Большинство опрошенных китайцев и американцев убеждены, что в XXI веке мировое лидерство останется за США

На модерации Отложенный

Общественная организация американцев китайского происхождения Committee of 100 опубликовала результаты двойного опроса, в рамках которого американцы высказывали свое мнение о Китае, а китайцы о США. Выяснилось, что граждане обеих стран мыслят в схожей тональности. Большинство опрошенных уверены в том, что через 20 лет ведущей силой мира будут США. Но при этом по сравнению с рядовыми американцами китайские обыватели верят в свою страну гораздо больше.

В каждой стране социологи проводили опрос в трех сферах: среди обывателей, журналистов и политиков, а также бизнесменов. Любопытно, что взгляды представителей каждого сегмента разительно отличаются.

«В США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае» Так, в светлом будущем США уверены 49% простых американцев, 62% американских журналистов и политиков, а также 69% американских бизнесменов. Аналогичной точки зрения придерживаются 20% простых китайцев, 38% журналистов и политиков и 36% бизнесменов.

Что же касается грядущего мирового лидерства Китая, то в нем убеждены 55% жителей Поднебесной, 31% журналистов и политиков и 55% бизнесменов. Немало согласных с ними насчитывается и в США: среди простых жителей страны их 23%, среди журналистов и политиков – 21%, бизнесменов – 19%.

Европейский союз занял в этом рейтинге третье место. В США в мировое лидерство ЕС верят 10% простых смертных, 5% журналистов и политиков, 7% бизнесменов. В Китае соответственно 6, 21 и 8%.

Что же касается России, то она в составленном рейтинге вышла на четвертую позицию, опередив Индию. При этом в США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае. В будущем доминировании России убеждены 5% простых американцев и по 2% журналистов и политиков и бизнес-лидеров. В Китае Россия набрала по 2% среди простых китайцев и журналистов и политиков. Что же касается бизнесменов, то они такую вероятность практически не рассматривают.

Стоит отметить, что в США главными поклонниками России являются молодые люди в возрасте 18–29 лет, 10% которых заявили, что через два десятилетия первую скрипку в мировой политике и экономике будет играть Москва.

Другой вопрос касался будущего доминирования в Восточной Азии. Здесь взгляды китайцев и американцев во многом сошлись. По их мнению, через 20 лет ведущими региональными державами будут (в порядке убывания мощи) Китай, США, Япония и Южная Корея. Россия заняла лишь пятое место, в обеих странах набрав примерно по 3% голосов.

Стоит отметить, что эти данные сильно разнятся с теми, о которых газета ВЗГЛЯД писала ранее, ссылаясь на исследования компании Harris Interactive. По результатам опроса выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).

Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.

Более позднее исследование Harris Interactive показало, что Россия, США и Китай составляют тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.

Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.

На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.