Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Версия о самоубийстве топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского разваливается на глазах

Версия о самоубийстве топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского разваливается на глазах

Управляющий директор ВТБ Олег Жуковский накануне был найден мертвым в подмосковном коттедже . Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, тело чиновника со связанными руками и ногами было найдено в пустом бассейне между 12:00 и 18:00 в его частном домев элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район Подмосковья).

В самом доме была найдена предсмертная записка, в которой Жуковский простился с близкими и коллегами, написав, что "очень устал от жизни" и просит в случившемся никого не винить. По версии газеты "Коммерсантъ", банкира под пытками (предположительно, ему на голову надевали политиленовый пакет) вынудили написать эту записку, пытаясь сымитировать самоубийство. По словам близко знавших Жуковского, у него было слабое сердце, которое могло не выдержать пыток.

Версия о самоубийстве на самом деле трещит по всем швам. В ходе осмотра дома, где накануне был обнаружен мертвым управляющий директор управления по работе с крупными клиентами банка ВТБ Олег Жуковский, на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания "посторонних людей".

"За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. Связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - пояснил "Коммерсанту" свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия. Издание утрверждает,что следствие квалифицирует происшедшее как убийство с особой жестокостью.

Однако никакой официальной информации относительно причины смерти Жуковского пока не поступало. Как пишет газета РБК daily, в ВТБ подтвердили факт обнаружения тела, однако о характере и причине смерти банку ничего не известно. В пресс-службе ВТБ изданию сказали, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, нет".

До работы в ВТБ Жуковский занимал должность старшего вице-президента, директора департамента корпоративного бизнеса Гута-банка.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, у Олега Жуковского была очень хорошая репутация, он долгое время проработал в ВТБ, занимаясь лесной отраслью, и считался там "своим человеком". Советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов рассказал РБК daily, что под руководством Олега Жуковского велась разработка сценариев развития лесного комплекса России до 2015 года. "Он сумел объединить вокруг себя представителей государства, лесной промышленности и банковского сектора, — говорит Роман Шипов. — В ВТБ он также курировал лесную тематику, выстраивая концепцию работы банка с представителями лесной промышленности. Не думаю, что такой человек, как Олег Жуковский, мог пойти на конфликт с кем-то из участников нашей отрасли". По словам Романа Шипова, лесопромышленники довольно консервативны и вряд ли стали бы решать свои проблемы такими жестокими методами. Однако в бизнес-кругах лесопромышленный комплекс считается весьма криминализованным. Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Председатель подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак заявил прессе, что, несмотря на кредиты, денег в лесопромышленном комплексе не хватает. "Нельзя сказать, что в целом эта область убыточна. Но рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12% и с каждым годом падает. А самые убыточные - это компании лесозаготовки. Именно с такими и вынуждены работать госбанки", - отметил Крупчак.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что "это убийство топ-менеджера ВТБ скорее бандитизм или вымогательство, хотя такого рода преступления, конечно же, сразу проецируются на первых лиц компаний". "Плохо, что сюжеты 90-х годов прошлого века возвращаются в нашу жизнь", - добавил он.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что это не первое бандитское нападение на банкира в этом году. "Было четыре-пять таких преступлений. И это очень плохая тенденция. В связи с этим весь ресурс борьбы с преступностью надо направлять именно на такие крайние формы криминала, а мы, к сожалению, гоняемся за бабушкой с морковкой", — сказал он.

Это уже вторая смерть за год среди руководящего состава банка ВТБ. Меньше чем через месяц после гибели зампреда Центробанка Андрея Козлова, 11 октября 2006 года у лифта в собственном доме был застрелен Александр Плохин - директор отделения Внешторгбанка-24. По факту преступления было возбуждено уголовное дело, но найти убийц правоохранительным органам пока не удалось.

На первом заседании обновленного состава правительства премьер Виктор Зубков высказал жесткие претензии относительно работы банков в сегменте корпоративного кредитования. Гнев господина Зубкова вызвал случай пензенского бумажного комбината "Маяк", который не смог получить кредит в ВТБ и занял 20 млн евро в Чехии под 4,5%.

Самые громкие убийства банкиров за последние 10 лет:

  • 14 января 1997 года в Москве убит председатель Совета правления коммерческого банка "Кутузовский" Юрий Репин.
  • 25 мая 1997 года убит коммерческий директор "Гарантбанка" Владимир Дмитриев.
  • 29 июня 1997 года в Москве убит заместитель директора "Росинтербанка" Станислав Алымов.
  • 6 февраля 1998 года в Москве убит председатель правления Нового Московского банка Дмитрий Левченко.
  • 10 октября 1998 года в подъезде дома убит председатель совета директоров ФПГ "Роско" и банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Дмитрий Филиппов.
  • 15 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге убит один из руководителей городского Банка реконструкции и развития Сергей Храбров.
  • 3 июня 1999 года в Москве совершено покушение на бывшего вице-президента банка "Балчуг" Владимира Ткачева. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.
  • 14 октября 1999 года в Москве на Кутузовском проспекте двумя выстрелами из огнестрельного оружия был убит директор коммерческого банка "Родник" Борис Терпугов.
  • В июне 2000 года убит владелец коммерческого банка "Ленексбанк" Александр Синаев. Его тело с двумя пулями от пистолета Макарова обнаружено в автомобиле "Ауди" на 32-м километре трассы Краснодар-Новороссийск.
  • 14 мая 2002 года в Москве на Кутузовском проспекте убит заместитель председателя совета директоров "Кристалл-банка" Тенгиз Кардава. Двое убийц расстреляли бизнесмена и скрылись с места происшествия.
  • 9 декабря 2003 года в Москве смертельно ранен председатель совета директоров банка ООО "КБ "Молодежный бизнес-банк" Владимир Зенков, позже скончавшийся в больнице.
  • 23 июня 2004 года в Москве в собственной квартире обнаружен имевший признаки насильственной смерти (колото-резаные раны) труп заместителя директора департамента информации и внешних связей Внешэкономбанка Александра Степанова.
  • 16 октября 2005 года в Московской области на 34-м километре автотрассы Москва-Дон из огнестрельного оружия обстрелян автомобиль, в котором находились владелец разорившихся годом ранее банков ОАО "КБ "Кредиттраст" и ООО "КБ "Содбизнесбанк" Александр Слесарев, а также его супруга, дочь и племянница. Слесарев, его супруга и дочь погибли, племянница получила ранения.
  • 28 ноября 2005 года в Великом Новгороде застрелен коммерческий директор ЗАО "НКБ "Славянбанк" Алексей Крюк.
  • 13 сентября 2006 года в Москве получил смертельные ранения и на следующий день скончался в больнице первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
  • 21 ноября 2006 года в Москве застрелен Константин Мещеряков - совладелец ООО "КБ "Спецсетьстройбанк".
  • 13 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге застрелен Игорь Коптев - бывший председатель правления ОАО "Северо-Западный АКБ "Картельбанк".
  • 29 ноября 2007 года в Новосибирске застрелена менеджер по персоналу местного отделения ЗАО "КБ "Русский банк развития" Ольга Пинигина.
Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Что поделаешь, порой приходится мириться с тем, что это было совсем не самоубийство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com