Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Казани полковника милиции зачислили в банду

В Казани полковника милиции зачислили в банду

Вчера стало известно об аресте первого милицейского чиновника, проходящего по уголовному делу оргпреступного сообщества "Севастопольские", лидером которого по версии следствия является спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Начальника казанского межрегионального отдела оперативно-розыскной части Волго-Вятского УВДТ на транспорте, подполковника милиции Андрея Геполова подозревают в содействии в похищении членами ОПС людей в середине 90-х годов.

Арест 43-летнего Андрея Геполова был санкционирован 3 июня Вахитовским райсудом Казани, который удовлетворил ходатайство следствия, считающего, что милицейский чиновник может скрыться или оказать давление на свидетелей. Об этом вчера сообщила "Ъ" пресс-секретарь суда Елена Коваль. Какие статьи УК РФ инкриминируются арестованному, она не стала разглашать, но исходя из судебного решения можно предположить, что они относятся к категории тяжких.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что подполковника Геполова разоблачили в рамках расследования уголовного дела в отношении членов оргпреступного сообщества (ОПС) "Севастопольские" — союза нескольких казанских группировок, созданного в 1994 году в Москве для противодействия крупному российскому ОПС "Жилка", лидеры которого намеревались взять под свой контроль весь криминалитет татарской столицы. Это дело сейчас ведет следственное управление по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ. Арестованы и проходят в качестве обвиняемых предполагаемые лидеры "севастопольских" московский предприниматель Радик Юсупов (Дракон) и спортивный директор ФК "Рубин" Рустем Сайманов (Сайман). (Подробно об их уголовном преследовании "Ъ" рассказывал 31 мая.)

Подполковник Геполов, по образованию инженер-конструктор летательных аппаратов, возглавляет казанский межрегиональный отдел оперативно-розыскной части (МРО ОРЧ) Волго-Вятского УВДТ на транспорте с 2001 года, однако преступления, в которых его подозревают, относятся к более раннему периоду. Как сообщил источник "Ъ", следствие полагает, что милиционер в середине 90-х годов оказывал содействие членам ОПС "Севастопольские" в похищении людей. В обвинениях, предъявленных Юсупову и Сайманову наряду с несколькими убийствами, совершенными по предварительному сговору группой лиц, фигурирует пока один эпизод, связанный с похищением. Речь идет о событиях, происшедших в Казани 21 октября 1994 года. Тогда, по версии следствия, бригаде киллеров, созданной Рустамом Саймановым, удалось захватить двух членов "Жилки" Андрея Маврина и Константина Ширшова. Они входили в число приближенных к организатору ОПС Хайдару Закирову (Хайдер), застреленному в 1996 году в Санкт-Петербурге. "Авторитетов" похитили, когда они на своем BMW отправились в центр города за билетами на самолет. Какую конкретно роль в похищении приписывает следствие подполковнику Геполову, неизвестно. В то время он работал простым оперуполномоченным казанской транспортной милиции в звании лейтенанта. Согласно же материалам уголовного дела, в захвате Маврина и Ширшова принимали участие несколько человек, одетых в милицейскую форму: на улице Беломорской их машина была остановлена под предлогом проверки документов. Затем, как полагает следствие, похищенные под дулами пистолетов были доставлены на конспиративную квартиру членов бригады Саймана. Здесь пленных долго пытали, пытаясь выяснить координаты их лидеров. После того как нужная информация была получена, "жилковских" застрелили, а их трупы закопали на острове в акватории Волги.

По некоторым данным, следствие вышло на подполковника Геполова после того, как кто-то из подозреваемых, сотрудничающих с работниками правоохранительных органов, дал против него показания. Правоохранительные органы Татарии начали разработку ОПС "Севастопольские" еще в 1999 году. В прошлом году были арестованы несколько членов казанской группировки "Низы", которая входила в орбиту преступного сообщества и которую, по оперативным данным, в начале 90-х возглавлял Рустем Сайманов. В мае этого года правоохранительным органам удалось получить в Вахитовском райсуде Казани санкцию на арест Юсупова и Сайманова. А теперь взят под стражу и подполковник Геполов — в настоящее время он помещен в казанский следственный изолятор N1.

Вчера старший помощник руководителя следственного управления по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ Эдуард Абдуллин сообщил "Ъ", что "не опровергает, но и не подтверждает" информацию о связи ареста милицейского чиновника с расследованием уголовного дела ОПС "Севастопольские". По его словам, "в деле периодически появляются новые подозреваемые". "Для нас это стало шоком. Я знаю Андрея Николаевича (Геполова.— "Ъ") исключительно с положительной стороны, как честного человека и хорошего работника правоохранительных органов. За все время службы у него не имелось никаких дисциплинарных взысканий",— прокомментировал арест подполковника один из сотрудников казанского МРО ОРЧ Волго-Вятского УВДТ на транспорте.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com