Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунисты не интересуются проблемами рабочего класса

Коммунисты не интересуются проблемами рабочего класса

На официальном сайте российской компартии есть рубрика "КПРФ во главе народного протеста". Там публикуются новости из мира взаимоотношений "труда и капитала" в России, в том числе, о забастовках. Обычная информационная лента. И одно лишь остается неясным: при чем здесь коммунисты? И каким именно образом их партия стоит "во главе" этих акций?

Все относительно массовые российские забастовки последних лет были организованы местными независимыми профсоюзами, не имеющими никакого отношения к КПРФ. Представители этой партии, если и появляются на бастующих предприятиях, то исключительно постфактум. Так сказать, по итогам мероприятия.

Взять хотя бы последнюю по времени громкую акцию – забастовку части московских железнодорожников, организованную Российским профсоюзом локомотивных бригад (РПЛБЖ), естественно, не входящим в ФНПР. По инициативе активистов этого профсоюза движение электричек на Горьковском и Ярославском направлении было приостановлено на неполные сутки. Требования были чисто экономические: повышение зарплаты, возвращение ликвидированных льгот и так далее.

Даже эта локальная забастовка буквально потрясла столицу. Ее объявили незаконной. На железной дороге начались репрессии. По словам лидера Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгения Куликова, был уволен с работы один из участников забастовки – машинист Дмитрий Краюшкин, которого обвинили "в пропуске работы без уважительной причины". Кроме того, руководство пытается уволить машиниста и его помощника, работающих в подмосковном депо "Железнодорожное", и трех машинистов, работающих в подмосковном депо "Пушкино". Им предъявляют обвинение в систематических нарушениях трудовой дисциплины.

Движение поездов было приостановлено 28 апреля. Во вторник 20 мая Куликов заявил, что "забастовка московских работников железных дорог может быть возобновлена в любой день". "Мы пойдем на это в том случае, если в РЖД начнутся массовые увольнения участников апрельской забастовки и членов нашего профсоюза", – проинформировал журналистов глава профсоюза.

Спору нет, любая забастовка железнодорожников весьма чувствительна и для простых людей, и для государства. Однако машинисты – тоже люди. Они имеют право на человеческие условия труда и на его адекватную оплату.

Вот что рассказал по этому поводу один из лидеров РПЛБЖ Николай Павлов: "Помощник машиниста получает порядка 17-18 тысяч рублей. Ну и машинист получает где-то 25-30 тысяч рублей. Это имеется в виду – за норму часов. Если не уходить с работы и здесь спать, то можно и 40 тысяч заработать. Это со всеми премиями, надбавками". Премию надо еще получить, а надбавки приходится ежемесячно выбивать. Между тем, по словам того же Павлова, уборщица в центральном офисе РЖД получает 43 тысячи рублей. Конечно, работа уборщицы тоже тяжелая. Однако социальная несправедливость налицо.

Вот и продолжается в РЖД суровая борьба "труда и капитала". В конце апреля она достигла своего апогея. И только 17 мая в одном из очагов забастовочного движения, в железнодорожном депо, расположенном в подмосковном городе Пушкино, побывала инициативная группа коммунистов Москвы. Результатом этого визита стал репортаж на сайте Московского городского отделения КПРФ.

Как говорится, и на том спасибо. Но это была инициатива городского масштаба. Федеральное руководство партии пока помалкивает. Не проявляет признаков активности и фракция КПРФ в Госдуме. Между прочим, законодателю есть чем заняться в данной сфере. Ведь представители РЖД неизменно заявляют, что "забастовка работников железнодорожного транспорта является незаконной и не допускается". Они уверяют, что не могут "допустить малейшей остановки в деятельности железнодорожного транспорта".

Простой машинист из депо в Пушкино четко обрисовал сложившуюся ситуацию: "Независимые профсоюзы – это первые ласточки. Во всем мире ни одно предприятие не обходиться без независимого профсоюза. Создать профсоюз, пожалуйста, вот вы, трое человек, можете создать, подать заявление, зарегистрироваться. Наша страна шагнула в такой хитрый капитализм, что рабочие не защищены. И во многих депо вообще нет защиты. Просто людей, уволят, выкинут на улицу и все. Наберут других. Так они в открытую уже и говорили, что наберем молдаван, с юга товарищей подешевле".

Как известно, подобные забастовки, как бы они ни были неприятны, являются вполне законными и допустимы во всех развитых странах. Так почему бы депутатам-коммунистам не проявить законодательную инициативу и не попробовать внести поправки в закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров"? Или в законодательство о профсоюзах? Мало возможностей у одной фракции? Но под лежачий камень вода не течет. Можно было хотя бы начать компанию в прессе, поискать союзников. Попытка – не пытка, как гласит народная мудрость. Но никаких попыток не было.

В лучшем случае ЦК КПРФ и Геннадий Зюганов отделаются громким декларативным заявлением. Вроде тех, что уже были сделаны по поводу забастовки на заводе "Форд" во Всеволожске или на АвтоВАЗе.

Легко написать в своей программе "КПРФ, являясь партией трудового народа...". Трудно стать такой партией. Вот и получается, что руководители компартии не идут во главе народного протеста, а плетутся в хвосте. Только и могут, что реагировать задним числом на те акции, которые "трудовой народ" организует без их помощи.

 

 

Источник: www.novopol.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 22.05.2008 #

при чем здесь коммунисты?
Совершенно не при чем. Но написать то надо что-то, так?

И каким именно образом их партия стоит \"во главе\" этих акций?
Никаким. Как и все другие партии в России они заняты исключительно распилом бабла.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 22.05.2008 #

Они просто примазываются, вот и все. А зачем это надо, думаю, объяснять не стоит

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com