Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все, что вы хотели знать о джинсах

Все, что вы хотели знать о джинсах

- "А джинсы - индийские?"

- "Ты что, с Урала? Разве не видно по коттону и по лейблу?"

Анекдотичный диалог из всем известной комедии 80-х хорошо описывает тогдашнюю действительность по части денима. Иметь индийские - уже неплохо, а уж родные - так вообще высший пилотаж. Lee, Wrangler и Levi's были, выражаясь языком Ильфа и Петрова, хрустальной мечтой всех советских модников и завидной действительностью американских граждан.

Однако со временем выяснилось, что помимо легендарной штатовской тройки есть и другие производители, не менее качественные. И тут гуртом всплыли на поверхность так называемые дизайнерские джинсы - 7 for All Mankind, Hudson, Citizens of Humanity, True Religion, Ed Hardy, Frankie B, пресловутые Rock & Republic. Чаще всего это джинсы с низкой посадкой, вареные, затертые или искуственно состаренные. Не редкость - цветная прострочка или стразы. Все это придает джинсам "звездный" вид, обожаемый как настоящими селебритиз, так и простыми обывателями. Цена таких джинсов колеблется в районе $200-500.

Пока в Штатах на пике моды - абразивно и химически обработанные джинсы с искуственной историей, мудрые японцы, наоборот, возвращаются к первоисточнику - классическому, необработанному дениму. Идеалом для них служат "древние" модели Levi's 30-50-х годов. Это чистохлопковый, сырой деним без примесей (эластанового волокна и т.д.) и достаточно тяжелый. Тяжесть денима измеряется, по традиции, в унциях. Так вот, тяжелый деним - это 13-15 унций. Есть еще экстра-тяжелый деним - аж 21 унция. Это значит, после первой стирки джинсы можно поставить в углу - они будут стоять. Для сравнения, джинсовая ткань шамбре, из которой шьют рубашки, летние детские и женские изделия, имеет массу всего от 4 до 9 унций.

Для классического денима используется крученая пряжа (Ring) кольцевого прядения. Маркируется она R/R (Ring/Ring). Именно в таком варианте джинсы изготовлялись испокон веков. Лет 30 назад в целях снижения производственных затрат был внедрен другой вид пряжи - роторный. Он уступает рингованной пряже по прочности, зато волокна получившегося денима однородны по толщине. Все эти различия отлично заметны после абразивной обработки джинсовой ткани, когда на классическом дениме проявляется неоднородный характер, а текстура ткани получается мраморного, прожилистого типа.

Однако вернемся к японцам. Поняв, что качественнее старого американского денима середины прошлого века быть ничего не может, они скупили ткацкие станки Levi's и наладили производство реплик классических моделей. К таким компаниям относится Sugar Cane - деним из смеси хлопка и волокон сахарного тростника (отсюда и название). И это не выпендрежа ради, а все из-за бедности: после второй мировой производство хлопка пришло в упадок, так что пришлось его заменять чем есть. Понюхайте джинсы и вы услышите тонкий сладковатый запах.

Теперь про окрашивание. В производстве сырого денима используется только натуральный индиго, а индиго, как известно, относится к классу нестойких и легко линяющих красителей. Поэтому чистить свои Iron Heart, Edwin или Samurai нужно крайне аккуратно. Знатоки утверждают, что машинная стирка - это ад для таких джинсов. Мол, лучше их сразу выкинуть. Некоторые советуют химчистку или ручную стирку не чаще раза в год, ибо индиго вымывается, а структура материи необратимо портится. Ну а ортодоксальные фанаты стоят на том, что raw denim вообще не подлежит какой-либо чистке, разве что деликатному проветриванию. Однако, думаю, пассажиры метро в час-пик вряд ли сочли бы эту мысль отличной.

Кстати, из сырого японского денима шьют не только в Японии. Взять, к примеру, шведов Caliroots: вот вам копия Levi's 1947, вот вам 14 унций, все в порядке. У шведов вообще с джинсами все удачно. Тут и зарекомедовавший себя бренд Acne, и вариант для тех, кто считает джинсы за $300 перебором - Cheap Monday. $50 - воистину cheap.

В общем, лейблов громадье - есть из чего выбрать, главное, чтоб, как говорила героиня Муравьевой, коттон хороший был.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com