Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ зафиксирован на Украине

Самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ зафиксирован на Украине
Среди стран СНГ самый высокий уровень инфляции на потребительском рынке за I квартал 2008 года зафиксирован на Украине. Там цены выросли на 9,7%, сообщил Межгосударственный статкомитет СНГ.

По итогам апреля инфляция составила 3,1%, всего по итогам четырех месяцев текущего года этот показатель составил 13,1%, что превышает годовой показатель, заложенный в госбюджете Украины (9,6%).

Высокая инфляция в январе–марте была также в Азербайджане – 8%, Киргизии – 6,1%. В России инфляция по итогам трех месяцев составила 4,8%, в Армении – также 4,8%, в Молдавии и Белоруссии – 4,1%, в Грузии – 3,4%, в Таджикистане – 2,6%, в Казахстане – 2,5%. Статкомитет СНГ не располагает сведениями о динамике цен в Туркмении и Узбекистане.

Во всех странах, за исключением Азербайджана и Казахстана, инфляция за три месяца текущего года была выше, чем за аналогичный период 2007 года.

Высокая инфляция в странах СНГ в I квартале 2008 года в основном объяснялась существенным ростом цен на продовольственные товары. Так, на Украине продукты питания за три месяца подорожали на 14,9%, в Азербайджане – на 11,6%, в Молдавии – на 7,4%, в Армении – на 6,5%, в России – на 5,7%.

Непродовольственные товары больше всего подорожали в Киргизии – на 4,6%, в Азербайджане – на 3%, в России – на 2%. Тарифы на платные услуги населению существенно выросли за I квартал в Белоруссии – на 9,5%, в России – на 7,5%, на Украине – на 7,4%, в Киргизии – на 6,4%.

Комментарий эксперта

Владимир Жарихин

заместитель директора Института стран СНГ

На Украине происходит разделение труда – Виктор Ющенко гробит украинскую историю, а Юлия Тимошенко – экономику. В результате страна уже находится в лидерах по уровню инфляции на пространстве СНГ.

Задача Юлии Тимошенко не сделать благо своей стране, а выиграть президентские выборы. Инфляция – один из методов достижения этой цели, и Тимошенко идет на это сознательно. Ее стратегия такова – сначала раздать популистские обещания, напрячь бюджет, затем поссориться с Виктором Ющенко, вынудить его отправить ее в отставку и предоставить борьбу с инфляцией (а также решение других проблем) новому правительству. Самой же заседать в парламенте в ожидании выборов.

Почему возникли, в частности, споры с Россией о плате за газ? Тимошенко начала задерживать выплаты за газ, чтобы не разгонять инфляцию в своем присутствии. Но из-за разразившегося скандала ей пришлось-таки заплатить, и инфляция, конечно, скакнула. Несмотря на это, главе секретариата Ющенко Виктору Балоге удается удержать президента от желания отправить Тимошенко в отставку. Хотя она делает все, чтобы это произошло.

Однако будем объективны – рост инфляции на Украине совпал с мировым кризисом продовольствия. Кроме того, в остальных странах СНГ сыграл роль фактор глобализации, а также объективные региональные факторы. В частности, прошедшие в Центральной Азии небывалые морозы, вызвавшие проблемы с сельскохозяйственной продукцией, привели к значительному росту цен.

 

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 07.05.2008 #

\"Тимошенко начала задерживать выплаты за газ, чтобы не разгонять инфляцию в своем присутствии\" - ничего не напоминает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com