Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западная пресса напомнила Грузии о демократии

Западная пресса напомнила Грузии о демократии

Западная пресса комментируя события в Грузии, не оставляет надежды, что конфликт будет разрешен при соблюдении демократических принципов. Пресса дружно отмечает схожесть нынешней обстановки с событиями осени 2003 года, предшествовавшим «розовой революции».

«Миша, ты скоро свалишься!» - цитирует газета «Die Welt» кличи молодых людей на площади перед грузинским парламентом.

«Противники правительства поддерживают прозападный курс президента, однако обвиняют его в пренебрежении принципами демократического государства» «В этом же месте в 2003 году проходили демонстрации «розовой революции», которые привели Саакашвили к власти, - отмечает германское издание.

«Перманентная революция в Грузии», - пишет газета «Tageszeintung», называя первым шагом «авторитарного стиля руководства» Саакашвили события весны 2004 года, когда без каких-либо обсуждений была изменена Конституция.

«Пока оппозиции не хватает лишь харизматичной фигуры, - пишет газета, - Однако ситуация напоминает предреволюционную обстановку осени 2003 года».

«С 1 ноября против государственного руководства выступало до 100 тысяч демонстрантов. И это несмотря на то, что грузинское правительство также, как и большинство оппозиционных политиков в Грузии поддерживают прозападный курс, - добавляет агентство dpa, - Саакашвили стремится как можно быстрей ввести свою страну в Европейский Союз и НАТО».

«Противники правительства поддерживают прозападный курс президента, однако обвиняют его в пренебрежении принципами демократического государства и попытке утвердить авторитарную систему руководства, - пишет агентство «Accosiated Press», а далее приводит слова Саломеи Зурабишвили, бывшего министра иностранных дел в правительстве Саакашвили.

«Я призываю все страны и всех друзей Грузии вплоть до Соединенных Штатов: покажите этому правительству, что такое демократия», - заявила оппозиционный ныне политик.

Американские СМИ приводят слова представителя госдепартамента США Шона Маккормака, призвавшего Грузию к мирному решению кризиса.

По его словам, конфликт между правительством и оппозицией должен находиться «внутри грани политической системы».

Представитель официального Вашингтона напомнил о праве людей на «мирный протест и высказывание своего мнения».

«Ни одна из сторон, ни правительство, ни оппозиция, не должны предпринимать каких-либо шагов, которые сознательно спровоцировали бы насилие», - потребовал представитель американского внешнеполитического ведомства.

О своей «обеспокоенности» заявил и президент Джордж Буш. Его спикер заявил о необходимости «конструктивного диалога» между сторонами.

«Франс-пресс» уделяет особое внимание реакции Еврокомиссии, которая призвала «все стороны» к «сдержанности».

«Мы надеемся, что ситуация будет разрешена с полным уважением демократических принципов», - приводит агентство заявление спикера Еврокомиссии Кристианы Хоманн. В Грузию направлен спецпредставитель Евросоюза Питер Семнеби.

«Экономические успехи идут на пользу лишь небольшому слою населения, - замечает газета «Handelsblatt», - Хотя валовой внутренний продукт Грузии в первой половине 2007 года вырос на 12,5%... Однако 40% жителей Грузии по данным Мирового банка живут за чертой бедности.

«Социальное неравенство, усиленное политикой приватизации, создает основу для протестов», - говорит Вальтер Кауфман из фонда Генриха Бёлля в Тбилиси. Бедность и безработица особенно заметны в сельской местности».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

У Саакашвили собственный взгляд на демократические принципы, который, что немаловажно, вполне разделяют за океаном.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com