Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пластиковая мебель в квартире: быть или не быть?

Пластиковая мебель в квартире: быть или не быть?

Мнение о том, что материалы для изготовления домашней мебели должны быть исключительно натуральными, стало некой аксиомой, и спорить с ней по меньшей мере нелепо. В то же время дизайнеры работают с таким количеством полимеров, что появляются интересные произведения из самых различных материалов, в том числе из пластика.

Чем плох пластик…

Можно даже не говорить о новшествах, представляемых на наш суд в модных дизайнерских салонах. Стоит окинуть взглядом свой собственный дом, и окажется, что самые обыденные вещи – пластиковый комод или ящик для продуктов на кухне – вовсе не являются воплощением мирового зла…

А ведь «открыт» был пластик дизайнерами мебели еще в 50-х годах прошлого века и пришелся по вкусу как художникам, так и потребителям благодаря своей дешевизне, а также возможности создавать из него любые формы, причем самых разнообразных цветов. Тогда пластику пророчили большое будущее, в том числе и потому, что он казался более понятным простому потребителю, склонному к доступной, функциональной мебели.

Отчасти это предсказание сбылось: всего через десять лет пластик оказался на пике популярности, ведь каждый мог позволить себе интересную и яркую новинку. Но через три десятилетия материал был объявлен non grata из-за своей ненатуральности и неэкологичности. С тех пор пластику было отведено место «материала для бедных»: не можете поставить на лоджии этажерку из ротанга в средиземноморском стиле? Ставьте из пластика.

В чем же недостатки этого материала и действительно ли он так плох с точки зрения экологии? Конечно, производители «синтетической» мебели будут раз за разом опровергать мнение о вредности материала, ссылаясь на новые поколения синтезированных пластиков. Они утверждают, что полипропилен, вспененный полиэтилен или поликарбонат являются экологически чистыми. Но какой изобретатель, извините, станет ругать то, что сам создает и предлагает? В то же время научно доказано, что выделяемые некоторыми видами синтетических материалов вещества токсичны. Поэтому по ГОСТу любые изделия из пластиков должны сопровождаться гигиеническим сертификатом. Документ является своего рода гарантией, что мебель была произведена по правильной технологии и выделяет минимальное количество токсичных веществ. При отсутствии такого документа нужно сто раз подумать, прежде чем принять решение.

…И чем хорош

Несмотря на экологический бум, в последние годы о пластике снова стали говорить с интересом. Тон задает Филипп Старк, «маэстро пластика», считающий, что дизайн должен «идти в народ» и быть как эффектным, так и доступным.

Его японский коллега Токудзин Ёсиока, разработки которого с охотой воплощают в реальность итальянские мебельные компании, стал известен в Европе благодаря пластиковому комплекту мебели Tokyo-pop. Свою любовь к простому и дешевому материалу дизайнер проявил и в оформлении showroom для Moroso. Тысячи пластиковых трубочек для коктейля соединились в белоснежное и полупрозрачное нечто, напоминающее морозное утро и воздушные облака.

Но и молодые дизайнеры обращаются к пластику не реже, чем мэтры. Пример тому – четыре шведские девушки, образовавшие квартет Front Design. Став известными благодаря коллекции ламп в виде животных в натуральную величину, дамы удивили общественность еще более необычной и свежей идеей. Коллекция Sketch Furniture, представляющая собой группу самодельных пластиковых предметов, буквально возникла из воздуха. Шведки сначала рисовали контуры будущей мебели в пространстве, а затем претворяли свои фантазии в жизнь с помощью технологий Motion Capture и Rapid Prototyping.

Таким образом, пластик не только используется как утилитарный материал, но и вдохновляет художников на искания и творческие открытия, будоражащие умы коллег по цеху и простых смертных. А если спуститься с художественных высот в самую обычную квартиру, то полимерная мебель действительно имеет ряд преимуществ в сравнении с другими материалами. Она удобна и проста в уходе, ее с легкостью можно перенести в любое место, и она, как уже не раз говорилось, дешевая. Кроме того, она более крепкая и долговечная, чем, например, низкоценовой сегмент мебели из дерева. Конечно, на ней гораздо легче оставить царапину, чем на металле или на дереве, зато с пластика никогда не слезет краска. Еще замечено, что пластиковая мебель, как правило, имеет более компактные размеры, чем аналогичные предметы из других материалов.

В итоге популярные «пластиковые» тенденции во всем мире заставляют говорить об этом материале в позитивном ключе. И все же ученые и медики советуют ограничить количество мебели из пластика в жилых и офисных помещениях, особенно если они плохо вентилируются. А ставить пластиковые столы и стулья возле источников огня и тепла и вовсе опасно.

Получается, что пластик, хотя и не является экологической проблемой номер один, все-таки может свести на нет все наши усилия по созданию уютного и полезного жилья. Поэтому, чем бы ни удивляли нас дизайнеры на очередной международной выставке, отнесемся к пластику с осторожностью и не будем злоупотреблять этим материалом, иначе чрезмерная экономия и погоня за броским дизайном, как говорится, могут выйти боком.

 

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com