Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский художник Александр Пономарев стал офицером французского ордена искусств

Российский художник Александр Пономарев стал офицером французского ордена искусств
Звания офицера французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве» был удостоен российский актуальный художник Александр Пономарев, сообщили РИА Новости в пресс-службе Посольства Франции.

«Художник Александр Пономарев получит награду за работы, которые неизменно привлекают большой интерес во Франции», — отмечается в релизе церемонии посвящения в офицеры, которая пройдет в Посольстве Франции в среду вечером.

Планируется, что награждать художника будет посол Франции в РФ Станислас де Лабуле.

Многие проекты Пономарева, бывшего подводника, так или иначе связаны с темой водной стихии.

Еще в 1997 году художник раскрасил действующую подводную лодку Северного морского флота. По его замыслу, лодка «лоббировала интересы художественного сообщества, всплывая в зонах художественной нестабильности».

Совершив плавание на раскрашенной субмарине по Северному ледовитому океану, Пономарев направил ее в Европу. Там она неожиданно всплыла, поменяв форму и размер, сначала в водах Луары во Франции, потом в Люксембурге, а в октябре 2006 года оказалась в Париже в фонтане сада Тюильри в качестве части экспозиции международной ярмарки современного искусства FIAC. После этого лодка появилась на Москва-реке в рамках спецпроекта «Секретный фарватер» Второй московской биеннале современного искусства.

Летом прошлого года в Италии на Венецианской биеннале современного искусства Пономарев представил свой проект «Волна». Для его воплощения в российский павильон потребовалось завезти шесть тонн воды, которые поместили в восьмиметровую прозрачную трубу. По замыслу художника, время от времени над трубой возникала его голографическая голова, которая с помощью специальных механизмов «дула» на воду и приводила ее в движение.

Одним из последних проектов Пономарева стала «Параллельная вертикаль», реализованная осенью прошлого года в церкви парижского госпиталя Сальпетриер в рамках Осеннего фестиваля искусств.

Орден «За заслуги в литературе и искусстве», учрежденный в 1957 году, является одной из четырех главных государственных наград Французской республики. Им отмечают наиболее выдающихся деятелей мировой культуры.

В разные годы орденом были награждены Василий Аксенов, Дэвид Боуи, Галина Вишневская, Валерий Гергиев, Морис Дрюон, Альфред Хичкок и другие.

Решение о вручении награды принимает министр культуры Франции при содействии специального комитета.

Орден имеет три степени: шевалье, офицер и командор.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com