Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Языковая таможня или новый русский язык

Языковая таможня или новый русский язык

Много фана в абсолютном нон-стопе. Не пугайтесь. По-русски это означает просто большую радость. Но именно так звучит типичная сегодняшняя реклама, ориентированная на молодежную аудиторию - или таргет-группу. Московские рестораны зовут своих клиентов заняться фишингом, стены домов обшивают сайдингом, студенты вместо лабораторок проводят контент-анализ, добавляя преподавателей во френд-листы.

То Ивановская-стрит, то "Блины-хаус". Иностранных слов в разговорной речи, в рекламе становится все больше. "Слова не виноваты, их не надо изгонять, их надо употреблять к месту, уверены одни специалисты. Другие говорят: процесс заимствования, идущий с такой скоростью и так грубо, угрожает русскому языку.

Уже и не вспомнить, как раньше называли, например, в гостиницах ресепшен. Иноязычные слова нередко вытесняют русские, дублируют их. Язык не обогащают, а засоряют. "Консолидировать" вместо "объединять", "респект" вместо "уважения", "лузер" вместо "неудачника", "таун-хаус" вместо "городского дома".

"Фарцовщики советские называли ботинки шузами, ментальность фарцовщика в сознании наших коммерческих структур так и осталась", - считает писатель Виктор Ерофеев. Чем непонятнее слово на рекламном плакате или в ролике, тем больше шансов, что купят товар, так до сих пор думают некоторые производители. "Анти-эйдж крем" - звучит красиво, совсем не то, что "противовозрастной".

"За что любим иностранные слова - за концентрированный смысл. Не очень понимаем все, но это намек на то, что это оттуда, и лингвистическая упаковка - покупают легенду, которую несет в себе иностранное слово", - говорит председатель попечительского совета Британской высшей школы дизайна, академик Российской академии рекламы Игорь Ганжа.

Согласно закону, использовать иностранные слова можно, но только если нет русских распространенных названий. На каком языке говорит реклама Ростова-на-Дону, несколько месяцев выясняли эксперты местной антимонопольной службы. Провели более сотни проверок. Оказалось, треть рекламных плакатов была написана на смеси русского с английским.

"Возбуждено 48 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Это проблема далеко не нашего региона. Это проблема всей Российской Федерации. Так наши доморощенные бизнесмены стараются выдать свои услуги за импортные", - констатирует начальник отдела ростовского управления Федеральной антимонопольной службы Константин Коренченко.

"Ок", "но проблем", "фифти-фифти" - иностранные слова в нашей речи уже не чувствуют себя чужаками. Если в середине 90-х иностранное название носил, по некоторым оценкам, каждый 30-й магазин или ресторан, то сегодня - каждый пятый.

Многие лингвисты недоумевают: неужели нужна языковая таможня, нужно изгнать вредные заимствования и пропускать только те слова, которые обозначают новые понятия и обогащают язык. Экономические, политические термины, названия профессий: "бартер" и "дилер", "менеджер" и "брокер", "рейтинг" и "мерчандайзер". "Его не существуют в русском языке, потому и используется мерчандайзер", - говорит генеральный директор компании, предоставляющей услуги по мерчендайзингу Варвара Тополянская.

Мерчандайзер - тот, кто в магазинах раскладывает товар на полках так, чтобы его невозможно было не купить. Услышав разговор супервайзера с мерчандайзером, непосвященному сложно понять, о чем идет речь. "У нас по мерчандайзингу изменения, надо все новинки выставить фэйсингами на золотых полках.", - типичная реплика мерчендайзера.

Мы едим ацтекский шоколад, изучаем тюркскую алгебру, играем в английский бокс, читаем итальянскую газету. Без полезных заимствований не может развиваться ни один язык. Сейчас даже трудно представить, что безобидное "галоши" когда-то предлагали заменить на "мокроступы", а "биллиард" - на "шарокаты". "С заимствованиями русский язык справится, останутся те слова, без которых не обойтись", - считает телеведущая Лариса Вербицкая.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com