Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследовано влияние сна на память

 Исследовано влияние сна на память
Известно, что с течением времени наши воспоминания распределяются по различным частям мозга для того, чтобы при необходимости мы могли их быстро извлечь. В этом случае сон играет важную роль в деле объединении информации. Ученые Университета города Льежа решили провести эксперимент и показать, как всего лишь одна ночь сна может повлиять на мозговую активность человека.

Исследования показали, что полноценная ночь сна после изучения чего-либо улучшает процессы памяти гипоталамуса, а также способствует обмену информации между гипоталамусом и срединной префронтальной корой головного мозга. Этот обмен помогает объединить данные и переводит новую информацию в стабильное состояние, защищенное от воздействия посторонних раздражителей.

В основном, объединение памяти происходит 2-мя основными путями:
1) через молекулярные процессы синапса и перераспределение хранящейся памяти
2) через процесс объединения информации в гипоталамусе и перенос ее через несколько месяцев в префронтальную кору головного мозга.

В проведенных исследованиях 18 испытуемым было предложено запомнить 90 пар слов. Затем одной половине людей были предоставлены комфортные условия сна, а вторую постоянно будили, включая телевизор, музыку и т.д. Два дня спустя после начала эксперимента провели тестирование. Испытуемые, которых лишили нормального сна, в итоге забыли большую часть пар слов, а отображение магнитного резонанса показало, что мозговая активность в правом гипоталамусе была значительно сильнее у людей первой группы.

Шесть месяцев спустя провели повторое тестирование, которое показало, что обе группы людей одинаково плохо запомнили пары слов, однако данные магнитного резонанса показали различие в мозговой активности. Так у «спящей» группы активностью выделялась область срединной префронтальной коры, тогда как у «неспящих» - область гипоталамуса. Ученые объяснили, что такое различие связано с прерыванием сна, ведущим к затруднению изменений, необходимых для объединения памяти. Тем не менее память, хранящаяся в префронтальной коре более устойчива к затиранию долгохранящейся информации, тогда как информация гипоталамуса более восприимчива к раздражителям.

Хотя ученые так до конца и не поняли, каким образом осуществляется хранение информации, их исследования явились первым шагом на пути к разгадке тайны мозга.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com