Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чеченские беженцы получили возможность выехать из Грузии

Чеченские беженцы получили возможность выехать из Грузии
Живущие в грузинском Панкисском ущелье чеченские беженцы отныне смогут официально выезжать за пределы республики. Вчера власти Ахметовского района Восточной Грузии (регион Кахети) закончили выдачу 1,2 тысячи чеченцев дорожных документов, которые называются паспортами, но полноценными удостоверениями личности не являются. Ранее беженцы переходили российско-грузинскую границу в районе Большого Кавказского хребта полулегально.

Заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе сообщила корреспонденту "Газеты": "Выданные документы просто предоставляют возможность выезда, не более того. Настоящие паспорта будут выданы позже, ориентировочно в сентябре, а сейчас они только печатаются".

Дорожные документы чеченцам передали министр по делам беженцев и расселению Тамара Мартиашвили и руководитель агентства гражданского реестра минюста Георгий Вашадзе.

Последние 10 лет Россия неоднократно заявляла, что в Панкисском ущелье расположены полевые лагеря и базы отдыха чеченских боевиков, в том числе из банды Руслана Гелаева. В 2002 году грузинская армия и полиция провели здесь несколько спецопераций по зачистке, и грузинские власти заявили, что боевиков не осталось. По данным министерства по делам беженцев и расселению Грузии, в регионе находится около 1,2 тысячи беженцев из Чечни.

Мало кто из них желает оставаться в высокогорных селах, лишенных элементарных бытовых удобств, но и домой возвращаться не хотят. Выход один - миграция в дальнее зарубежье, но туда можно попасть только через грузинские пограничные КПП. Имевшиеся у беженцев разрешения на временное проживание не давали право выезда, и вот теперь появился шанс уехать в Европу или Турцию.

Лидер чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов в интервью "Газете" приветствовал выдачу дорожных документов в Панкиси. "Главное, что теперь мои земляки имеют право выехать за границу и возвратиться обратно, если пожелают, - сказал он. - Получению законных оснований на проживание в других странах они не помогут, но если будут выданы настоящие паспорта, то ни один беженец на территории Грузии не останется. Ничего хорошего в жизни в сараях сел Ахметского района нет, уж поверьте мне". Другой чеченец, временно осевший в Тбилиси, выразился определеннее: "В гробу я видел этот Ахметский район, хочу в Турцию". Алдамов отметил, что чеченские беженцы не раз требовали от властей Грузии помочь с переездом в третьи страны, но ответа из Тбилиси не дождались.

Хотя сами чеченцы рады новым документам, оппоненты Михаила Саакашвили видят в этом решении политическую подоплеку. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили сказал корреспонденту "Газеты": "Не знаю, с какой истинной целью документы выдаются, но политический оттенок явно прослеживается. Возможно, это делается в контексте осложнений грузино-российских отношений".

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com