Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роковая страсть глазами психолога

Роковая страсть глазами психолога

Безумная любовь, роковая страсть, одержимость, а может быть, как говорят психологи – любовная зависимость «Я не могу без тебя жить», «Весь мир для меня – это ты», «Если ты меня бросишь, я покончу с собой»... Что скрывается за такими признаниями, которые хотя бы раз в жизни делал каждый человек? Роковая страсть, одержимость, безумная любовь, а может быть, как говорят психологи – любовная зависимость? Что это за состояние? Из-за чего оно возникает и как от него освободиться? Об этом мы беседуем с московским психологом Дмитрием АКСЕНОВЫМ.

Дать и взять
– Почему мы часто путаем эти состояния – любовь и любовная зависимость?
– Дело в том, что в нашем языке слово «любовь» обозначает самые разные чувства и эмоциональные состояния. Если взять греческий язык, то в нем на каждое состояние будет свое слово. Эрос – сексуальное влечение, филиа – любовь-дружба, сторге – любовь-привязанность, агапэ – жертвенная, деятельная любовь к ближнему, свойственная людям религиозным. А у нас в одном слове «любовь» намешаны и влечение, и страсть, и симпатия, и привязанность, и, как это часто бывает, любовная зависимость.

– Чем все-таки отличается любовь от любовной зависимости?
– Любовь и любовная зависимость имеют один исток – влюбленность. В этом главная схожесть. А различие заключается в том, что любовь – это чувство, направленное вовне, забота о другом человеке, желание сделать для него что-то приятное, по принципу «мне хорошо, когда тебе хорошо».

А любовная зависимость – это нужда в другом. И принцип отношений «не я хочу, чтобы тебе было хорошо, а мне хорошо, когда ты рядом». Фокус внимания направлен не на другого человека, а на себя.

В любви мы хотим что-то дать. В любовной зависимости мы хотим что-то взять.

Любовь всегда происходит от избытка: я настолько хорош, настолько гармоничен и сам по себе счастлив, что могу изливать эти чувства и состояния на другого человека. Мне не жалко это давать, у меня этого вагон. А зависимость возникает у тех людей, у кого не хватает любви к себе, и они хотят взять ее у другого человека. Начинают брать и начинают зависеть от этих отношений.

– Какие люди чаще всего попадают в состояние любовной зависимости?

– Могу сказать, что людей, которые страдают от любовных зависимостей, в нашей стране очень много. Чем это вызвано? Некоторыми особенностями в прошлом советской, а теперь российской культуры, когда детей очень часто воспитывают по принципу: «Если ты что-то не так делаешь, то я тебя не люблю, ты плохой».

Ребенок изначально, от природы, «сам по себе» счастлив. Ему от себя хорошо. Но постепенно мамаши и папаши, бабушки и дедушки начинают его воспитывать: «Если ты поступаешь, как я хочу, то я тебе даю любовь, внимание и заботу. Если ты поступаешь не так, как я хочу, то я тебя «отключаю» от моей любви».
И у маленького мальчика или девочки начинает очень четко вырабатываться представление, что источник любви заключен не в нем самом, а что это – какая-то внешняя оценка, что это какой-то человек снаружи.

Как только мальчик или девочка выносит «пульт управления любовью» из себя вовне – это первый шаг к тому, что у него или у нее возникнет предрасположенность к любовной зависимости, которая проявится во взрослой жизни.

Мертвая хватка
– «И вместе плохо, и врозь плохо» – это о любовной зависимости?
– Да, влюбленность, романтическая стадия в отношениях закончилась, вошла в свои берега сексуальная страсть, а вместо любви возникла ее мутация – любовная зависимость. И вот взрослая женщина готова терпеть от мужа или любовника пьянство, грубость, рукоприкладство – лишь бы он ее не бросил. Или взрослый мужчина готов терпеть от предмета своей страсти психологическое давление: критические замечания по поводу внешности, возраста, манеры одеваться – лишь бы сохранить отношения.

Человек, находящийся в состоянии зависимости, все время тревожится: а вдруг меня уже не любят? Он ревнует, пытается контролировать свою «половину», его гложет страх – что будет со мной, если мы расстанемся?

– Как развивается любовная зависимость?
– Любовная зависимость по своему проявлению похожа на наркотическую. В самом начале наркотик дает эмоциональное насыщение, он питает, от него оживаешь. Но постепенно наркотик истощает нервную систему, твои силы, ты высыхаешь от этого пагубного пристрастия.

Тот же механизм и с любовной зависимостью. В начале отношений – эйфория от осознания: «Меня любят! Меня ценят! Я купаюсь в заботе и ласке». Потом потребность все увеличивать и увеличивать дозы внимания, потребность все в новых и новых доказательствах любви. А дальше идет стадия, когда зависимый вцепляется в любимого мертвой хваткой и больше всего на свете боится, что его могут разлюбить, оставить, бросить.

– Если человек осознает свою зависимость, что ему делать?
– Снять зависимость от конкретного человека для психолога – дело техники. Но вопрос стоит так: эту проблему надо решать локально или системно? Помню, как ко мне регулярно обращалась молодая женщина, неглупая, продвинутая, топ-менеджер западной компании: «Помогите, опять влюбилась. Опять вляпалась. Избавьте меня от этой зависимости». Я снимал эту локальную зависимость, а через несколько месяцев девушка наступала на те же грабли – опять безответно влюблялась.

Чтобы выйти из этого порочного круга, к проблеме нужно подходить системно. Нужно научиться любить себя, научиться видеть в себе хорошее, научиться нравиться себе. Тогда вы сможете любить других и испытаете взаимные чувства.

– Любовь к себе часто путают с эгоизмом.
– В нашей культуре любовь к себе довольно мощно табуирована воспитанием. У многих сама постановка вопроса вызывает резкое неприятие: как это – любить себя? Я что, эгоист? Нужно любить других! Евангельский принцип «возлюби ближнего своего» почему-то трактуется однобоко. Там есть еще продолжение. В полном варианте завет Христа звучит так: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А если вы и себя любить не умеете, то как сможете любить кого-то еще?

Клин клином вышибают
– Есть ли риск, что человек, склонный к любовной зависимости, впадет в другую зависимость – от алкоголя, наркотиков, работы или, скажем, Интернета?
– Да, есть такая опасность. Человек действует по принципу – клин клином вышибают. Когда человек попадает в эмоциональный любовный капкан, он может попытаться выйти из него при помощи тех же наркотиков или алкоголя. Лучше, если это будет работа – она позволяет переключиться. Что касается Интернета, это один из легких способов удовлетворить свою потребность в общении, там человек без труда получает порцию внимания и интереса к себе.

– Пример из жизни. У моей подруги был роман с женатым мужчиной. Этот роман выродился в затяжную любовную зависимость, потом был разрыв отношений. Сейчас подруга занялась активными поисками спутника жизни через Интернет. Что ей можно посоветовать?
– Интернет хорош как стартовая площадка, особенно для застенчивых, неуверенных в себе людей. В Сети легко пройти первую стадию в общении – познакомиться с человеком, получить о нем информацию, наладить контакт. Но если человек начинает общаться только в Интернете, то это уже крайность. Это суррогат. Как секс по телефону.

Нужно выходить в реальность, но здесь могут начаться трудности, связанные с разочарованием. В Интернете вам рисовался один образ человека, а в жизни он оказался совсем другим, не таким белым и пушистым. Общение в Интернете часто носит поверхностный характер – люди не узнают по-настоящему друг друга, не вдаются в подробности. Поэтому тем, кто хочет найти через Интернет спутника жизни, могу дать такой совет. Четко осознайте, какой партнер вам нужен. Допустим, вашей подруге нравятся хозяйственные мужчины, которые хорошо относятся к детям, умеют быть заботливыми. В виртуальном пространстве можно выяснить, разделяет ли человек ее взгляды на жизнь. Если да, то нужно переходить к реальному общению.

Ну а здесь главное не наступить на грабли нового неудачного романа. Изменения к лучшему могут начаться только если ваша подруга изменится внутренне. Она должна повысить свою самооценку, научиться любить себя. Женщина, которая хорошо к себе относится, никогда не будет тратить свои душевные силы на «выдуманную» любовь или на любовную зависимость.

Досье ВМ:
Дмитрий Аксенов – психолог, бизнес-тренер, автор и ведущий программ «Стратегии гениев», «Лайф-Менеджмент», «Харизма и лидерство». Автор книг по практической психологии «Гений общения», «SuperЖенщина. Мужчины отдыхают» и др.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com