Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия бросает курить и пить

Россия бросает курить и пить

Алкоголь и сигареты подорожают. Минфин собирается заменить марки на табачных изделиях и ввести новую систему маркировки алкоголя.

Табачную маркировку заменят не раньше 2009 года. В отношении алкоголя установлен точный срок: новая система будет действовать со следующего года, но алкоголь со старой маркировкой можно продавать до 30 июня 2010 года. Импортировать винно-водочную продукцию с метками старого образца можно до 30 июня 2009 года.

По данным источника «Интерфакса» в Минфине, документы на замену табачных марок разрабатываются давно и марки уже прошли предварительные испытания. «Испытания дали положительные результаты, а другие моменты по технологии замены марок требуют проработки», — пояснили в министерстве.

Легких сигарет не будет

Роспотребнадзор требует убрать с сигаретных пачек надписи «легкие» и «очень легкие».

«Употребление подобных слов или словосочетаний вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью», — убеждены в ведомстве.

Роспотребнадзор предлагает внести соответствующие изменения в технический регламент на табачную продукцию, который подготовила ассоциация «Табакпром».

«Проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный ассоциацией «Табакпром», не учитывает все положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

«В проект технического регламента необходимо включить положение об исключении употребления на упаковках табачных изделий слов «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие» и т. п.».

Среди других предложений ведомства — увеличить площадь предупредительной надписи с 10 до 50% «большой стороны потребительской тары».

«Надпись должна быть четкой и легко читаемой, черного цвета на белом фоне, в черной рамке», — настаивает Роспотребнадзор.

Система маркировки алкогольной продукции окончательно не готова. Предполагается, что марка будет из двух частей: на одной указывается необходимая информация, по другой можно определить, вскрывалась ли бутылка. Для реализации нового механизма нужно внести поправки в законопроект Юрия Медведева и Алексея Лихачева, который предлагает эту систему. Подготовкой изменений занимается Минфин. Документ должен быть согласован с МВД, Минсельхозом, Минэкономразвития, таможенниками, налоговиками и Минюстом.

Производители алкоголя пока из-за марок не беспокоятся. Генеральный директор ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко говорит, что цена товара в рознице от этого не изменится. «Гораздо важнее проблема акцизов», — отметил он.

Старший менеджер группы предприятий ОСТ Эдуард Кечин не отрицает, что нанесение дополнительной марки, обеспечивающей возможность визуального контроля вскрытия, потребует от производителей дополнительных затрат. «Стоимость этого элемента около 1 руб. Отпускная цена на алкоголь вырастет, но повышение пройдет не так заметно на фоне более серьезных изменений. В 2009 году будет повышен акциз на 6,5%, что приведет к подорожанию алкогольной продукции примерно на 7—10%», — объясняет он.

Сергей Зивенко считает, что розничная цена водочной продукции после повышения акцизных сборов с учетом повышения магазинной наценки вырастет на 10 руб. за бутылку.

Производители табака уверяют, что сигареты подорожают незначительно. «Но нужно дождаться, пока будет известна цена новой марки», — говорит директор по вопросам налогового и таможенного регулирования «Табакпрома» Артем Лукин.

Сейчас в России действует два вида марок на табак. Специальная, которая наносится на продукцию, сделанную в России, — ее выдают налоговые органы. И акцизная — ее получают в таможне для импортных сигарет и табачной продукции. Российская марка не менялась почти десять лет, с 1999 года. Она стоит 4,5 коп. (на одну пачку сигарет). «Если ее стоимость увеличится, на розничную цену это не слишком повлияет», — считает Лукин.

Изменение цены, скорее всего, будет исчисляться в копейках. «В пересчете на пачку это будут копейки, даже не десять», — говорит руководитель агентства «Русский табак» Максим Королев.

По его словам, замена марок — это способ собирать больше денег с производителей, не поднимая налоги. «С точки зрения защиты от подделок идея неплохая. Примеров фальшивой продукции в последнее время много», — добавил Максим Королев.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

\"Это не я буду меньше пить - это ты будешь меньше есть\"(с) - нет, ну серьезно - когда высокая стоимость порока ограждала наших людей от порока? Будут как в 80-90 гнать самогон и растить махорку.

user avatar
coldflow

комментирует материал 30.05.2008 #

Пить и курить бросает, максимум, часть населения Москвы и Питера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com