Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народные IPO стоят миллиард рублей

Народные IPO стоят миллиард рублей

Падение фондового рынка обошлось участникам «народных IPO» госкомпаний в $1 млрд. Акционеры «Роснефти» потеряли не так много, как участники других размещений — Сбербанка и ВТБ.

Размещение акций нефтегазового госконцерна «Роснефть» состоялось 14 июля 2006 года. Тогда бумаги продавались по 203,24 рубля, физические лица вложили в них более $750 млн. В четверг акция «Роснефти» на бирже ММВБ стоит 202 рубля.

«Народное IPO» банка ВТБ прошло в мае 2007 года. Бумаги были проданы по 13,6 копейки за штуку. Физические лица вложили в акции более $1,6 млрд. 21 августа акции ВТБ стоят 7,3 копейки.

Сбербанк размещал акции, в том числе среди населения, весной 2007 года по 89 тыс. рублей. В июне прошлого года банк провел дробление стоимости акций с коэффициентом 1:1000. В Сбербанк физические лица вложили более $800 млн. Сейчас акция Сбербанка стоит 62 рубля.

Акционеры «Роснефти» потеряли не так много, как участники других «народных IPO», — менее 1%. Но не смогли защититься от инфляции – 9% в 2006 году, 11,9% в 2007 году и 9,5% к августу 2008 года.

Владельцы акций Сбербанка потеряли более 30% (около $240 млн) без учета инфляции. Акции ВТБ подешевели со времени IPO на более чем 46% (акционеры — физические лица потеряли около $736 млн).

Николай Подлевских из компании «Цэрих» отмечает, что в случае с акциями ВТБ «наблюдалось постепенное снижение их стоимости с 13 до семи рублей». Частично снижение обусловлено общей конъюнктурой фондового рынка, говорит он.

Деньги начали стремительно уходить из российских активов после атаки премьер-министра Владимира Путина на горнорудную компанию «Мечел». Власти обвинили ее в использовании трансфертных цен для уклонения от уплаты налогов. После резкого заявления Владимира Путина рынок рухнул: недовольство премьер-министра «Мечелом» обошлось российскому фондовому рынку в $62,5 млрд за два дня.

В августе инвесторов испугала война в Южной Осетии. Основной индикатор российского фондового рынка – индекс РТС упал в район 1700 пунктов, хотя многие инвестиционные компании и банки прогнозировали выход на уровень 3000 пунктов к концу 2008 года.

«В падении акций ВТБ есть специфика», — замечает Николай Подлевских. «За тот же период можно было наблюдать успешную динамику, речь идет об акциях «Роснефти», — напоминает эксперт.

Ярослав Лисоволик из российского офиса Deutsche Bank успокаивает частных акционеров госкомпаний. Эксперты банка считают, что потенциал роста акций «Роснефти» превышает 100%. «По акциям Сбербанка потенциал роста составляет 100%, по акциям ВТБ — 65%», — перечисляет Ярослав Лисоволик.

Николай Подлевских не уверен в перспективах. «Дальнейшие прогнозы особого оптимизма не вызывают. Но надежда на то, что российские акционеры выйдут по акциям с минимальной прибылью, остается», — констатирует он.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com