Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто способен призвать власть к ответу?

Кто способен призвать власть к ответу?
Скажите, какая часть политического, интеллектуального, медийного спектра в России способна разговаривать с нынешней российской властью на равных?

Кто сегодня в России способен спокойно и без истерики, но с полным правом задать власти вопросы, на которые она не сможет позволить себе не ответить? Например, такие: «Какова цель новой жесткой риторики России? В чем стратегия России после признания независимости Южной Осетии и Абхазии? Является ли каждое сказанное в последние две недели президентом и премьером слово и все предпринятые действия результатом обдуманной тактики и точного понимания перспективы? Когда именно был сформирован «новый курс», ставший очевидным после событий в Грузии, и каковы его задачи? Кто является нашим партнером по «новому курсу»? Каковы политические и экономические приоритеты руководства России в связи с изменением курса? Насколько эффективно избрание именно такого курса с точки зрения внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных интересов России (не власти, внимательно!)».

Кто сегодня в России способен задавать власти серьезные вопросы? Кто в нашем обществе обладает тем безусловным моральным авторитетом, который сделал бы, скажем, невозможной новую редакцию истории страны, за которую она уже заплатила десятками миллионов жизней в период правления «эффективного менеджера» Сталина? Уже никто.

Есть ли в России гражданское общество, которое вынудило бы власть объясняться с ним и доказывать ему правильность собственных решений и действий? Есть ли у нас элита, помимо властной?

Отсутствие внятной, умной, достойной оппозиции абсолютно эффективно работает на власть. И дело не только в том, что это позволяет власти не сомневаться в собственном самосохранении. Это абсолютно развязывает ей руки при принятии любых решений, которые гарантированно не будут поставлены под сомнение внутри страны. Ни один тезис власти не требует сегодня доказательств и аргументации, потому что некому требовать. Если власть говорит о 2000 жертв грузинской бомбардировки Цхинвали, то их 2000. Даже если похоронили в пять раз меньше. Никому ничего не надо доказывать, потому что в стране нет тех, в присутствии кого врать нельзя или стыдно, или рискованно.

Именно поэтому все усилия российской власти со вчерашнего дня направлены вовне – на Восток и на Запад, на тех, кто считается мировой элитой, кто способен ставить под сомнение решения российской власти, кому приходится доказывать правомерность принятых Россией решений, с кем российское руководство вынуждено объясняться, нравится ему это или нет.

Российский президент опубликовал свою статью в западной газете. Он дал интервью иностранным телекомпаниям и Russia Today, работающей на внешнего потребителя (в скобках замечу, что последнее можно назвать интервью с большой натяжкой). Единственные люди, которые задавали российскому президенту более или менее внятные вопросы по поводу признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и последствий этого решения, были иностранными журналистами. Единственная публика, к объяснению с которой снизошла российская власть, оказалась иностранной публикой.

Мы получили то, что заслужили за последние 8 лет и продолжаем подобострастно заслуживать дальше, – полное право власти игнорировать ноль, которому равно общественное мнение в нашей стране. Оно перестало существовать задолго до начала этой войны, трансформировавшись в неумную, покорную толпу, исправно поддерживающую нужные рейтинги, обеспечивающую имитацию демократии, ненавидящую Ходорковского, Эстонию, Америку, Польшу, обожающую Сталина, мечтающую о величии России образца СССР и готовую подтверждать это величие в войне со значительно превосходящим по силам противником в лице Грузии.

Для этой трансформации общества у власти были инструменты (отдельное спасибо руководителям всех системообразующих средств массовой информации, ставших частью власти в ущерб профессионализму). Но ни у какой власти нет достаточных сил, чтобы превратить общество в стадо, если общество того не хочет.

Мы сами позволили отключить микрофоны тем, кто думает и говорит иначе. И тем самым утратили инструменты публичного влияния на власть. Что делают сегодня те в России, кто считает, что новый поворот в российской политике противоречит некоторому количеству тезисов самой же российской власти, ее собственным действиям в Чечне в свое время, стратегическим интересам страны? Пишут блоги? Говорят по «Эху Москвы»? Сидя в бассейне где-нибудь на Сардинии, убиваются о прошлом? Пьют водку? Поминают свои надежды на «либерального» президента? Отмахиваются от возможных проблем в будущем? Опасаются изоляции страны? Вспоминают Советский Союз? Боятся изоляции страны? Надеются, что Запад, как всегда, нам поможет?

Я не знаю, что они делают. Я даже не очень знаю, кто они.Я понимаю, что Россия утратила ту интеллектуальную элиту в высоком смысле этого слова, которая способна сформулировать собственную позицию, не бояться на равных разговаривать с властью и реально на что-то влиять. Ее просто нет.

С этим можно было бы жить и дальше. Но вот какая фигня. Когда в ход идут танки и военная авиация, становится сложно. Отсутствие альтернативного звучания внутри России означает и для страны, и для окружающего нас мира, что все мы априори «за» – за войну на чужой территории, за такой способ ее раздела, за конфронтацию с миром, за дружбу с одиозными режимами. Короче, за все то, что, возможно, вам, мне, нашим друзьям кажется как минимум сомнительным.

Когда Америка ввела войска в Ирак, полмира встало на дыбы и было против. Среди тех, кто был против, были в том числе и американцы. Повернется ли с учетом этого у вас язык назвать идущего вам навстречу американца оккупантом только потому, что он американец? А может быть, он выступал против введения войск в Ирак? Становится ли оккупантом англичанин только потому, что Англия поддержала Америку словом и делом? А миллионные демонстрации против войны в Лондоне, куда от этого деться? Людям было важно показать власти, что есть другое мнение, что не все в едином порыве, что власти придется отвечать за базар.

А нам что важно? Объясните мне, что нам важно? На десятилетия забыть, как тепло и радостно, и застольно, и весело-пьяно мы жили с грузинами? Забыть запах кофе в Батуми? Дивное грузинское пение? Забыть все, научиться считать грузин «агрессорами», а себя – освободителями тех, кого до кучи со всеми кавказцами в России называют «чернож....и» и в исполнении того же Рогозина предлагают вымести, как мусор? Нам важно убедить самих себя, что Россия принесла в Грузию мир, Россия, на улицах которой убивают людей неславянской внешности, даже если у них в кармане российский паспорт, где в электричке вонзают нож в кавказского мальчика с криком «Слава России»? Мы все ничего не хотим помнить, ни в чем не хотим сомневаться и считаем возведенный в культ конформизм единственным способом жизни в нашей стране? Наверное, нет, но в отсутствие оппозиции доказать это практически не представляется возможным.
Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Frog

комментирует материал 28.08.2008 #

Какое там гражданское общество! Дай бог - поколения через три оно появится.
Слишком должно нас приучали к тому, что кто-то думает за всех нас. Сначала царь-батюшка, потом - Великий Вождь, потом - Друг Всех Физкультурников. Затем руководящая роль партии. Теперь - оба наших президента.

Была надежда с Госдумой и Учредительным собранием, но - не вышло...

user avatar
frenchpress

комментирует материал 28.08.2008 #

У народа, медиа и власти - чудесное разделение обязанностей.
Власть говорит и делает, что хочет, и плюет на мнение медиа и народа.
Медиа говорит, что хочет, и плюет на мнение народа.
Народ думает, что хочет, и плюет. Просто плюет. На все.

user avatar
amigo

отвечает frenchpress на комментарий 28.08.2008 #

Браво!
А самое главное - эти три мира не пересекаются. Вообще. Похоже, обитатели одного просто не догадываются о существовании двух других. К власти уж точно относится.

user avatar
morgenshtern

отвечает amigo на комментарий 28.08.2008 #

Абсолютно никак не пересекаются. И уже достаточно давно.
Позджравляю - мы с вами доказали существование параллельных вселенных.

user avatar
jeeves

комментирует материал 28.08.2008 #

Автор не понимает одной простой вещи. Дело не в том, что может спросить - дело в том, кому она, власть, ответит. А вот это вопрос...

user avatar
Вэйн

комментирует материал 28.08.2008 #

Призвать власть к ответу, хм вы думаете это возможно хоть в одном государстве мира? В США например это( призвание своей власти к ответу) за всю историю так не кому не удалось.

user avatar
lisa_alisa

отвечает Вэйн на комментарий 28.08.2008 #

А при чем тут в данном случае США, речь о том, что твориться в нашей стране... что всем на все плевать: и госу-ву на россиян и россиянам на гос-во... никто не хочет ничего знать более, чем ему \"дали\" по телевизору

user avatar
saveall

отвечает lisa_alisa на комментарий 28.08.2008 #

Дело в том,что когда речь заходит о прблеме отношений власти и общества в нашей стране это всегда рассматривается через призму \"западной демократии\". Мол видите как у нас, а у вас сплошной тоталитаризм и вообще вы варвары. Дак вот \"западная демократия\" это миф. Это власть денег-если у тебя много денег ты и разговариваешь с властью и лоббируешь свои интересы, а шансы простого человека поговорить с властью,что у нас, что на западе примерно одинаковы. Конечно надо стремиться к наибольшему сближению народа и власти это несомненно, но мне кажется, что именно сейчас власть наиболее близка к народу чем когда-либо за всю историю России.

user avatar
Вэйн

отвечает lisa_alisa на комментарий 28.08.2008 #

А так и должно быть ( всем на все плевать) Государство это статист и распределитель финансов и если вы наивно пологали что человек ( в частности) Объект его заботы вы глубако заблуждались( Это в вас вера в доброго царя наверно играет и его поиск). А знать более чем по ТВ можно, только источники то информации одни и те же.

user avatar
appach_85

комментирует материал 28.08.2008 #

Я полностью поддерживаю и понимаю политику нашего правительства на кавказе, они выбрали меньшее из зол. Что касается экспорта \"демократии\" в исполнении США, то эта политика себя не оправдывает, все марионеточные режимы которые сооружались с конца 70-х годов, по всему миру, под руководством Вашингтона в конце концов рушились, и приносили людям данных стран только воины, голод и репрессии. В данной ситуации, в Южной Осетии, США приследовали несколько целей: 1) дестабилизировать обстановку на Кавказе и подтянуть таким образом НАТО к границам России 2) отвлеч своих гражлдан от финансового криза бушующего в самих США 3) На антироссийской реторике и призавах \"в защиту демократии\" выплыть республиканскому президенту на выборах (доверчивые американцы верят что творят добро и справедливость по всему миру) 4) так же сушествует лобби нефтянных и оружейных компаний и т.д.

user avatar
Demi Arkin

отвечает appach_85 на комментарий 28.08.2008 #

Хуже нет троечников, возомнивших себя исследователями, аналитикаи, политиками, которые пишут по пунктам всякую троечную чушь и млеющих от восторга за собственную \"ученость\". При чем здесь Америка, когда мы сами, своим собственным политических хулиганством и отвращением к любым гарантиям и свободам вскормили этот режим и его тупых вороватых вассалов, когда всего за несколько лет полностью потеряли главное достижение посткоммунизма - отсутствие страха за высказывание собственного мнения, любому человеку и любому должностному лицу. Жизнь умирает в страхе, и наши демографические проблемы их следствие. Мужчины так устроены - или живут по собственному разумению, или умирают. Поэтому продолжительность жизни вождей в два раза больше продолжительности жизни непокорных холопов...

user avatar
Malets

отвечает Demi Arkin на комментарий 28.08.2008 #

Не за несколько, не утрируйте, за 16 лет. Уже тогда \"многотысячная демонстрация\" заменялась в мас-медиа \"неуправляемой толпой\", и \"особо\" было не повысказываться. :-)) А если что и проскакивало, то забивалось сплошной трепотнёй.

user avatar
saveall

отвечает Demi Arkin на комментарий 28.08.2008 #

Прошу извинения ваше \"умнейшество\" за всех нас троечников , за всю нашу глупую \"ученость\", за всю нашу троечную чушь которую мы пишем по пунктам. Вы знаете только почему то мне кажется, что фраза \"возомнивших себя исследователями, аналитиками и пр.\" после того что вы пишете подходит именно вам. Заранее извините если что не так, что с меня троечника взять то.
Вороватые вассалы, как вы их называете, сами вскормились в 90-е годы - годы процветания демократии, гарантий и свобод.

user avatar
Вэйн

отвечает Demi Arkin на комментарий 28.08.2008 #

Ну вероятно вас донимали тройки в школе, как говориться каждый видит в окружающих лишь то что присуще ему самому. А насчет страха, запугивание своего народа терроризмом это как не политика контроля? Или вы наивный думаете что имущественная элита ( которая у нас завиться олигархами а там просто элитой) в России могущественней чем в других странах и ее более?
На счет при чем здесь Америка скажу так что мереть и не сравнивать это тупо смотреть в одну точку, сравнение это единственный объективный метод изучения свойств реальности.
P.S И не думайте что ваши высказанные сомнения о интеллектуальном уровне других людей вас возвышают, так только дети пытаються самоутвердиться.

user avatar
Ansik

комментирует материал 28.08.2008 #

Стока вопросов в одной статье))))
Хочется спросить: \"А с какой целью интересуетесь?\")))
А если серьёзно автор или дурак или в разведке работает...
Уважаемый автор, вы хоть раз сами кем нибудь руководили??
Прикольная картинка нарисовывается Офицер отдающий команду солдату: Рядовой Иванов, копайте тут окоп. Вот вам План наступления нашей армии, чтоб вы могли убедится, что окоп всетаки надо выкапать, радио и телевиденье мы уже пригласили для того чтоб мировая общественностьмогла лично убедится в вашей доблести.... Да и кстати вот согласование с местным самоуправлением на земельные работы. Что..??? Да-да.. с противником тоже все согласовано - они в вас стрелять не будут...
ХЕРНЯ ПОЛНАЯ!!!! Есть уровень компетенции, есть делегированые полномочия. Верховная власть перед Вами, голубчик, лично, перед журналюгами и иностранными державами отчитываться не должна. Информировать... да согласен, но только в том объемеме который не наносит ущерб национальным интересам...
Много Вам Америкнское правительство объяснило, перенд тем как расхерачить Югославию и Ирак... Или оно доложило мировому сообществу что готовит перевороты свои разноцветные в Украине и Грузии? Лично вам с сукашвили познакомило? А в американской прессе широко обсуждалось кого американцы хотят видеть во главе Польши?? ПРОСТО СДЕЛАЛИ. Да уроды, но свое получили...
Власть должна контралироваться через закон, а не через публичные покаяния.
Рекомендую переименовать статью в \"Почему власть перед пацанами за базар не отвечает?\" ,следующую назвать \"Почему Россия не публекует чертежи своей военной техники?\" В ней вы сможете задать еще боьше глупых вопросов

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Ansik на комментарий 29.08.2008 #

Читала статью, потом дискуссионную ветку. Из Вашего коммента взгляд выхватил славное словосочетание ХЕРНЯ ПОЛНАЯ. Отлично, по-моему, характеризует и материал и дискуссию.

user avatar
Melanyja

комментирует материал 28.08.2008 #

\"На десятилетия забыть, как тепло и радостно, и застольно, и весело-пьяно мы жили с грузинами?\" - с Джугашвили, да - очень было весело и радостно.

user avatar
Dmitriy K

комментирует материал 28.08.2008 #

Москалики, вы бредите! Вы говорите, что у вас власть и народ живут параллельно, но это же примитивная отмазка. Понятно, что Лилипутин принимал решения о бомбежках чеченских городов и сел, но выполняли это именно вы. Кровь десятков тысяч невинных чеченцев, ингушей, кабардинцев, дагестанцев, а теперь еще и грузинов, на ваших руках, на совести каждого из вас, кто идентифицирует себя русским. Вы в ответе за все гадости которые творятся от имени России, так как вы поддерживаете свой режим, кормите его, одеваете, снабжаете, и защищаете.

user avatar
Malets

отвечает Dmitriy K на комментарий 28.08.2008 #

Да не плакай, хохолик! Ты, ядрён батон, отвечаешь только за \"добрости\"! Иди уже подарки готовь Михо... :-)))) Вот он обрадуется!

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.08.2008 #

И хоть бы одна конкретная фамилия, партия или объединение. Абстракция - друг современных СМИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com