Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне готовы бороться за Севастополь

Россияне готовы бороться за Севастополь

Более чем две трети россиян уверены, что Севастополь должен принадлежать РФ. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом большая часть респондентов выступает за возвращение города, даже ценой ухудшения отношений с Украиной.

Опрос проводился 17-18 мая на территории 153 населенных пунктов. В исследовании приняли участие тысяча шестьсот человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает ВЦИОМ.

Согласно полученным данным, 68% респондентов считают, что Севастополь должен быть российским городом. И только пять процентов опрошенных уверены, что его следует оставить Украине. Двадцать семь процентов участников исследования не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Необходимость возвращения Севастополя 56% респондентов объясняют восстановлением исторической справедливости, поскольку город изначально принадлежал России, 7% - стратегической позицией города и наличием базы для Черноморского флота, 6% - его славной военной историей, 2% - желанием его населения жить в составе РФ, еще 2% - большим количеством труда, вложенного в развитие города. Оставшиеся опрошенные затруднились ответить.

Среди противников возвращения Севастополя России 31% указывает, что город находится на территории Украины, 17% верят в наличие договора о передаче города, 10% думают, что Севастополь исторически принадлежал Украине, а 8% опрошенных опасаются возможных конфликтов с Киевом, в случае начала процесса возвращения города.

Отметим, что когда респондентам предложили выбирать между включением Севастополя в состав России и сохранением хороших отношений с Украиной, 31% выступил за возвращение города. Восемнадцать процентов сделали выбор в пользу добрососедских связей с Киевом. Двадцать один процент опрошенных считает, что вопрос о государственной принадлежности города следует поднимать только в случае вступления Украины в НАТО. Тридцать процентов респондентов затруднились ответить.

Напомним, что проблему Севастополя поднял мэр Москвы Юрий Лужков. Он указал, что город не входил в число территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. В связи с этим градоначальник российской столицы предложил разрешить этот вопрос с учетом норм международного права.

"Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в Международном суде, – заявил Лужков. - Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную Думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю".

Однако украинские власти назвали высказывания московского мэра провокацией. Ему запретили въезд на территорию Украины и пригрозили возбуждением уголовного дела.

Как писали ранее Дни.Ру, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата несколько украинских чиновников, включая первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука, который призывал запретить Владимиру Путину пересекать украинскую границу.

"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб РФ", - цитирует "Интерфакс" заявление российского внешнеполитического ведомства.

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

alexmak

комментирует материал 24.05.2008 #

Известна история возникновения неопределенности статуса Севастополя. Политикам и дипломатам России и Украины надо в спокойной обстановке обсудить статус Севастополя согласно международному праву, если необходимо с привлечением сторонних стран, мнение и авторитет которых признан и Россией, и Украиной. Важно отстоять интересы русскоговорящих в Украине. Для большинства простых граждан России Украина привлекательна, как место летнего отдыха. У многих из них там есть родственники.

Сегодня российские СМИ и некоторые российские политики настроили народ на борьбу, в самом широком смысле этого слова, за Севастополь. Это взрывоопасно. ИСТОРИЧЕСКАЯ роль Севастополя и роль ЧФ всем известна, никто их не умаляет,но известны и ограниченные военные возможности ЧФ в силу замкнутости Черного моря. Не надо забывать, что у России сегодня еще есть иные военные и невоенные средства воздействия на обстановку в этом регионе Земли.

Нагнетать истерию бывшей мировой супердержаве не подобает.

user avatar
Vladiusus

отвечает alexmak на комментарий 02.09.2008 #

Обнулить Беловежский пакт и объединить территории.
Ишь, наделали удельных княжеств... Секи- генсеки.

user avatar
alexmak

отвечает Vladiusus на комментарий 03.09.2008 #

Часть молодежи этого не поймет. Даже если с помощью волшебной палочки удалось бы осуществить Ваше предложение, то возникло бы напряжение в отношениях молодых людей, что привело бы к новой гражданской войне. Гражданская война - самое тяжелое испытание для любого государства.

user avatar
Vladiusus

отвечает alexmak на комментарий 04.09.2008 #

Для того чтобы молодые люди поняли кто есть \"ху\" - нужно тотальное просвещение, которое нужно возвести в ранг национальной идеи.
Пока во всех бывших республиках все и вся занимаются оболваниванием молодёжи инструментами демагогии и манипуляций.
Не удивительно, что из молодёжи получается стадо. Они считают себя тиграми.
А на проверку оказываются стадом баранов, которых режут, продают и приносят в жертву.

user avatar
alexmak

отвечает Vladiusus на комментарий 06.09.2008 #

Просвещение - это хорошо, когда к нему тянутся молодые люди. Телевидение и радио занято в основном текущими событиями. С историей знакомятся в школе. Молодые люди, подрастающее поколение, Украины и России должны понять, что наши народы очень близки друг другу и ни тот, ни другой не желает худого друг другу. Все зависит от руководства стран и проводимой ими внешней и информационной политики. Время до 2017 года еще есть, чтобы политикам, дипломатам и юристам наших стран найти решение, устраивающее обе стороны.

Когда Крымскую область передали Украине мне было 7 лет. Тогда я подумал, какая разница, все равно в составе СССР. Никто не мог предвидеть возможных последствий этого акта. Что сделано, то сделано. Важно, чтобы не стало еще хуже.

user avatar
Stan_open

отвечает Vladiusus на комментарий 04.09.2008 #

И то правда. Понаписывали всякой ерунды, а нам без Севастополя не жизнь, а сплошное мучение.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 04.09.2008 #

Сдается мне, что если бы среди россиян провели опрос на тему \"должен ли принадлежать России Париж\", перевес в пользу варианта \"ДА\" был бы весьма весомым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com