Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нациста Джона Демьянюка США пытаются депортировать хоть куда-нибудь

Нациста Джона Демьянюка США пытаются депортировать хоть куда-нибудь

После многолетнего правового спора Верховный суд США принял в конце мая решение о депортации 88-летнего Джона Демьянюка, предполагаемого нацистского преступника, входящегося в "Топ-10" нацистских преступников, подготовленном Центром Симона Визенталя. Однако ни одна страна пока не хочет его принять, пишет Süddeutschen Zeitung.

Представитель германского МИДа подчеркнул, что Германия не располагает "формальным ходатайством о принятии" Демьянюка. Но на вопрос немецкой газеты МИД Германии в воскресенье подтвердил, что от одного американского правительственного ведомства было получено письмо, авторы которого информируют о содержании приговора по депортации, а также о том, что американский судья считает, что Демьянюка следовало бы "отправить на Украину или в Германию".

Как сообщил в конце прошлой недели представитель министерства юстиции, германская сторона не выступала с ходатайством о выдаче этого человека – против него в Германии не ведется уголовного дела. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Напомним, Джон (Иван) Демьянюк - украинский иммигрант, который, по мнению властей США, был охранником в нацистском концлагере. После Второй мировой войны он уехал в США и работал там автомехаником. В 1958 году он получил американское гражданство.

В 1977 году в США начался судебный процесс, на котором Демьянюка уличили в сотрудничестве с фашистами и обвинили в том, что он и есть тот самый охранник, которого заключенные немецкого лагеря смерти Треблинка в Польше прозвали его за особую жестокость "Иваном Грозным". В концлагере в 1942-43 годах он был соучастником убийства в газовых камерах более 100 тысяч евреев. В 1986 году он был выдан Израилю, где в 1988 году был приговорен к смертной казни.

Демьянюк провел 7 лет в израильской тюрьме, а в 1993 году Верховный суд Израиля отменил ему приговор, поскольку не было доказано, что Демьянюк действительно является тем самым "Иваном Грозным". После этого Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он вновь получил гражданство, а в 2002 году вновь был лишен его.

В 2005-м впервые речь зашла о его депортации.

Сам Демьянюк утверждает, что воевал в Советской армии, но в 1942 году был захвачен в плен немцами и большую часть войны провел в немецких лагерях.

В настоящее время Демьянюк собирается опротестовать постановление американских властей о высылке в Польшу, Германию или Украину.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com