Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев ведет \"тихую войну\" со сторонниками жесткой линии

Дмитрий Медведев ведет \"тихую войну\" со сторонниками жесткой линии
Президент Дмитрий Медведев ведет "тихую войну" со сторонниками жесткого курса, недовольными его программой либеральных реформ, заявил влиятельный предприниматель, который руководит консультирующим президента исследовательским центром.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс сообщил в интервью агентству Reuters, что Медведев ведет тяжелую борьбу с враждебными кремлевскими кланами за возможность исполнить свои программные обещания об установлении верховенства закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод.

"Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время", – уверен 55-летний Юргенс, первый вице-президент московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".

"Если (Медведев) не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы в российской истории", – отмечает он.

"Если же ему удастся выстроить подобную коалицию, он победит".

Юргенс воспринимает Медведева как относительного либерала, ставящего собственные задачи. Это противоречит мнению некоторых аналитиков, которые считают нового главу государства клоном своего давнего союзника – бывшего президента Владимира Путина.

Но Путин сознательно выбрал в качестве преемника Медведева, указывает бизнесмен, а не сторонника жесткой линии вроде министра обороны Сергея Иванова. После хаоса 1990-х годов Россию удалось стабилизировать, и Путин стремится к либерализации политического курса, объясняет Юргенс.

Впервые Юргенс встретился с Медведевым в 2000 году в ходе предвыборной кампании Путина. В марте нынешнего года Медведев стал неформально пользоваться советами Института современного развития, заявив, что хочет более "открытого обсуждения" политических вопросов.

Известный своим предвыборным лозунгом о том, что "свобода лучше несвободы", Медведев теперь должен решить непростую проблему по созданию коалиции, которая бы позволила ему исполнить данные обещания.

Президент может рассчитывать на поддержку большей части бизнес-лобби, либералов, профессионалов из среднего класса, части военных и интернет-поколения, считает Юргенс.

Против него выступает группа, представители "которой всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку, не доверяют либералам и не доверяют Западу", добавил он, однако конкретных имен так и не назвал.

"Это очень шаткое равновесие, – указал Юргенс. – (У Медведева) есть потенциал... образование, сила воли. Но ему понадобится много удачи".

В мае Путин покинул Кремль, после чего стал премьер-министром при Медведеве. По словам Юргенса, подобный шаг позволил экс-президенту сделаться "верховным судьей" на российской политической арене.

"Без него Медведев просто не может совершить ни одного решительного шага, не может создать коалицию", – полагает Юргенс.

"С другой стороны, он будет бдителен. Если Медведев зайдет слишком далеко или разочарует, например, бедную часть населения... (Путин) исправит курс".

По мнению Юргенса, сложно сказать, как долго Путин останется премьером. Тем не менее, он привел в пример Михаила Касьянова, который возглавлял правительство четыре года во время первого срока Путина.

В советское время Юргенс был профсоюзным работником, затем возглавлял страховую компанию, после стал главой Всероссийского союза страховщиков и, наконец, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, наиболее влиятельной в стране лоббистской организации бизнесменов.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 20.06.2008 #

Бедный Медведев. Это, поди, совсем неприятно, когда ты - глава государства чисто формально. Кошмар. Он не спит по ночам и плачет подушку.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Tokugawa на комментарий 20.06.2008 #

Ему бы громкую войну вести. Да кулаком по столу стучать. Авось в рейтинге бы поднялся чуток.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com