Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ лишили былого влияния в Международном валютном Фонде

РФ лишили былого влияния в Международном валютном Фонде

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) произвел реформу системы голосования при принятии решений. В связи с этим Россия и ряд других стран утратили часть своего влияния на решения, принимаемые МВФ.

По утверждению инициаторов этой перестройки, ее цель состоит в том, чтобы "право голоса каждого из 185 членов Фонда основывалось на мощи его экономики, резервов и торговли".

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что это заметный шаг в сторону модернизации Фонда и реализации наших усилий по адаптации его структуры к динамичным и меняющимся реалиям глобальной экономик. "Мы создаем более гибкую систему квотирования и голосования, предусматривающую возможность дальнейших перемен в будущем", – отметил он.

Ряд стран категорически не согласны с новым принципом принятия решений. В то время как больший вес обретут такие страны, как Китай, Индия, Южная Корея, Мексика и Бразилия. Россия, Саудовская Аравия, Египет, Иран и Аргентина потеряют часть своего влияния.

По новым правилам, квота Китая вырастет более чем на один процентный пункт и отныне будет составлять 4% от общего числа. Доля Южной Кореи прибавила 0,65 процентного пункта, дотянув до 1,41%. Индия усилилась на 0,5 процентного пункта до 2,44%. Доля Бразилии стала весомее на 0,36 процентного пункта, ее доля составляет теперь 1,78%. В итоге доля голосов развивающихся стран вырастет с 39,4% до 42,1%.

Изменения произошли за счет сокращения доли других стран. Квоты Великобритании и Франции уменьшились на 0,5 процентного пункта, Саудовская Аравия и Канада потеряли 0,3 процентного пункта. Квота России уменьшилась на 0,29 процентного пункта – с 2,79% до 2,5%.

Наибольшая квота в уставном капитале МВФ и вес при принятии решений остались за США – 17,5%. Затем идет Япония – 6,3%, Германия – 5,99%. Великобритания и Франция теперь имеют по 4,51% каждая, Италия – 3,3%.

Впрочем, эксперты не склонны рассматривать эти события с негативной точки зрения. "Реальное место российской экономики в мире далеко от того, которое пропагандирует наше правительство, хотя в последнее время наши валютные резервы резко увеличились, а экономика находится на подъеме, – полагает Андрей Кочетков, аналитик агентства K2Kapital. – Однако прежняя система голосования учитывала долю СССР в мире, которая была значительно выше. Поэтому в данном изменении вряд ли можно искать какие-либо трагичные перемены. Это всего лишь перераспределение голосов на более справедливой основе, а также уход МВФ от политической наценки роли отдельных государств. МВФ уже давно критикуют за то, что он занимается не экономикой, а политикой, что, вероятно, и должна исправить нынешняя реформа", – считает эксперт.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com