Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и США снова не договорились по ПРО

Россия и США снова не договорились по ПРО
На российско-американских переговорах в Москве стороны так и не достигли компромисса по вопросу развертывания элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

Министр обороны США Роберт Гейтс еще раз заявил, что развертывание элементов ПРО в Восточной Европе не направлено против России. В свою очередь министр обороны России Анатолий Сердюков сказал, что Москва озабочена тем, что у планируемых американцами систем - серьезный "антироссийский потенциал".

Как сказал российский министр иностранных дел Лавров, Россия и США "вышли на такую важную тему, как совместное определение угроз".

Кроме того Лавров заметил, что в Москве хотели бы избежать сценария, по которому России "пришлось бы прибегать к каким-то ответным мерам, чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу" от размещения объектов ПРО в Польше и Чехии.

Российская сторона предложила Вашингтону на период совместной работы по анализу заморозить работу по возведению третьего позиционного района.

Встреча Райс с Путиным

Ранее на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и американским министром обороны Робертом Гейтсом российский президент Владимир Путин посоветовал Вашингтону не торопиться с размещением элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

"Мы рассчитываем, что вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами", - сказал Владимир Путин.

"То есть мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, но пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов", - добавил он.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, Гейтс и Райс показались несколько обескураженными резким тоном высказываний Путина.

В ответ госсекретарь США пообещала сделать все возможное, чтобы преодолеть разногласия двух стран относительно ПРО. "Несмотря на то, что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи - борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия - и это гораздо важнее, чем разногласия", - заявила она.

Американские планы размещения в Восточной Европе элементов новой системы противоракетной обороны - главная тема начавшихся в Москве переговоров.

США утверждают, что радар в Чехии и противоракетные установки в Польше необходимы им для защиты от так называемых "государств-изгоев" - таких как Иран и Северная Корея.

Однако Россия считает, что создание нового противоракетного щита нарушает стратегический баланс сил в регионе и непосредственно угрожает ее безопасности.

Путин ранее предлагал Вашингтону отказаться от размещения противоракетных объектов в Восточной Европе в обмен на возможность использования Габалинской радиолокационной установки, которая расположена в Азербайджане и арендуется Москвой.

Однако США продолжают настаивать, что Польша и Чехия должны стать опорными точками новой ПРО. Кондолиза Райс повторила эту точку зрения по дороге в Москву.

Расширение СНВ?

В ходе московских переговоров стороны договорились до конца года разработать документ взамен договора о сокращении стратегических наступательных сооружений (СНВ-1), истекающего в 2009 году.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com