Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Флэш-памяти осталось 1,5 года: на смену ей придет новый тип памяти, работающий путем движения атомов

Флэш-памяти осталось 1,5 года: на смену ей придет новый тип памяти, работающий путем движения атомов

Американские ученые разработали новый тип памяти, принцип работы которой заключается в управлении движением атомов. По словам разработчиков, подобная память позволит создавать накопители невероятной емкости и надолго решить проблему нехватки свободного места. Кроме того, новая технология потребляет примерно в тысячу раз меньше электроэнергии и в десять раз дешевле широко используемой на сегодняшний день флэш-памяти. Первый чип с новой памятью планируется выпустить в течение 1,5 лет.

Ученые из США разработали новую память, которая в теории позволит создавать крошечные накопители, вмещающие до 1 ТБ данных. Новая память работает на молекулярном уровне, потребляет намного меньше электроэнергии в сравнении с современными технологиями и недорога в производстве, сообщает Wired.com.

В отличие от флэш-памяти, где данные хранятся в виде заряда, здесь используются металлизированные ячейки с функцией программирования (Programmable Metallization Cell, PMC), состоящие из разрозненных атомов меди. Под воздействием отрицательного заряда эти атомы начинают выстраиваться в линию и формируют между двумя электродами нанопроволоку наподобие «моста» – получается логическая единица. В разгруппированном состоянии – получается логический ноль. По словам авторов изобретения, процесс во многом похож на кристаллизацию воды, но, в отличие от него, полностью обратим – положительный заряд возвращает атомы в их первоначальное положение, «мост» между двумя электродами разрушается.

«Крошечный накопитель с такой памятью сможет запомнить терабайт информации, - рассказывает директор Центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics) при Университете штата Аризона (Arizona State University) Майкл Козицки (Michael Kozicki). – Все ограничения на память в портативной электронике могут быть сняты. Вы сможете записывать на видео и сохранять каждый момент на протяжении всей вашей жизни».

По словам ученых, данная молекулярная память в тысячу раз эффективней флэш-памяти в плане потребления электрической энергии и в десять раз дешевле в пересчете на один бит данных в основном благодаря тому, что для ее производства подходят существующие материалы.

Крупнейшие производители уже проявили интерес к разработке. Как минимум три компании, среди которых Micron Technology, Qimonda и малоизвестный стартап Adesto, получили лицензии на применение данной технологии в своих продуктах. Первый чип с молекулярной памятью на базе металлизированных ячеек меди планируется выпустить в течение следующих 1,5 лет.

Источник: cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Вот это хороший прогресс. Только вот разойдутся после их выхода они не скоро, потомучто полюбому будут дорого стоить.

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Объемы компактных носителей памяти растут, как на дрожжах. В скором времени флэшкарты придется устанавливать пинцетом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com