Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяная заправка инфляции

Нефтяная заправка инфляции

Накануне пришла новость, которую в определенной мере можно расценить как сенсационную. Трейдеры на нью-йоркской товарной бирже заключили многочисленные опционные контракты на поставку в декабре 2008 года нефти по цене 200 долларов за баррель. За этим малопонятным обычному человеку набором слов кроется довольно важный процесс, который может привести к очередному витку роста цен.

В данном случае некоторые игроки на бирже (трейдеры) полагают, что к концу года нефть будет стоить даже больше 200 долларов. Поэтому сейчас они заключают опционный контракт, по которому получают право покупать через год баррель нефти "всего" за 200 долларов – ведь они ожидают, что цена будет выше, и хотят на этом выиграть.

Правда, специалисты сомневаются, что цены на нефть действительно вырастут так сильно.

Опрошенные Страной.Ru эксперты - руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский и главный экономист инвестиционного холдинга "Финам" Александр Осин - уверены, что, если в основных нефтедобывающих регионах не произойдет никаких вооруженных конфликтов, такого уровня цены не достигнут. В то же время, они полагают, что "черное золото" все же продолжит дорожать.

"Тенденция к росту цен будет сохраняться, может быть, баррель нефти будет стоить 150 долларов", - предположил Александр Осин. Евгений Гонтмахер считает, что цены скорее в наступившем году вырастут до 110-120 долларов за баррель. В любом случае, все эксперты уверены, что цены будут выше нынешних 97-100 долларов.

Казалось бы, для России такой скачок цен выгоден, ведь она является одной из главных мировых добывающих держав и, вроде бы, в страну должны хлынуть нефтедоллары. Деньги, конечно, лишними не бывают, однако на этот раз эксперты ждут скорее негативных последствий.

Для России приток дополнительных средств означает две проблемы – рост цен и продолжение политики, не направленной на диверсификацию экономики.

"Рост цен на углеводороды тянет за собой рост цен на очень многие продукты и товары. И поэтому боюсь, что это будет способствовать довольно высокой инфляции в 2008 году, не меньшей, чем в 2007", - полагает Евгений Гонтмахер. Как сообщил в среду Росстат, по итогам 2007 года инфляция составила 11,9%, в то же время на некоторые категории товаров цены выросли куда значительнее.

Антон Струченевский также напомнил, что приток доходов в бюджет, как правило, приводит к росту государственных расходов, что в свою очередь всегда подогревает инфляцию.

Кроме инфляции рост цен на нефть может привести к еще одной проблеме. По мнению Евгения Гонтмахера и Антона Струченевского, высокие цены не будут способствовать диверсификации российской экономики - то есть разработке новых источников доходов для российского бюджета, кроме экспорта сырья. "Диверсификацию проводят только тогда, когда правительство сталкивается с бюджетными ограничениями. Рост государственных расходов приводит к консервации или даже большему вмешательству государства в экономику", - подчеркнул Струченевский.

Евгений Гонтмахер полагает, что для решения встающих перед страной из-за роста цен на нефть и притока дополнительных внебюджетных доходов проблем

правительство должно начать проводить новую социальную политику.

"Надо вычленять более точно, более адресно тех, кто реально теряет от этого роста цен, и им помогать. Это, мне кажется, сейчас в повестке дня вопрос номер один" – полагает эксперт. Он оговорился, впрочем, что остановить инфляцию административными методами невозможно - это лишний раз доказал опыт прошлого года.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Что поделаешь с нефтью всегда были проблеммы, их по-моему не обойти.

user avatar
appleiso

комментирует материал 10.01.2008 #

Это точно! Правда..похоже все это на то что, трейдеры работают на чье-то правительство - лишних десятка миллионов выкинуть на фьютчерсу - за 200 баксов баррель - по де юро - они дали пинка к росту цен - что способствует к определенным ходам на спекуляцию! Вообще поражажет положение такое....честное слово.. Нет, денежку никто не отменял, но чтоб настолько спекулировать и повышать потолок - это уже беспредел... они срубят бабки - им на инфляцию будет уже наплевать- а вот остальным то? что делать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com