Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как долго вы ищете работу?

Как долго вы ищете работу?

Кандидату следует приготовиться к таким вопросам заранее, поскольку ответ показывает степень его востребованности.

В вопросах о том, сколько времени человек ищет работу, нет ничего странного. Менеджер по подбору персонала старается как можно подробнее узнать, как обстоят дела того или иного соискателя на кадровом рынке: насколько легко он меняет работу, как относятся к нему другие работодатели и т.д. Но соискателей такое любопытство удивляет. Часто, услышав подобные вопросы, он теряется и не знает, что ответить: немного приврать или рассказать все как есть?

«Выясняя, как долго человек ищет работу, менеджер стремится понять, насколько человек востребован на рынке и насколько успешно он проходит собеседования», — говорит Анна Ленда, руководитель отдела кадров компании «Креатив Медиа». — Этот вопрос вполне корректен. Думаю, один работодатель из десяти согласится принять на работу человека, которым не заинтересовались другие компании».

Алексей Романовский, руководитель департамента персонала ABBYY, считает, что такие вопросы нередко задаются кандидату, как вводные к блоку вопросов о мотивации, чтобы выяснить насколько основательно он выбирает работу. «Обычно за ними следуют уточняющие вопросы о критериях и приоритетах, по которым кандидат принимает решение, — говорит Алексей. — Несмотря на свой формальный характер, эти вопросы часто вызывают у кандидатов искушение смухлевать. Некоторым кажется, что лучше сказать о продолжительном поиске».

Эксперты советуют отвечать следующим образом: «Есть интересные предложения, но пока решение не принято, так как очень заинтересовала именно ваша вакансия, потому что вы хорошие и я обожаю зеленые стены в цветочек». Или: «Есть предложения, но я пока не остановился на чем-то конкретном».

Работодатель настороженно отнесется к кандидату, который ищет работу больше трех месяцев. Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити», поясняет, почему это так: «Поиск работы более трех месяцев имеет две противоположные тенденции. Кандидат неохотно, неактивно ищет работу, ему некогда этим заниматься, и он делает это от случая к случаю. Здесь надо более подробно уточнять ситуацию. Возможно, мотив есть, но есть и сомнения по поводу того, куда пойти и чем заниматься дальше. В таком случае интервьюер и кандидат должны максимально подробно и точно обсудить все сомнения, чтобы второй сам пришел к выводу, стоит ему менять место работы или нет. Дальнейший ход интервью в рамках поставленной темы здесь не рассматривается. Другая тенденция — активно заинтересованный в поиске работы кандидат. Он должен понимать, что три месяца — первый звонок. Если работа за этот срок не найдена, значит, он что-то делает не так. Скорее всего, кандидат идеализирует свой опыт, навыки работы, претендует на более высокую зарплату или должность. Рекрутер обязательно предупредит соискателя о такой опасной тенденции и даст рекомендации снизить запросы и попытаться в ближайшее время принять предложение и выйти на работу».

По словам Елены, серьезнее обстоит ситуация с кандидатом, потратившим на поиск работы от трех до шести месяцев: «На поведение, реакцию и оценку кандидата будет накладываться психологический стресс, начнет развиваться комплекс неполноценности, возможны и другие негативные проявления».

Однако работодателя не должны пугать долгие искания в том случае, если соискатель еще работает. Кандидат может смело ответить, что не торопится менять шило на мыло и поэтому ждет наиболее интересного предложения.

Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 04.06.2008 #

На собеседовании вообще лучше помалкивать о некоторых аспектах личной жизни и профессиональных умений.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 04.06.2008 #

Мне вот так нравятся все нынешние требования работодателей к соискателям. Им и опыт нужен, и чтоб не долго работу искал. Как же быть тем. кто устраивается на первую в своей жизни работу?

user avatar
Stan_open

отвечает Lirika Factor на комментарий 04.06.2008 #

Вот врать и приходится. Отличное начало карьерной лестницы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com