Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое антикорпоратив?

Что такое антикорпоратив?

Антикорпоратив – это достаточно популярное явления в наше время. С его философией я впервые познакомился, читая блог Андрея Троя. Если кратко, то антикорпоратив – это некая философия, образ жизни, которые подразумевают тот факт, что человек может работать только на себя. Ему претит мысль, что он может проводить большую часть своей жизни, работая на какую-то компанию (или государственное учреждение) в офисе.

Тут сразу же хочу заметить один важный аспект. Не стоит путать антикорпоратив с дауншифтингом. Это совершенно разные понятия. Во втором случае мы обычно говорим про лентяев уставших работать, а в первом про очень активных людей, которые хотят заниматься своими проектами, и сами зарабатывают деньги. Не завися от работодателя. При этом антикорпоративщик не обязательно является бизнесменом. Интернет позволяет совершенно по-разному зарабатывать деньги, например, выполняя сдельную работу и т.д.

Откуда появилось такое течение? Если обратится к истории, то главной ее темой особенно в Средние века и в Древнем мире была свобода. Миллионы людей погибли за нее. Но свобода всегда являлась высшей ценностью. Но что мы подразумеваем под свободой? Независимость. Самостоятельность. Да даже свободу передвижения и возможность самостоятельно распоряжаться своим временем. Всего этого в принципе нет у офисного сотрудника (но это не значит, что для него это плохо. Все люди разные). И это, на мой взгляд, именно то к чему стремится антикорпоративщик.

Кроме свободы есть еще и амбиции (причем, для многих они даже важнее). Лучше всего про это сказал Андрей Трой (главный антикорпоративщик страны):

«Насколько я известен? Насколько я состоялся? На эти вопросы можно ответить одним универсальным вопросом - а сколько я заработал?

Деньги - не зло. Душещипательные истории о настоящей искренней любви разбиваются о быт и элементарное неумение мужчины зарабатывать деньги.

Не нужно бояться денег или, наоборот, поклоняться им. В настоящем мире начинают править женщины только по одной причине - потому что нет войны. И, наверное, слава Богу, что нет. Но всё чаще мужчина не может полностью воплотить в жизнь то, к чему его приспособила природа - быть первым.

Сейчас нет войны. По крайней мере мировой. Поэтому самая главная потребность мужчины - в победе, завоевании авторитета и места на “вершине горы” - воплощается в процессе заработка денег. Можно сказать - в добывании денег.

Обладание деньгами - это тоже своего рода спортивный интерес. Если же деньгами измеряется успешность бизнеса мужчины, то желание обладать большими деньгами мотивирует его развивать и укреплять свой бизнес.

Ничто не приносит такого ощущения опьяняющей победы и чувства того, что ты состоялся, как деньги»

Кто они?

Тут стоит сразу же сделать небольшую оговорку. В принципе многие антикорпоративщики становятся в итоге бизнесменами, но далеко не все. Основным инструментом коммуникаций для людей возжелавших свободы является, конечно же, интернет. И сегодня он дарит множество возможностей заработка. Например, человек отлично умеющий продвигать сайты в интернет может либо устроиться в компанию, либо выполнять сдельную работу. Благо в сети заказов на эту услугу хоть отбавляй. И если делать хорошо, то отбоя от клиентов не будет (правда, умение себя продавать здесь также важно). Программист может стать фрилансером, выполняя какие-то сдельные работы, и одновременно пытаться продавать свои shareware-программы, тем самым построив свой небольшой бизнес. Переводчики, журналисты, дизайнеры, да кто угодно! Место есть, пожалуй, почти для всех.

Если говорить о заработной плате, то тут ее конечно нет. Все зависит от конкретного индивида. От его ума, возможностей, опыта, удачи. Зарабатывать можно и мало (так мало, что придется вернуться в офис), и много (так много, что все это перерастет в серьезный бизнес). Но каковы издержки? Ведь за свободу приходится платить, и это известно.

Издержки профессии…

А издержки таковы, что работать придется за компьютером. Вероятно, что дома. При этом работать реально. Не пару часов в день (как бывает в некоторых офисах. Не во всех конечно), а столько сколько потребуется. Ведь здесь нет начальника, который выплачивает деньги. Здесь есть только вы. И доход зависит только от вас. А значит, есть и серьезная ответственность за свою жизнь. Кроме того, стоит учитывать издержки работы дома (и за компьютером). А это – гораздо меньше живого общения с людьми. Но ведь мы работаем для того чтобы создавать что-то новое, что будет важно для этого мира и принесет нам известность, а не для того чтобы общаться. Верно?

Вообще, хочется немножко подробнее остановиться на проблеме общения. Есть такой момент, что антикорпоративщик может легко выпасть из жизни социума. Особенно, если у него нет семьи. Когда вы работаете дома, увлечься работой очень легко. И тогда можно начать проводить в делах почти весь день до самой ночи, игнорируя все остальные аспекты жизни. Возможно, избежать этого можно при грамотном планировании своего рабочего дня. Кстати, что касается планирования, то оно очень важно, так как действительно серьезно повышает эффективность. Лучше уже вечером предыдущего дня четко расписать все, что вы должны сделать на следующий день (+ какие-нибудь общие планы на недели, месяцы, на год).

Наконец, как мне кажется, стоит каждый день стараться выходить в людные места. Это поможет держать контакт с людьми (хорошая фраза:-), что очень важно (те, кто много работает дома, меня поймут).

Следующий момент – сама работа. Может ли антикорпоративщик стать успешным, делая то, что ему не нравится? Нет. На работе люди осознают, что получат зарплату в конце месяца. Потому они могут делать даже ту работу, которую ненавидят (обсуждая ее с коллегами). В случае работы на себя – это вряд ли возможно. Просто не получится себя заставить делать то, что не приносит удовольствия. А делать это придется много, так как легких денег здесь нет. Да и быть не может. Антикорпоративщик должен любить свое занятие. Нет, я не говорю о том, что каждая минута работы должна приносить ему удовольствие. Так не бывает. Ведь, большинство работ – это рутина. Факт. Важно, чтобы, когда наступают трудные времена, и человеку нужно погрузиться в монотонную работу, он четко видел конечную цель. И получал удовольствие, по крайней мере, от результатов своей работы. Ну или от того, как им хвастается подруга (жена).

Кстати, о женщинах. Достаточно интересный вопрос – а может ли женщина быть антикорпоративщицой? Думаю, что нет. Ведь, даже если исходить из психологии – женщина существо намного более общественное, чем мужчина. Ей важно общение (причем, многие считают, что это главное на работе). Да и представить девушку, которая работает с утра до вечера дома за компьютером сложновато. Хотя это не значит, что их нет. Есть, но очень мало. Все-таки удел борьбы за свободу всегда был мужским делом.

Что мы получаем в итоге? С одной стороны – общество и стабильность (кстати, если подумать, то мнимая), с другой стороны – риск, свобода, потенциально более большие деньги, удовлетворение амбиций (сложно их удовлетворить, получая разгоны от начальника). Каждый сам решит для себя, что ему ближе. А иначе и быть не может…

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com