Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пастух и крестьянин требуют от Роскосмоса 30 тысяч евро: с орбиты дождем падают обломки

Пастух и крестьянин требуют от Роскосмоса 30 тысяч евро: с орбиты дождем падают обломки

Пастух Борис Урматов и крестьянин Сергей Казанцев подали в суд иск с требованием возместить ущерб размером в 30 тысяч евро, нанесенный Роскосмосом. Они обвиняют российское космическое агентство в том, что после старта с космодрома Байконур на Казахстан и Сибирь дождем падает большое количество осколков и топливных баков. Жители опасаются за жизнь своих детей и домашних животных, пишет Der Spiegel.

Неожиданно раздался громкий хлопок. Дети испуганно закричали. Пастух Борис Урматов выскочил из своего деревянного дома, расположенного в юго-западном регионе Сибири. В нескольких метрах от его двери лежала груда осколков: 3,5-метровый кусок алюминия. Снова после старта российской ракеты "Протон-М" с расположенного в 1600 км космодрома Байконур с неба свалился топливный бак. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Урматову все это уже надоело. Он боится, что части ракет, падающие с неба, когда-нибудь рухнут на его дом. Кроме того, он должен защищать свой скот от падающих топливных баков. Только недавно крестьянин Сергей Казанцев лишился четырех лошадей: они пили из лужи воду, когда на них упал топливный бак. Вскоре они умерли от отравления.

Крестьянин Казанцев и пастух Урматов подали наконец исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб. Урматов требует примерно 30 тысяч евро от "Роскосмоса". Представители российского космического агентства в конце прошлой недели выехали в Алтайский край, расположенных на юго-западе Сибири, чтобы изучить факты падения осколков на месте.

"Мы открыты, – заявляет представитель "Роскосмоса" Александр Воробьев. – Но многие пытаются сколотить капитал на этих происшествиях". Кроме того, МЧС уже провело осмотр местности и не обнаружило там высокотоксичных материалов, от которых предположительно погибли лошади Казанцева.

Мусорка российской космонавтики: на орбите миллионы осколков

Холмистый Алтайский край, расположенный вблизи казахской степи, превращается в мусорную свалку российской космонавтики. С того момента, когда СССР стал эксплуатировать Байконур, с неба упало много космического мусора. Когда после старта ракеты освобождаются ее топливные баки, они отделяются от корпуса и разбиваются о землю.

Последствия могут быть еще более плачевными, если старт не удался и ракета вместе со спутником взорвалась. В результате взрыва она распадаются на миллионы маленьких осколков, которые со сверхзвуковой скоростью выпадают дождем на землю. В сентябре прошлого года ракета "Протон-М" взорвалась вместе с японским спутником на борту через 2 минуты после старта и обрушилась недалеко от казахского города Джезказган.

Космические агентства и компании, эксплуатирующие спутники, втайне даже радуются тому, что мусор оказывается на земле, а не в космосе, поскольку стремительно увеличивающееся количество мусора на орбите представляет опасность не только для спутников, но и для международной космической станции и работающих на МКС астронавтов.

Более 14 тысяч осколков размером более 10 см кружатся в настоящее время на орбите. По оценкам Юрия Зайцева из Института космических исследований РАН, 950 из них представляют собой отслужившие свой век спутники, принадлежащие разным странам. Число более мелких осколков размером от 0,1 мм до 1 см в диаметре, по словам Зайцева, достигает 70-80 млн.

По оценкам специалистов Института авиакосмических систем при техническом университете Баруншвейга, в настоящее время вокруг Земли вращается в общей сложности до 150 млн созданных человеком объектов диаметром более одного миллиметра. Даже небольшие частицы, несмотря на свою малую массу, могут нанести гигантский вред, поскольку они сталкиваются с препятствием со скоростью, в 10-20 раз превышающей скорость вылетающей из ствола пули.

В то время как эксперты бьют тревогу и ломают голову над способами ликвидации космического мусора, загрязнение орбиты продолжает идти полным ходом. В феврале при помощи ракеты-перехватчика США разрушили спутник-шпион, отслуживший свое.

Немецкие ученые полагают, что при этом образовалось около 100 осколков, имеющих размер не меньше апельсина. Кроме того, образовалось около 3700 осколков величиной с вишню или даже персик, а также 150 тыс. частиц величиной от одного до нескольких миллиметров.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com