни одного. Полиция даже на дежурстве часто обходится без пистолетов, зачем они ей? И очень удивляется, натолкнувшись вдруг на «ненормального» преступника, готового на убийство. До сих пор в Финляндии с содроганием вспоминают дело десятилетней давности, когда Стеен Кристенсен, беглый датский рецидивист, отпущенный в Дании из тюрьмы в отпуск, вместо положенного по графику возвращения в камеру, отправился в вояж по Скандинавии, заглянул в Финляндию, попытался ограбить ночного портье гостиницы и оказал вооруженное сопротивление вызванному полицейскому наряду. Итог: два убитых финских полицейских, никак не ожидавших, что при их появлении преступник вытащит пистолет, а не вытянется по струнке, послушно протягивая руки для наручников. После трагедии полиция получила дополнительные инструкции в сочетании с призывом проявлять бдительность, а не беспечность. С тех пор, т.е. с 1997 года, ничего подобного больше не случалось.

Тем не менее, некоторые политики призывают ужесточить контроль над свободным потоком оружия в стране. Не столько из-за опасений разгула криминала – такого разгула здесь пока не видно – сколько из-за всяких безумцев. Однако, они, безумцы, теоретически, к оружию доступ иметь не должны. Но только теоретически. В феврале 1999 в тире хельсинского стрелкового клуба посетительница, тридцатилетняя Санна Силланпяя, вместо мишеней начало методично расстреливать стоявших рядом мужчин, убив троих. Убийца восьми человек в лицее Йокела 19 октября (за две с половиной недели до преступления) получил лицензию на пистолет на полностью законном основании. И в том, и в другом случае врачи настойчиво указывают на отклонения в психике.

Заранее распознать и изолировать таких людей в Финляндии удается далеко не всегда. Медики жалуются на скупость государства, из-за которой в середине 90−х уже пришлось многих стационарных психических пациентов перевести на амбулаторное лечение. Не хватает мест в клиниках, медсестер, психотерапевтов, социальных работников. В общем, не хватает всего, хотя именно эту сферу медицины теперь стараются не обижать. Сокращение её бюджета десять лет назад (не только в Финляндии, но и в соседней Швеции) наглядно показало, насколько опасен недостаток внимания к людям с психическими отклонениями. Плохо опекаемые больные легко могут стать убийцами или самоубийцами, а в особых случаях соединить первое со вторым. Отдельную графу среди них в последнее время занимает молодежь.

Значит ли это, что психиатрия владеет инструментом, позволяющим предупредить драмы, наподобие случившейся в Йокела? Многие в Финляндии придерживаются именно такой точки зрения, хотя все признают - от единичных исключений не застрахован никто. Ограничение распространения оружия в сочетании с психопрофилактикой, должно свести опасность появления исключений к минимуму.

Легенда о финской депрессивности

Финны знают, о чем говорят. Они умеют выискивать болячки своего общества и успешно с ними справляться. Свидетельство тому — международный рейтинг суицидов по странам. Ещё двадцать лет назад Финляндия прочно занимала в Европе вторую строчку по количеству самоубийц среди населения, уступая лишь венграм, своим собратьям по угро-финской языковой группе. В те годы вошло в моду говорить о меланхолически-депрессивной нации с некой генетической предрасположенностью к фатальному исходу в сурово-сумеречных северных условиях. Оставить подобный феномен без тщательного изучения было просто недопустимо. Речь шла, ни много, ни мало, о психическом здоровье народа. «Тот факт, что смертность из-за самоубийств является в Финляндии одной из самых высоких в мире, объясняет необходимость проведения любого исследования, способного помочь снизить этот показатель», — сформулировали общую задачу ученые университета северного финского города Оулу. За «самоубийственную депрессивность» взялись с финской дотошностью. Изучали сезонность, зависимость от пола и возраста, экономического и семейного положения, места проживания и т.д. На основании скрупулезного подсчета за период 1980−1995 гг. исследователи сделали следующие выводы: до 1990−х число самоубийств в стране стабильно увеличивалось; наибольше их количество выпадало на май и октябрь; на мужчин приходилось 79% из числа тех, кто предпочел свести счеты с жизнью; почти половина – в возрасте до 40 лет (данные Хелины Хакко, Психиатрическая клиника Университета Оулу, 2000 г.).

В чем же причина? Климат? Сезонная депрессия беспросветных осенних и зимних месяцев, для которой имеется даже характерный термин – «каамосовская подавленность» (kaamosmasennus, от слова «каамос», обозначающего сумерки финской полярной ночи)? Психическая неуравновешенность в сочетании с алкоголизмом находили отражение в самых пессимистичных прогнозах. Причем, среди молодых самоубийц чаще отмечались аномалии в поведении, алкоголь же доводил до трагического конца людей постарше (вывод группы под руководством доктора Эркки Исометса, Национальный институт здравоохранения, Хельсинки).

Безучастно любоваться самоуничтожением сограждан финны не пожелали. В 1986 году в стране взялись за выполнение десятилетней профилактической программы с конкретной задачей – сократить число самоубийств на 20%. Полностью добиться поставленной цели так и не удалось, но итог всё равно оказался неплохим – 9%. В дополнение к уже принятым мерам, с 1994 по 1998 исследовательский центр Стакес затеял масштабную национальную антидепрессионную акцию под лозунгом «Не вешать носа!». Работа велась активная, и положительный, хотя и не самый идеальный, результат не заставил себя ждать. В начале нового века Финляндия покинула незавидную группу европейских лидеров по числу самоубийств. Нынешний показатель — 20 случаев на 100 000 человек (по статистике Всемирной организации здравоохранения) — находится далеко от таких стран, как, например, Литва (42 на 100 000), Россия (38), Белоруссия (35). Финны при всех своих «каамосах» и алкогольной озабоченности теперь ближе ко второй десятке.

Интернет-самоубийство

Казалось бы, правильный курс найден, остается лишь следовать по выбранному пути, преодолевая неизбежные препятствия: вечную нехватку квалифицированного персонала, отсутствие необходимого финансирования, административные препоны и т.д. Но тут финны столкнулись с новой напастью – суицидами молодых людей, напоминающими не самоубийство, а террористический акт. Первый такой случай имел место 11 октября (sic! октябрь – один из «любимых» месяцев психически неуравновешенных самоубийц) 2002 года. В торговом центре Мююрманни неподалеку от Хельсинки взорвал себя 19−летний Петри Гердт. Погибли 7 человек, включая маленького ребенка, ещё 80 пострадали. Руководство по созданию бомбы, равно как и вдохновляющие идеи, юноша почерпнул из интернета. Интернет же стал рупором для нынешнего «героя» СМИ Пекки-Эрика Аувинена. Его послания, кадры тренировки с пистолетом в вызывающей майке («Ценность гуманизма завышена) доступны для самой широкой аудитории.

В психической неуравновешенности Аувинена мало кто из финских чиновников сомневается. «С моей точки зрения, его обращения – типичные послания самоубийцы. Он всему миру хотел заявить, почему он так поступает, что стоит за его действиями… Это типично для самоубийц», — констатировала в одной из программ финского национального телевидения YLE кризисный психолог Салли Саари.

Не каждый самоубийца может похвастаться столь широким резонансом, вызванным его разрушительным поступком! Современные технологии позволяют во весь голос заявить о себе всему миру. Не становится ли это дополнительным стимулом для подражателей, для психически неуравновешенных, для социально неудовлетворенных — для всех тех, кто раньше с мрачным мазохизмом подумывал о сведении счетов с жизнью в печальном одиночестве, а ныне получил возможность совершить свой убийственный акт при ярком свете журналистских прожекторов, прихватив с собой десяток, а то и больше, ничего не подозревающих «виновников» чьих-то личных неурядиц?

Какими бы ни были национальные особенности финского характера, в прошлом они ограничивались рамками родной культуры со всеми её плюсами и минусами. Теперь в эту культуру активно вмешался мир внешний, суперсовременный, мир глобальных технологий, народной журналистики, живого общения. Опять-таки со всеми его плюсами и минусами. Не из-за него ли национальная меланхолия вырядилась в модную одежку терроризма? Озабоченные жизненными сложностями молодые люди, наученные примерами извне, двинулись публично «самоубиваться» в массы.

«Интернет – удобный канал для молодежи. Любые сумасбродства становятся реальными и общеизвестными. В сети всегда находятся материалы, к которым следует относиться критически, особенно если они поступают из-за границы», — предостерег длинноволосый финский эксперт по ИТ Матти Кари после драмы в Йокела, добавив, что, разумеется, отнюдь не каждый завсегдатай Сети обязательно обращается к насилию. «Преобладающая часть – нормальные люди», — резюмировал он. Но для склонных к безумию это опасная зона. Толчок, стимул, побуждение к поступку, руководство к действию – с неописуемой легкостью извлекаются из Интернета. А гарантированная посмертная слава довершает «самоубийственную» картину.

«В финском обществе наметилась опасная тенденция, — озабоченно отмечает депутат финского парламента Яакко Лааксо, — здесь всё больше и больше появляется таких молодых людей, чьи ценности очень отличаются от тех, которые мы привыкли считать гуманистическими. А через интернет они находят единомышленников по всему миру». Многие политики, считают, что необходимо увеличить ассигнования на работу с молодежью, профинансировать очередной раунд профилактики психических заболеваний. Но если финны снова захотят вернуться к терапевтическим программам, о важности которых после нашумевшей трагедии много говорят, на сей раз их придется разрабатывать уже с учетом очень развитых в Финляндии высоких технологий в массовом применении. Как оказалось, эти сверхсовременные технологии способны не только помочь, но и навредить.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com