Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство России трещит по швам

Правительство России трещит по швам
Эпопея с определением пакета государственной собственности, который должен быть передан госкорпорации "Ростехнологии", продолжилась на этой неделе. Указ о государственном взносе в уставной капитал корпорации должен был подписать еще Владимир Путин, но сделать это он не успел. С амбициями главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова приходится разбираться новому Кабинету министров и президенту Дмитрию Медведеву.

Напомним, что госкорпорация "Ростехнологии" была создана в прошлом году на основе ФГУП "Рособоронэкспорт". Ее формирование стало продолжением ключевого тренда консолидации государственных активов и явилось результатом лоббирования главы "Рособоронэкспорта" господина Чемезова, считающегося близким другом Владимира Путина. Сомнений в том, кто именно возглавит очередную корпорацию, ни у кого не возникало. Спорным моментом могли стать только неумеренные аппетиты нового главы "Ростехнологий".

Рамки госпрограммы вооружений показались Сергею Чемезову тесными, и в короткий срок он предъявил претензии на участие в распределении многомиллиардных средств федеральных целевых программ, на доли в фармацевтике, вагоностроении, авиаперевозках, пожелал иметь госпакет КамАЗа, оборонные ФГУП и объекты московской недвижимости.

Накануне инаугурации нового президента появились слухи о том, что Сергей Чемезов может получить назначение в Кабинете министров под руководством Владимира Путина. Обсуждался широкий диапазон вакансий вплоть до должности вице-премьера, курирующего оборонку. "Подсидеть" глава "Ростехнологий" мог Сергея Иванова, давнего и последовательного оппонента. Но, вопреки прогнозам, вице-премьер Иванов свои позиции сохранил. Кроме него, в новом составе правительства неудобства Сергею Чемезову мог бы причинить вице-премьер Игорь Сечин, интересующийся не только сырьевым сектором экономики.

Вряд ли Владимир Путин не успел подписать указ о государственном взносе в уставной капитал корпорации "Ростехнологии" из-за банального дефицита времени. По крайней мере, Сергей Чемезов не допускал в последнее время политических оплошностей, и его лояльность не вызывает сомнений. Скорее всего, форсировать решение вопроса в пользу главы "Ростехнологий" не позволило активное сопротивление части элиты, в частности, так называемой группы "силовиков", а также отрицательные заключения профильных министров - Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной.

В новом Кабмине при премьере Путине ситуация с определением госвзноса в "Ростехнологии" еще далека от разрешения. Часть ответственных чиновников поддерживают предложения Сергея Чемезова о передаче госкорпорации активов с частным капиталом, часть выступают категорически против.

Планы господина Чемезова вызывают недовольство бизнес-сообщества. Промышленники ратуют за содействие развитию конкурентной среды, чему в ряде случаев амбиции главы госкорпорации прямо противоречат, как, например, в случае с КамАзом или "Заводом по производству труб большого диаметра".

От Владимира Путина формально решение вопроса уже не зависит. Проект указа президента о капитале "Ростехнологий" завизирован еще его предшественником (Виктором Зубковым) и в любой момент может быть подписан Дмитрием Медведевым. Казалось бы, стороны стремятся к снятию всех разногласий по этому вопросу, но эксперты оценивают противоречия в позициях участников конфликта как непреодолимые. Это значит, что формирование пакета государственных активов для корпорации "Ростехнологии" может затянуться на неопределенный срок. Господину Чемезову придется согласиться на существенное сокращение своих планов, поскольку похоже, что политические и бизнес-элиты не склонны больше менять установившуюся схему распределения и саму структуру собственности в стране.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 21.05.2008 #

\"Господину Чемезову придется согласиться на существенное сокращение своих планов\" - ну надо же - ПРИДЕТСЯ СОГЛАСИТЬСЯ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com