Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Японии приказали китобоям освободить двух активистов экологического движения

Власти Японии приказали китобоям освободить двух активистов экологического движения
Власти Японии приказали команде японского китобойного судна освободить двух активистов экологического движения, задержанных моряками по обвинению в пиратстве. Команда японского судна "Юсин-мару-2" утверждает, что активисты экологического движения Sea Shepherd ("Морской пастух") австралиец Бенджамин Поттс и британец Гайлз Лэйн бросали на палубу бутылки с кислотой, после чего незаконно проникли на судно.

Японские моряки расценивают эти действия как морское пиратство. Представители Sea Shepherd отвергают эти обвинения и настаивают на том, что их сподвижники взобрались на борт, чтобы передать капитану китобойного судна петицию с требованием прекратить отстрел морских млекопитающих, однако активистов привязали к мачте, а затем увели в трюмные помещения. Японцы, в свою очередь, отрицают факт насилия со стороны своей команды.

Данный инцидент вызвал резкую критику в Австралии. Министр иностранных дел страны Стивен Смит распорядился связаться с японским МИД, после чего Токио обещал в кратчайшие сроки обеспечить освобождение экологических активистов. "Мне сообщили, что японцы согласились вернуть людей на их судно", - сообщил австралийский министр в эфире австралийской радиостанции.

Организация Sea Shepherd известна своей радикальной позицией, передает Associated Press. В прошлом году "Морской пастух" неоднократно заявлял, что будет таранить японских китобоев. В результате опасных маневров судно даже столкнулось с флагманом японской флотилии, в результате чего пострадали два моряка.

Коммерческий промысел горбатых китов был запрещен в 1963г., а в 1986г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий промысел всех китов. Япония заявляет, что ведет промысел китов "в научных целях", при этом мясо убитых животных в итоге продается ресторанам и оптовым торговцам. Запрет на промысел китов также не соблюдают Норвегия и Исландия. Осенью 2007г. Япония направила китобойный флот в очередную "научно-исследовательскую экспедицию", целью которой является добыча 1 тыс. "китов для исследований". Под напором международного давления Япония в этом году отказалась от планов по добыче 50 горбатых китов.

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com