Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЛУКОЙЛ рассчитывает принять активное участие в освоении Арктики

ЛУКОЙЛ рассчитывает принять активное участие в освоении Арктики

ЛУКОЙЛ рассчитывает принять активное участие в освоении арктического шельфа. Об этом в выступлении перед студентами Колумбий­ского университета заявил президент компании Вагит Алекперов. По его мнению, только месторождения континентального шельфа могут обеспечить ощутимый прирост добычи. Между тем активных действий компания еще не предпринимала и без административного ресурса ей не справиться, считают аналитики. Так что на шельф ЛУКОЙЛ наверняка пойдет лишь в рамках СП с «Газпром нефтью», полагают они.

В ходе своего выступления г-н Алекперов заявил, что в ближайшие десятилетия пик добычи вряд ли наступит, но доля дорогой нефти (морская, высоковязкая, полученная из газа и угля) будет постоянно расти. «Ощутимый прирост добычи могут обеспечить только месторождения континентального шельфа. Именно поэтому Россия занимается уточнением границ арктического шельфа и формирует международные консорциумы для его освоения», — цитирует его пресс-служба. По словам президента компании, ЛУКОЙЛ рассчитывает принять активное участие в освоении арктического и дальневосточного шельфов России, «тем более что у компании уже есть опыт подобной работы на Балтике и в Каспийском регионе».

В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что у компании пока нет лицензий на работу на арктическом шельфе, так как конкурсы еще не проводились и их сроки не определены. Между тем Арктика все чаще называется главным источником углеводородов на ближайшее будущее. Министр природных ресурсов Олег Трутнев ранее говорил, что начальные извлекаемые ресурсы региона превышают 100 млрд т условного топлива. «Это гарантирует удовлетворение внутренних потребностей в энергоносителях и обеспечение экспорта на десятки ближайших лет», — подчеркивал он.

Согласно исследованию аналитической группы Wood Mackenzie и компании Fugro Robertson, опубликованному в прошлом году, разведанные запасы Арктики насчитывают 233 млрд барр. н.э. (более 30 млрд т). По мнению ведущего автора исследования Эндрю Латэма из Wood Mackenzie, 85% разведанных запасов и 74% ожидаемых приходится на газ. Между тем, по оценкам ООН, арктические запасы нефти равны 140—180 млрд т, из них почти 40% приходится на восточную часть региона, а около трети залегает между Северным полюсом и американским континентом. Россия и США на основе недавних арктических экспедиций пытаются расширить границы своего шельфа, Дания уже отказалась от претензий на Северный полюс.

Инвестиции только российских компаний в освоение шельфа и Восточной Сибири в ближайшие восемь-девять лет составят порядка 300 млрд долл., говорил в июне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. При этом он не исключал, что для освоения данных регионов будут создаваться консорциумы с иностранными партнерами. Между тем аналитики считают позиции ЛУКОЙЛа на шельфе одними из наиболее уязвимых. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» называет главными фаворитами «Роснефть» и «Газпром». «ЛУКОЙЛ может претендовать на участие, но лишь в составе консорциумов», — считает он.

По всей видимости, ЛУКОЙЛ в одиночку и не собирается идти на шельф. Как заявлял в середине лета г-н Федун, именно для участия в тендерах по стратегическим месторождениям и создавалось СП с «Газпром нефтью» (у ЛУКОЙЛа — 49%). «Только компании с госдолей не менее 51% могут претендовать на доступ к участкам из нераспределенного фонда недр. А в стратегических зонах расположено 70% запасов. Но «Газпром» и «Роснефть» слишком перегружены (долгами. — РБК daily), и им надо создавать СП с российскими или зарубежными компаниями», — подчеркивал он. По словам Леонида Федуна, такие компании, как, например, ЛУКОЙЛ, имеют средства для разработки новых участков.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com