Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После выборов молодежные организации оказались никому не нужными

После выборов молодежные организации оказались никому не нужными
До выборов президента России осталось чуть больше месяца. Судя по всему, «преемственность курса» будет сохранена и политическая активность пойдет на спад. Вместе с ней ненужными станут и участники многотысячных молодежных акций поддержки этого курса. Четыре движения – «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» и «Местные», которые создавались для борьбы с так называемой оранжевой угрозой, уже сейчас оказались бесхозными. «Угрозы» так и не случилось. Обещание старших партийных товарищей омолодить кадровый состав власти оказалось простым рекламным трюком, а места в госорганах получили лишь семь человек из руководства. Между тем эксперты «НИ» считают, что речь идет об общем кризисе молодежной сферы, который коснулся не только провластных движений, но рядов оппозиции.

Напомним, что движение «Наши» появилось аккурат во время событий на Украине (2005 год), после чего родились их более мелкие «собратья». Все это время они занимались созданием уличной массовки для поддержки тех или иных инициатив власти, например, «боролись» с эстонскими властями, организуя митинги у посольства и так называемые «вахты памяти» на площади Тынисмяги в центре Таллина. Однако своего назначения организации не оправдали, поскольку никакой революции не случилось, а оппозиция слаба, как никогда. На прошлой неделе член политсовета «Молодой гвардии» Алексей Радов со скандалом покинул организацию, и это дало повод говорить о том, что в рядах «единороссовской» молодежи не все спокойно. Впрочем, у активистов этих организаций сейчас голова болит по другому поводу. После эстонских событий самым активным представителям «Наших» начали отказывать в визах страны Евросоюза. На днях комиссару движения Сергею Ножову, который ранее был депортирован из Эстонии за то, что пытался встать «живым памятником» на место «Бронзового солдата», пришлось забыть об отдыхе в Испании. Не так давно двоих активистов движения «Наши» задержали литовские пограничники за незаконный переход границы, и теперь они отсиживают свои 35 суток ареста. Сергей Ножов, который теперь в течение 10 лет не сможет посещать страны Евросоюза, признался «НИ»: «Я был внутренне готов, но почему-то я предполагал, что дело не зайдет так далеко».

Большинство экспертов сходится в том, что после выборов надобность в этих движениях отпадет. «Сейчас по мере изживания самой мифологии «оранжевой угрозы», исчезает и потребность в этих отрядах силового сопротивления, – сказал «НИ» политолог Станислав Белковский. – Правящий класс не стремится никого пускать на ключевые позиции: ни молодых, ни старых и вообще никаких людей извне». Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко также предрекает этим организациям скорое исчезновение «с политической карты нашей страны». «Эти люди окажутся невостребованными, – сказал он «НИ». – Им придется перепрофилироваться, искать какие-то другие сферы для самореализации». Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, в свою очередь, уверен, что активисты этих движений уже испытывают разочарование. «Наиболее успешно проявивших себя функционеров пристроили, а обещания о том, что Россию ждет кадровая молодежная революция, оказались рекламным трюком», – говорит он. Среди счастливчиков бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко, который возглавил Государственный комитет РФ по делам молодежи, и его брат Борис, ушедший в Общественную палату РФ. Председатель координационного совета «Молодой гвардии» Андрей Турчак назначен в Совет Федерации. Еще несколько человек из руководства движений получили места в Думе: лидер «России молодой» Максим Мищенко, секретарь федерального совета «Наших» Сергей Белоконев, бывший пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель, а один из бывших лидеров «Идущих вместе» Павел Тараканов избрался от ЛДПР. Вот и вся кадровая революция. В связи с этим г-н Яшин полагает, что часть молодежи, задействованной в этих организациях, вообще потеряет интерес к политике, а кто-то, возможно, даже примкнет к оппозиционным движениям.

Однако вряд ли власть решит избавиться от такого ресурса, как молодежь, поэтому не исключено и создание единого молодежного движения наподобие комсомола. Бывший член политсовета «Молодой гвардии» Алексей Радов рассказал «НИ», что подобная идея уже давно обсуждается. «Через год формат этих организаций будет пересмотрен», – рассказывает он. Этого «с теоретической точки зрения» не исключил и лидер «Наших» Никита Боровиков. «Если так лучше, то значит, мы так и будем работать, – рассказал он «НИ». – Если это будет не полезно, значит, этого не произойдет». При этом он оговорился, что в ближайшие несколько месяцев такого объединения вряд ли стоит ожидать.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»Напомним также, что на момент создания «Наших» предполагалось, что к 2008 году они могут преобразоваться в партию. Однако «новая партия власти» уже создана – «Справедливая Россия». Никакого смысла создавать еще одну уже нет. Или есть? «Такое возможно, но, естественно, это стратегическая задача, а не на ближайшие год-два, – продолжил Никита Боровиков. – Теоретически это может произойти, когда у нас будет достаточное количество взрослых членов, все-таки надо понимать, что мы молодежное движение». Алексей Радов в свою очередь подчеркнул, что в этом году проправительственные молодежные движения все еще будут нужны на улицах «для закрепления успеха» действующей власти на этих выборах.

Между тем по-прежнему малозаметна и деятельность оппозиционных молодежных движений. В основном они организуют немногочисленные пикеты да участвуют в митингах и маршах. Вместе с тем демократы так и не объединились, думские выборы проиграны, единый кандидат не найден. У партий даже не хватило ресурсов, чтобы выставить своих кандидатов. Если партии находятся в таком положении, понятно, что и молодежные либеральные организации чувствуют себя не лучше. Олег Бондаренко считает, что время молодежной политики закончилось еще два года назад, а любые «оранжевые молодежки» показали свою несостоятельность. Проблема заключается еще и в том, что все эти движения очень малочисленны: пара сотен человек, что в масштабах всей страны ничтожно мало.

Писатель и политик Сергей Шаргунов говорит, что сейчас подобным организациям пора отказаться от прилагательного «молодежный». «В этих организациях, как в либеральных, так и социалистических, достаточно энергичных и зрелых политиков, которые могли бы формировать партии на основе движений либо начать менять ситуацию внутри своих партий, где зачастую рулят несколько устаревшие кадры», – убежден он. Как раз этим сейчас занят лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, который в середине декабря заявил о намерении бороться за пост председателя партии «Яблоко». По его словам, это была попытка «спровоцировать дискуссию», найти какие-то рецепты выхода из кризиса. Что касается деятельности молодых оппозиционеров, то здесь ничего не изменилось. «Мы как существовали в условиях прессинга со стороны правоохранительных органов, так и существуем», – сказал г-н Яшин.

Самой заметной из всех так называемых уличных молодежных организаций является запрещенная судом как экстремистская Национал-большевистская партия. С тех пор, как их лидер Эдуард Лимонов стал сотрудничать с «Другой Россией», они ударились в большую политику. С одной стороны, это помогло сохранить организацию, поскольку революционеры теперь действуют под брендом оппозиционной коалиции. С другой – давление на них только усилилось, в связи с чем эксперты предрекают им тяжелые времена. «Нынешняя власть идет по пути ликвидации любой реальной оппозиции, а НБП принадлежит к ней, – говорит Олег Бондаренко. – Поэтому я думаю, в скором времени ее просто не будет. Уже ясно, что в НБП осталось гораздо меньше людей, чем было. Отток людей продолжается, потому что не все хотят сидеть в тюрьмах. Одно дело покуражиться, поносить эти повязки, послушать великого человека, писателя Эдуарда Лимонова, но другое дело иметь за это ответственность в виде нескольких лет возможного тюремного заключения». А вот Сергей Шаргунов напоминает, что эта организация вождистского типа. «Пока жив Эдуард Лимонов, она будет существовать в любом случае», – уверен он. С остальными левыми организациями такого рода трансформаций не происходит. Например, члены «Авангарда красной молодежи» во главе с лидером Сергеем Удальцовым вместе с нацболами ударились в активную политическую деятельность в рамках «Другой России», но затем вышли и теперь вновь митингуют со своими старшими товарищами из КПРФ.

В целом же эксперты отмечают, что сегодня молодое поколение весьма аполитично. Подобную вялость политолог Станислав Белковский объясняет, с одной стороны, давлением властей на эти организации, с другой – тем, что среди «молодежи нарастает цинизм и разочарование». Как говорит Олег Бондаренко, вывести молодых людей на акции протеста может только крайняя ситуация. «До тех пор пока молодежь не почувствует, что ужимают ее элементарные права и свободы, она не будет выходить на улицы и чего-то требовать», – убежден он. Сергей Шаргунов, которого «Справедливая Россия» включила в свою думскую федеральную тройку, но потом вычеркнула, считает, что сегодня молодежь не играет никакой роли в политической жизни страны. «Не только молодежь сегодня не востребована в политике, но и вообще любые самостоятельно мыслящие личности из политики вытесняются», – сказал он «НИ» и признался, что видит лишь имитацию политической деятельности.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com