Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КНР отрицает свою причастность к загрязнению Амура

КНР отрицает свою причастность к загрязнению Амура

Китай отрицает свою причастность к появлению на поверхности Амура "грязного пятна", которое российское МЧС признало гниющими водорослями. Однако по данным КНР, в реку попала нефть. Китайская сторона утверждает, что в этом бассейне нет китайских нефтехимических заводов. Госуправление КНР по охране окружающей среды направило в Россию запрос с просьбой объяснить причину загрязнения пограничной реки.

"Проведенные властями проверки подтвердили, что источником загрязнения не является химическое предприятие на территории Китая", - пишет китайское издание China Daily.

Представитель ведомства также заявил, что Китай намерен укрепить сотрудничество с российской стороной, чтобы ликвидировать последствия загрязнения и обеспечить безопасность водного бассейна в реке, передает агентство Xinhua.

Российская сторона уведомила КНР о движущемуся по Амуру пятне в день его обнаружения 8 июля.

МЧС России уже сделало заключение о том, что стало причиной загрязнения реки. Анализ проб из пятна загрязняющих веществ показал, что это разлагающиеся водоросли и трава, сообщил в понедельник представитель МЧС Хабаровского края.

Пробы показали, что концентрация нефтепродуктов в пятне составляет около 0,5 предельно допустимой нормы, остальные вещества - также в пределах нормы. Загрязняющие вещества собирали с поверхности воды спасатели МЧС с помощью боновых заграждений.

По другой информации, пятно могло появиться в результате техногенного загрязнения. Как сообщает "Новый регион", в Амуре было обнаружено нефтяное пятно. На место обнаружения прибыли спасатели и специалисты МЧС. С помощью боновых заграждений в течение нескольких дней спасатели ликвидировали загрязнение. Проводился мониторинг воды в районе Еврейской автономии и Хабаровского края.

В связи с этим китайская сторона уточнила, что в этом бассейне нет никаких нефтехимических заводов, а также не обнаружены случаи утечки топлива с судов, что позволяет исключить возможность наличия источника загрязнения реки в Китае.

В настоящее время загрязняющие вещества уже проследовали через территорию Китая. По данным китайской стороны, качество воды в верховье Амура на территории Китая достигло нормы, но мониторинг показал, что концентрация нефти на участке реки, через который прошло нефтяное пятно, превышает допустимые стандарты. По одной из версий, нефть попала в реку в результате проливных дождей, прошедших накануне.

Река Амур является экологически неблагополучной водной артерией, в которую периодически происходят утечки химических веществ. Повышенное внимание к состоянию Амура общественность и ученые стали проявлять после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Тогда в Сунгари - приток Амура - попало 100 тонн бензола и его соединений, сообщает РИА "Новости".

В последние годы проводится совместный российско-китайский мониторинг реки, принимаются меры по уменьшению сбросов неочищенных сточных вод.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com