Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В электроэнергетике началась битва олигархов

В электроэнергетике началась битва олигархов

В пятницу "Норникель" сообщил о возможности продажи своих энергетических активов, если их выделение в "Энергополюс" не будет одобрено акционерами. Как пишет газета "РБК-daily", для того чтобы выделение состоялось, за него должны проголосовать 75% акционеров, которые примут участие в собрании 14 декабря. Но против сделки может выступить группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которому принадлежит 28,2% акций компании. Эксперты полагают, что М.Прохоров готов обрушить рынок электроэнергетики.

По мнению аналитиков, срыв программы выделения энергоактивов и их последующая продажа может отрицательно повлиять на всю сферу электроэнергетики, так как будет свидетельствовать о негативной оценке стратегами перспектив этого рынка.

В конце прошлой недели гендиректор "Норникеля" Денис Морозов заявил журналистам, что ГМК готова продать непрофильные энергоактивы, если акционеры на внеочередном собрании не проголосуют за их выделение в компанию "Энергополюс". "В случае если выделение не будет одобрено и оно не состоится, мы будем изучать все возможности, включая продажу энергоактивов, чтобы не хранить их на балансе "Норникеля", — отметил Денис Морозов.

Если выделение состоится, "Энергополюс" станет крупнейшим независимым инвестором в российскую электроэнергетику, заняв долю 6% от всей генерации России. Ему будут принадлежать доли в пяти энергокомпаниях и в РАО "ЕЭС России". Общая стоимость выделяемых активов оценивается "Норникелем" в 7 млрд долл.

Впрочем, создание "Энергополюса" находится под большим вопросом. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова может не поддержать выделение энергоактивов. Источник, близкий к инвест­фонду, рассказал "РБК daily", что компания не изменила своей позиции по "Энергополюсу" и может заблокировать сделку. Ранее М.Прохоров поддерживал выделение энергоактивов, которое рассматривалось как часть договоренностей по разделу бизнеса с В.Потаниным. Позже М.Прохоров заявил, что его не устраивают состав активов, входящих в "Энергополюс", и наличие у новой компании долгов на 600 млн долл.

Между тем глава "Норникеля" рассчитывает на одобрение "Онэксимом" выделения энергетических активов в "Энергополюс". По его мнению, фонд не будет голосовать против, так как именно Михаил Прохоров инициировал выделение энергоактивов, а программа была утверждена советом директоров ГМК на заседании в мае, опять же при участии М.Прохорова. "Мы исходим из того, что энергетические активы непрофильны и являются отягощением для компании. Они недостаточно консолидированы, чтобы извлекать из них максимальную прибыль", - сообщил "РБК daily" представитель ХК "Интеррос". Он подчеркнул, что имеют право на жизнь и другие варианты.

Собрание акционеров, на котором будет рассматриваться выделение "Энергополюса", состоится 14 декабря. В случае если "Норникель" решит продать энергоактивы, он может либо найти стратегиче­ского инвестора, либо продавать компании на рынке. Между тем стоимость основного актива "Энергополюса" — ОГК-3 - около 4,6 млрд долл. Позволить себе подобное приобретение могут лишь такие крупные игроки, как Газпром или иностранные компании. В Газпроме "РБК daily" сообщили, что гипотетически энергоактивы "Норникеля" компанию не интересуют. "В нашей стратегии они не значатся", — добавил представитель газовой монополии.

Аналитик ИК "Финнам" Семен Бирг считает, что ОГК-3 может быть интересна многим инвесторам, и "Норникель" может продать компанию дороже, чем сам заплатил за пакет (по 600 долл. за 1 кВт). Он напоминает, что Enel и E.ON выставили оферты на выкуп акций у миноритариев интересующих их ОГК по цене выше 700 долл. за 1 кВт. "Так что перепродать ОГК-3 "Норникелю", скорее всего, удастся тем "стратегам", которые не сумели получить интересующие их генкомпании", - отмечает он. При этом аналитик считает, что отказ "Онэксима" от выделения энергоактивов, как и их продажа, негативно повлияет на весь рынок электроэнергетики. По мнению Семена Бирга, оно будет свидетельствовать о негативной оценке "стратегами" перспектив электроэнергетики в целом.

Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин не верит в продажу активов."Это было бы крайне негативным сценарием развития событий, говорящим о том, что совладельцы "Норникеля" зашли так далеко в своем противостоянии, что готовы бросаться миллиардами долларов", - сокрушается он. Дело в том, что IPO ОГК-3 проходило по 17 центов за акцию, сейчас бумаги торгуются по 14,6 цента — на 14% ниже, и это с учетом привлеченных в ходе размещения 3 млрд долл. Выходит, что 1 кВт установленной мощности ОГК-3 оценивается сейчас в 463 долл. Отрицательная разница в ценах дает потерю более 1 млрд долл., подсчитал он. По мнению г-на Конузина, если ОГК-3 все же будет выставлена на продажу, актив может побудить "стратегов", готовых сейчас идти в ТГК, пересмотреть позиции в пользу ОГК-3. Среди потенциальных покупателей он называет RWE, UC Rusal, GdF.

Впрочем, говорится в статье, для продажи энергоактивов "Норникелю" вновь понадобится одобрение акционеров, а с учетом разногласий между основными владельцами ГМК, этот вопрос может надолго затянуться.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com