Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Марсе могут выжить земные бактерии

На Марсе могут выжить земные бактерии

Некоторые бактерии могли пережить перелет к Марсу на зонде Phoenix. Но вероятность такого пути колонизации планеты практически отсутствует.

Манипулятор длиной 2,35 м, которым зонд оснащен для забора проб льда и грунта, стерилизовался и имеет защитную пленку, которая не должна пропускать сквозь себя бактерий.

Но, как сообщает New Scientist, некоторые виды бактерий достаточно выносливы, чтобы жить в марсианских условиях.

Абсолютное большинство организмов не выдерживают ультрафиолетового излучения и быстро погибают. Марс защитной атмосферы не имеет, а потому ультрафиолетовые лучи свободно достигают его поверхности.

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (JPL) переписали все микроорганизмы, которые находились в помещении места сборки зонда. Среди них оказались 132 различные бактерии, а общее их число составило примерно 100 тыс. на кв. м. Ближе к запуску бактерий осталось 26 тыс. на кв. м, а число разновидностей сократилось до ста.

Среди них некоторые могут жить в условиях высокой температуры, холода и солености. А бактерия bacillus pumilus оказалась способной выдерживать высокие дозы ультрафиолета.

«Это самый выносливый организм, который мы когда-либо изучали», — заявил микробиолог JPL Параг Вайшампаян, который представил свои данные на 108−й встрече Американского микробиологического общества в Бостоне.

Чтобы смоделировать марсианские условия, исследователи помещают бактерии в специальные камеры. В них воспроизводятся приближенные к реальным давление, температура и силы ультрафиолетового воздействия. Сначала все бактерии погибли, но после того как ученые добавили грунт пустыни Атакама и гавайского вулкана, некоторые смогли выжить.

«Все эти данные доказывают, что 100% стерильности добиться невозможно», — рассказал один из исследователей микробиолог Рокко Манкинелли. Он добавил, что очевидная нехватка воды и питательных веществ на Марсе может стать серьезным препятствием для заселения Марса земными бактериями.

Представители NASA уверяют, что все возможные меры для стерилизации Phoenix были приняты, однако небольшая вероятность выживания бактерий существует. Если зонд найдет какие-либо микроорганизмы на Марсе, нужно будет проверять, не завезены ли они с Земли.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com