Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готовится грандиозная экспедиция на Марс

Готовится грандиозная экспедиция на Марс
Международное планирование миссии по добыче и транспортировке образцов поверхности Марса идёт полным ходом. Оцениваются приоритеты науки в данном вопросе и стратегии извлечения максимальной пользы от предстоящего исследования.

Образцы Марса, которые будут доставлены к современным Земным лабораториям, являются единственным способом распутать кучу нерешенных вопросов о красной планете. Типовая миссия по доставке пород также рассматривается как ключевой инструмент подготовки к будущим человеческим экспедициям на Марс.

Ученые, космические инженеры и планировщики программы встретились 21-23 апреля и обсудили ряд научных данных, которые могут быть извлечены после доставки образцов Марса к Земле. Другой главной темой стала упаковка, транспортировка и обработка марсианских материалов. По словам учёных при правильной общей работе по этим направлениям экземпляры пород будут доставлены в целости и сохранности, а также дадут более точные представления о прошлых и настоящих условиях на Красной планете.

Основа заложена и в будущем планируются многомиллиардные инвестиции в проект, так уже к 2009 году готовится подготовительный этап операции по распределению в контейнеры запасов избранных марсианских образцов. Тайники могут быть сохранены до того времени, когда они будут транспортированы на нашу планету. Устройство тайника вмещает в себя до 10 образцов и предоставляет возможности их фотодокументации.

В настоящее время несколько космических кораблей уже находятся на орбите вокруг Марса и исследуют перспективные области в поиске потухшей или существующей марсианской биомассы.

Один из них посадочный модуль Феникс, который собирается приземлиться 25 мая на поверхность Марса. Он разработан для изучения истории водных образований и потенциального использования богатой льдом почвы марсианской Арктики, также его работа направлена в сторону исследования пригодности марсианских условий для будущих человеческих экспидиций.

Помимо космических аппаратов в арсенале учёных присутствуют и другие полезные приспособления для изучения красной планеты, например, мощная линза масштабирования орбитального аппарата разведки Марса, которая используется для идентифицирования двух возможных древних гидротермальных форм весны. Под их влиянием, возможно, обеспечивалось содержание теплой жидкой воды для поддержания марсианских форм жизни. Сейчас же климат на красной планете стал более холодным и более сухим.

Аллен и Дороти Ойлеры (Allen and Dorothy Oehler) рассматривают эти две возможные весны как область потенциально большой важности для астробиологии, по их словам такие участки Марса должны стать первоочередными объектами для транспортировки.

Нет никаких сомнений в том, что миссия транспортировки будет дорогой и опасной инициативой научного мира, поэтому на апрельской встрече обсуждались лучшие способы получения образцов пород Марса за наименьшее количество денежных затрат.

По словам профессора гражданского строительства и геологических наук Клайва Нила (Clive Neal) из Университета Нотр-Дама в Индиане проект должен быть реалистичным и экономически обоснованным, иначе вложение многих миллиардов долларов США приведёт к срыву этой и последующих одиссей на Марс.

Дэвид Миттлефельт (David Mittlefehldt) считает, что доставка пород Марса будет намного более дорогостоящей, чем предыдущие миссии. Орбитальное исследование становится все более и более сложным и не обеспечивает надежность точного описания геологии поверхности.

Подобные трудности требуют дополнительных усилий, и такая честолюбивая миссия, как транспортировка образцов поверхности, нуждается в хорошем толчке со стороны инвесторов, государственных служб, а также в огромном количестве энергии и людей.

Необходимо принять также решение о том, где и какие породы следует собирать, ведь необдуманная политика приземлений вслепую может сказаться негативно на качестве и экономичности всей операции. Даже небольшие локализованные работы требуют планирования стратегии исследований.

По словам директора Арканзасского Центра Космических и Планетарных Наук Дерека Сиарса(Derek Sears) не стоит гнаться сразу за сверхдостижениями в первой экспедиции, ибо лишние и необдуманные шаги могут помешать в проведении последующих экспериментов.

Цель должна состоять в том, чтобы добраться до Марса и получить самые простые и самые очевидные скальные образования. Возможны небольшие потери при загрузке и транспортировке объектов, но главное вернуть на Землю большую часть из них в целости и сохранности.

Не считая предварительных этапов, вся основная часть экспедиции начнется в 2020 году, однако уже сейчас программа представляет большой интерес для NASA, Европейского космического агентства, России, и даже для начинающих свою работу в космической сфере стран, особенно для Японии.

Такие грандиозные проекты объединяют не только стран участниц, но и всех людей нашей планеты, так как жажда исследования заложена у нас от природы.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

deaddolpin

комментирует материал 14.05.2008 #

Значит, на Земле дела обстоят гораздо хуже, чем нам рассказывают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com