Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство намерено уменьшить свое присутствие в экономике

Государство намерено уменьшить свое присутствие в экономике
Короткое заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о необходимости уменьшить роль государства в экономике стало одним из серьезнейших событий прошедшего в Северной столице форума.

Неудивительно: желание власти удалить чиновников из советов директоров госкомпаний - более чем серьезная заявка на изменение правил игры. Правда, технически в этом году сделать это вряд ли удастся: подготовка собраний акционеров близка к финишу. Между тем объявленное Шуваловым "стремление государства к росту своего влияния" теперь должно столкнуться с другой тенденцией.

Реакция бизнеса была вполне предсказуема. Так, вице-президент РСПП Игорь Юргенс в кулуарах форума назвал услышанное бизнесом от власти на Петербургском форуме "самой либеральной программой последних лет", причем "выглядящей достаточно реалистично". И тут же предлагает счет "от форума до форума": "Если мы реализуем хотя бы часть этих далеко идущих планов, экономика и бизнес выйдут на качественно новый путь развития. Если не сделаем этого до следующего экономического форума, то у тех, кто приедет в Петербург на будущий год, возникнет ощущение, что либералы в российском правительстве потерпели поражение".

А задачи и впрямь трудоемкие: вывод государства из экономики, госдиректоров - из госкомпаний, расширение зоны приватизации, энергетическое лидерство России. Игорь Юргенс далее был скептичен, как и приличествует на начальном этапе "нового курса". "До конца не ясно, каким путем собирается идти Россия в этом непростом мире, подверженном финансовым, сельскохозяйственным и другим рискам. Линия минэкономразвития - инновации "любой ценой",- говорит эксперт,- то есть мы тратим накопленные запасы на инфраструктурные проекты, на энергетику, на диверсификацию экономики. Но есть еще линия минфина, который настаивает на том, что делать это надо осторожно, осмотрительно, не разгоняя инфляцию и учитывая все существующие риски. Компромисс пока не пройден. Концепция долгосрочного развития России, выносимая дважды на правительство, отложена теперь на август.

Тем временем растут социальные мандаты власти, нарастает количество денег, которое мы тратим на госсектор, оборону, пенсионеров, учителей, врачей. Причем возрастает непропорционально тому, как растет производительность труда. Это приглашение к инфляции", - считает Юргенс.

Конечно, можно уловить противоречие в заявленной Игорем Шуваловым линии. Курс на инновационное развития - это по сути модернизационный сценарий, не предполагающий в принципе минимизацию роли государства. А субъекты экономики, безусловно, быстрее государства реагируют на кризисы, как отметил и Игорь Шувалов, но и инструменты воздействия у них частенько или даже почти всегда несравнимо скромнее.

компетентно

Руслан Гринберг,
директор Института экономики РАН:

- Я не принадлежу ни к пессимистам, ни к оптимистам в отношении высказанной идеи уменьшения роли государства в экономике. Считаю, что нужно исходить не из самих по себе объемов участия государства в экономике, а из видов деятельности. Об этом писал еще великий либерал, лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Хайек. Должны быть четко разграничены сферы, в которые государство вмешивается, и те, в которых этого нет. А вмешиваться, причем обязательно, государство должно там, где общество не справляется, - в сфере инноваций, здравоохранении, культуре, фундаментальной науке. Есть такое понятие, как "государственная квота", то есть соотношение государственных расходов к ВВП. Сейчас в России это соотношение такое же, как в США, - один к трем. Но в США доминирует принцип, что каждый сам виноват в своей бедности, а европейские страны, в которых так не считают, идут по другому пути, перераспределяя более половины национальных доходов. В начале XX века доля государства в экономике (если ее рассматривать по сегодняшнему критерию) составляла порядка 6-7 процентов. Теперь это в среднем 50 процентов. И мне опыт европейских стран нравится гораздо больше.

Только факты

Помощник президента Аркадий Дворкович: план по созданию в России международного финансового центра уже готовится, и в ближайшие несколько недель он будет положен на стол президента и председателя правительства.

Первый вице-премьер Виктор Зубков: правительство рассчитывает к 1 ноября утвердить программу развития сельского хозяйства на ближайшие 4 года.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: рубль через 1,5 года может стать региональной резервной валютой.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com