Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перуанский \"Огненный шар\" разрушил научную теорию

Перуанский \"Огненный шар\" разрушил научную теорию

Загадочная болезнь, якобы появившаяся у населения перуанской деревни Каранкас вскоре после падения метеорита, случившегося 15 сентября 2007 года, успела наделать в прессе немало шума. Ученые, прибывшие на место происшествия, сперва не нашли ничего необычного, кроме метеоритного кратера в земле.

Несколько позднее, группе специалистов, возглавляемых Питером Шульцом, профессором геологических наук из Университета Брауна удалось узнать нечто совершенно удивительное. Они подтвердили первоначальную версию о том, что объект, который врезался в сухое русло реки в Перу был метеоритом, он оставил после себя большой кратер поперечником 15 метров. Выброшенный в результате падения грунт был разбросан по территории, покрывающей почти четыре футбольных поля. Анализируя участок земли, пораженный огненным шаром из космоса группе удалось отыскать неожиданные деформационные особенности или, так называемые, ломаные линии в песчаных зернах, наличие которых говорит о чрезвычайно высокой скорости, с которой метеорит проходил земную атмосферу. По оценкам ученых, эта скорость составила порядка (24 тысячи км/час на момент столкновения с землей.

"Обычно атмосфера быстро замедляет столь небольшие объекты, - говорит Шульц. - В результате всего должна была бы получиться небольшая яма, а не кратер. Выходит, этот метеорит летел со скоростью, в 40-50 раз превышающей ту, с которой он должен был бы двигаться".

Согласно информации пресс-центра Университета, результаты исследований обломков позволили ученым сделать заключение, согласно которому "огненный шар Каранкаса" представлял собой каменный метеорит - довольно хрупкий объект, который неминуемо должен был быть разорван на части после вхождения в земную атмосферу и вряд ли мог достичь поверхности Земли. "Все, что мы здесь наблюдали, противоречит нашим знаниям о подобных каменных метеоритах", - говорит Шульц.

Возможно, причина того, что метеорит таких размеров оставил после себя 15-метровый кратер кроется в его исключительно высокой скорости. Ученые предполагают, что на такой скорости отколовшиеся фрагменты не могли преодолеть барьер ударной волны, сопровождавшей метеорит, вместо этого объект вынужден был приобрести иную форму. Эта новая форма, вероятно, улучшила общую аэродинамику метеорита и уменьшив трение позволила ему успешно преодолеть атмосферу, таким образом развалившийся метеорит поразил поверхность нашей планеты как один большой кусок.

Эксперты не исключают такую возможность, однако существует альтернативная версия происшедшего. Возможно что причиной возникновения данного кратера стал лишь одна из крупных частей изначально большего метеорита: ученым просто не удалось на данный момент обнаружить более мелкие осколки. Кроме того, как сообщает National Geographic, на примере Тунгусского метеорита, науке известны случаи, когда объект размером с половину футбольного поля не оставляет после себя ни кратера ни поля обломков. В конечном счете все зависит от прочности материала, составляющего тело метеорита.

Теория Шульца может серьезно поколебать общепринятое мнение, согласно которому все небольшие каменные метеориты разрушаются высоко над поверхностью Земли. Не исключено, что новые данные внесут значительные изменения в модель "бомбардировок" земной поверхности внеземными объектами на заре ее существования, а также в более позднее время. Исследования Шульца могут иметь большое значение и для понимания эволюции марсианской поверхности, ведь многочисленные мелкие кратеры, наблюдаемые на поверхности Красной планеты, могли бы быть оставлены метеоритами гораздо меньшего размера, чем считалось ранее.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com