Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арест Семена Могилевича связан с газовой проблемой Украины

Арест Семена Могилевича связан с газовой проблемой Украины

Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), которому накануне было предъявлено обвинение в организации уклонения "Арбат Престижа" от уплаты налогов в особо крупном размере, себя виновным не признает. Он утверждает, что не имел никакого отношения ни к налогам, ни к финансово-хозяйственной деятельности "Арбат Престижа".

Впрочем, как пишет сегодня "РБК daily", его задержание уже связывают не с торговлей косметикой, а с газовым бизнесом. За два месяца, которые он проведет в СИЗО, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Газпром могут договориться о новой схеме транзита и поставок газа на Украину.

В ходе недавнего визита в Брюссель Ю.Тимошенко прямо заявила, что задержание правоохранителями в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину. Еще летом 2005г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что С.Могилевич может контролировать бизнес газового трейдера Rosukrenergo. "Фамилия Могилевича не упоминается в документах компаний-учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании", - рассказывал А.Турчинов в интервью Financial Times.

В апреле 2006г. деятельностью и собственниками RosUkrEnergo заинтересовался Минюст США. По данным WSJ, следователи отдела по борьбе с оргпреступностью Минюста встречались с представителями RosUkrEnergo и Raiffeisen Investment в Вашингтоне. Вскоре владельцы "австрийской половины" швейцарского трейдера назвали себя: это украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Д.Фирташ категорически опровергал информацию о каком-либо партнерстве с Могилевичем. Но 26 декабря 2006г. американцы активизировали расследование в отношении RosUkrEnergo. Тогда, как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Могилевича с кипрской Highrock Holdings, главным владельцем которой является Д.Фирташ. Минюст и ФБР изучали связи Highrock Holdings с Могилевичем и его партнером Игорем Фишерманом. Д.Фирташ утверждал, что, хотя и является главным владельцем Highrock Holdings, лишь несколько раз видел Могилевича и не был с ним близко знаком. Highrock Holdings основана в 2000 году юристом Ольгой Шнайдер, работавшей с "Итерой", писала WSJ со ссылкой на следователей Минюста США. В деле "Арбат Престижа" Ольга Шнайдер упоминается как экс-супруга С.Могилевича.

"Несмотря на это, в Киеве популярны две версии знакомства Фирташа с Могилевичем, - говорит ветеран украинской криминальной журналистики, редактор сайта "Тема" Олег Ельцов. - По одной, они познакомились еще в перестроечное время. По другой, Фирташ был рекомендован как менеджер, способный помочь в приобретении активов за рубежом. Люди, которые знают Фирташа, утверждают, что он ни шагу не делает без Могилевича. Если с Могилевичем что-то случится (у него диабет), весь его бизнес может перейти к Фирташу. Но юридически доказать это невозможно".

Заметим, что со стороны Украины никаких попыток привлечь С.Могилевича к уголовной ответственности пока нет. Но Киев готов извлечь выгоду из дела "Арбат Престижа". Пока Ю.Тимошенко была в Брюсселе, секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила в Москве, что газовые отношения могут обсуждаться 12 февраля на Украинско-российской межгосударственной комиссии. Ю.Тимошенко входит в эту комиссию, но ее участие в заседании президент Виктор Ющенко определит накануне визита в Москву, сообщила Р.Богатырева. Он может и взять с собой Ю.Тимошенко, и договориться с Москвой по газу "сепаратно". Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что существующая схема расчетов с участием RUE оптимальна и ее следует сохранить.

А вот премьер Ю.Тимошенко хочет заморозить цену на российский газ для Украины путем заключения долгосрочных контрактов с Газпромом. Она готова отказаться от услуг газотрейдера RosUkrEnergo. В Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, она заявила, что Евросоюз поддержал ее намерения и теперь она собирается поднять этот вопрос в Москве 21 февраля.

Семен Могилевич выйдет из "Матросской тишины" не раньше конца марта.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 31.01.2008 #

Это только пока арес, посмотрим, что он повличёт за собой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com