Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто будет добывать олимпийские награды для России в Пекине?

Кто будет добывать олимпийские награды для России в Пекине?
В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого была сформирована олимпийская команда. Последние результаты позволяют надеяться на то, что в Пекине наши легкоатлеты способны завоевать как минимум четыре золотые медали. А если повезет, то и больше. Тренерский же совет «запланировал» 18 олимпийских наград. И в идеале эта сумма должна сложиться из шести медалей разного достоинства.

Попробуем «расписать» предполагаемые победы поименно. Самый надежный претендент на «золото» Пекина это, конечно, Елена Исинбаева. В Казани она, освобожденная от отбора еще по итогам прошлогоднего чемпионата мира в Осаке, не выступала. Но ее новый мировой рекорд – 5,03 м, установленный на недавнем этапе «Золотой лиги» в Риме, да с солидным запасом, – лучшее подтверждение тому, что ей не только по силам завоевать второе олимпийское «золото» в карьере, но, так же, как и в Афинах, попутно побить очередной рекорд. Место «второго номера» сборной и потенциального серебряного или бронзового призера Игр уверенно застолбила за собой двукратная серебряная олимпийская медалистка Светлана Феофанова. Правда, у нее, в отличие от Исинбаевой, соперниц за минувшее четырехлетие не убавилось, а прибавилось вдвое. Это и американка Дженнифер Стучински, и полячки Ада Роговска с Моникой Пырек, а также соотечественница Юлия Голубчикова, получившая третью российскую путевку в Китай в прыжках с шестом. Но бойцовский характер Феофановой давно известен, поэтому уверенность в том, что в этой дисциплине у нас все-таки будут две медали, почти стопроцентная.

Далее. Мировой рекорд и лучший результат сезона в мире Елены Соболевой на дистанциях 1500 и 800 м соответственно – отличный ответ юной кенийке Памеле Джелимо, напугавшей признанных лидеров в последнее время. Джелимо, а также еще одна кенийка Джанет Джепкосгеи – одни из главных соперниц нашей спортсменки на 800-метровке. А «полуторка» может стать победной не только для Соболевой, но и для чемпионок мира Татьяны Томашовой и Юлии Фоменко. Так что запишем в предполагаемую копилку еще две, а то и три медали.

Еще одна обладательница лучшего времени сезона на дистанции 3000 м с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова уже имеет печальный опыт нереализованных возможностей на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке. Хорошо, что тогда нашлась поддержка в лице Екатерины Волковой, ставшей в итоге чемпионкой. В Казани Самитова выглядела великолепно. Если будет выглядеть так же и в Пекине, вполне вероятно, что и здесь Россия заработает сразу две медали, одна из которых может оказаться золотой. Реально добежать до серебряной или бронзовой награды и чемпионке Европы-2006 года на дистанции 10 000 м Инге Абитовой, хотя эфиопки во главе с Тирунеш Дибабой очень сильны. Если говорить об остальных женских беговых дисциплинах, то медальной для нас может оказаться лишь эстафета 4х400 м.

Остальные женские награды должны посыпаться на нас из прыжковых секторов. Татьяна Лебедева, поставившая цель выиграть в Пекине и в прыжках в длину, и в любимом тройном, обычно свое слово держит. Но лучший результат сезона в тройном прыжке – 15,02 м, как и победа на последнем чемпионате мира, пока у кубинки Яргелис Савиньи. У Лебедевой в этом виде – четвертая позиция. В длине – шестая. Не самые, прямо скажем, лучшие показатели для стопроцентной уверенности в своих силах, но сама олимпийская чемпионка хранит спокойствие: «Все пока идет по плану». Распрыгаться в длину может и Татьяна Котова. В прыжках в высоту пока все складывается в пользу хорватки Бланки Власич. Чемпионка прошлой Олимпиады Елена Слесаренко пока до ее планки – 2,06 м – так и не допрыгнула. Вице-чемпионка мира Анна Чичерова, победившая, к слову, в Казани, тоже. Но именно они должны составить конкуренцию Власич в олимпийском финале. При удачном раскладе, хочется верить, и здесь как минимум одна медаль у нас будет.

Не должна пройти мимо пьедестала в ходьбе на 20 км самая неожиданная чемпионка мира-2007 Ольга Каниськина. А вот в толкании ядра, например, Ирина Худорошкина – «темная лошадка». В Казани победа 39-летней бронзовой призерки Атланты-1996 стала для всех сюрпризом. Судя по настроению ветерана команды, подобное может повториться и в Пекине. На четвертый результат сезона в мире метнула в столице Татарстана молот Гульфия Ханафеева – вечная соперница дисквалифицированной Татьяны Лысенко. Позиция для олимпийского старта очень перспективная (тем более Ханафеевой принадлежит один из мировых рекордов), главное теперь на ней не остаться, как, к сожалению, осталась за пределами пекинской заявки олимпийская чемпионка Афин Ольга Кузенкова. В метании диска рассчитывать на медали нам сам Бог велел. Наталья Садова, чемпионка Афин, отбыв допинговую дисквалификацию, вновь в прекрасной форме. На ее стороне бесценный олимпийский опыт. А вот у Дарьи Пищальниковой, вице-чемпионки мира, главные козыри – молодость и амбиции. Если обе они окажутся на олимпийском пьедестале, никто не удивится. Еще одна наша надежда – чемпионка мира среди юниоров в семиборье Татьяна Чернова.

У мужчин сначала поставим галочку напротив двух фамилий – Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту и Юрия Борзаковского в беге на 800 м.

В спортивной ходьбе медальные перспективы реальны практически для каждого нашего участника Игр. Денис Нижегородов, Владимир Канайкин, Илья Марков, Валерий Борчин… Минимум наград для такого состава – две. Максимум – четыре, а может, даже больше. Впрочем, не будем забывать про степень судейского влияния на результаты в ходьбе, поэтому сильно «раскатывать губу» не стоит. Недавним прыжком за 6 м впечатлил шестовик Евгений Лукьяненко, который теперь с таким результатом обязан бороться за пьедестал.

Остается добавить, что в команде, состоящей из 109 человек (49 мужчин и 60 женщин), по-прежнему наиболее вероятными чемпионами и призерами являются те, на кого мы рассчитывали на сиднейских и афинских Играх. Исинбаева, Лебедева, Борзаковский, Котова, Феофанова, Садова… И все в тех же дисциплинах. Качественного обновления сборной, которое обещали болельщикам руководители отечественной легкой атлетики, мы пока так и не увидели. Хотя, может быть, сейчас это не так уж плохо. С ветеранами, да еще с такими, оно вообще как-то спокойнее. А главное – надежнее.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com