Спад потребления молока попытаются остановить рекламой

На модерации Отложенный Производители молочной продукции и правительство попытаются остановить спад потребления молока в России. Как пишет "Коммерсант", они намерены сделать это с помощью широкомасштабной молочной рекламы.

Производителям действительно есть, о чем беспокоиться. С начала года спрос на молоко и молочную продукцию в стране упал на 12%, а выпуск продуктов из цельного молока - на 4,7%.

Главная причина - резкое повышение цен, с августа 2007-го они увеличились на 40-60%. Среди других причин эксперты называют активное обсуждение в прессе техрегламента на молочную продукцию. Напомню, этот документ, обязавший производителей называть восстановленное молоко (выработано из сухого сырья) молочным напитком. В ходе обсуждения техрегламента чиновники и депутаты не раз громогласно заявляли, что восстановленное молоко не является молоком, и у потребителей сложилось ощущение, что значительная часть пакетированного молока в - какая-то искусственная "химия". На самом деле восстановленное молоко занимает 13% молочного рынка. Исключение - северные регионы, где восстановленное молоко занимает до 100% (стерилизованное туда возить дорого).


Теперь подмоченную репутацию молока попытаются оправдать с помощью рекламы. Идея принадлежит вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас Национальный союз производителей молока готовит экономическое обоснование и бюджет национальной рекламной кампании молока, который будет внесен на рассмотрение правительства. Эксперты оценивают стоимость рекламной компании как минимум в 10-15 миллионов долларов.

Участники рынка отмечают, что подобная практика применяется за рубежом. К примеру, Штаты с 1993-го по 2002-й год вели рекламную кампанию Got Milk? ( "Выпил молока?"). Ее годовой бюджет составлял 180 миллионов долларов. Американские фермеры отчисляли на рекламу $0,03 с проданного галлона молока. Было, за что: реклама, можно сказать, спасла их. Потребление молока в США, до 1993 года снижавшееся на 4% в год, с 1995 по 2000-й выросло с 6,35 миллиардов до 6,48 миллиардов галлонов, а частота потребления увеличилась на 10%. Видимо, российские власти и бизнес хотят повторить этот успех. Но получится ли?