Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промпроизводство в России растет очень медленно

Промпроизводство в России растет очень медленно

Промышленность в сентябре продемонстрировала наихудшие результаты за год. По подсчетам Росстата, в этом месяце промпроизводство выросло на 3% по сравнению с сентябрем 2006 года. В промышленном росте обрабатывающие отрасли потеряли лидерство. В сентябре их производство выросло лишь на 4%, что на 0,1% меньше, чем рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Добывающие отрасли продемонст­рировали и вовсе удручающий результат: 0,2% против средних по году 2%. Падение темпов роста промпроизводства эксперты объясняют стечением обстоятельств.

Динамика промышленного производства в этом году нестандартная. В начале года чиновники радостно рапортовали об ошеломляющих темпах роста: 8,4% за первый квартал. Но объяснялись эти цифры скорее стечением обстоятельств, чем реальным улучшением ситуации в промышленности. Так, в прошлом году была аномально холодная зима, тормозившая рост промпроизводст­ва, в этом, напротив, — аномально теплая. Вверх статистику по промышленному росту тянули и инвестиции государственных компаний.

В августе случился первый провал. Темпы тогда выросли на 3,8% против более чем 7-процентного роста в предыдущие месяцы. В сентябре падение темпов роста продолжилось. Наложилось сразу несколько конъюнктурных факторов, которые на этот раз тянут статистику вниз. Один из них — 20 вместо традиционных для сентября 21—22 рабочих дней. «Эффект от одного рабочего дня мы оцениваем в 1,2—1,3 процентного пункта, — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. — То есть вместо 3% роста промышленности было бы 4,2—4,3%».

Среди обрабатывающих отраслей лидером роста было производст­во зерноуборочных комбайнов (в 7,2 раза больше, чем в сентябре 2006 года), средств вычислительной техники (рост 94,2%), тракторов на колесном ходу (рост 24%) и велосипедов (рост 92%). Проблемы на мировом рынке сельхозпродукции затронули отечественное производство. Снизились темпы роста производства мяса: 7,3% в сентябре против 15,7% в августе и 22% в июле. А цельномолочной продукции в сентябре и вовсе было выпущено меньше, чем в сентябре 2006 года, на 0,8%, сыров — на 7,2%. «Это связано с недостаточным предложением сырого молока в течение всего лета, — комментирует исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — Обычно нехватка сырого молока компенсируется сухим. Но сухое молоко было и остается очень дорогим». В октябре производство молочной продукции будет восстановлено. Первые оперативные данные по началу октября демонстрируют, что предложение молока будет на уровне прошлого года, отмечает г-н Лабинов.

Теплая зима, поспособствовавшая быстрому росту промышленности в начале года, на этот раз привела к снижению добычи газа. На фоне теплой зимы снизился спрос на газ, что привело к его избыточным объемам в подземных хранилищах. В прошлом месяце газа было добыто на 4,3% меньше, чем в сентябре прошлого года. «Хранилища переполнены, так как был низкий отбор как в Европе, так и в России, — комментирует аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. — Снижение темпов связано не с производственными возможностями компаний, а с конъюнктурным фактором». До конца года, по его оценке, такая тенденция сохранится.

Сказывается и мировой кризис ликвидности. В сентябре снизился платежеспособный спрос на промышленную продукцию, что привело к уменьшению интенсивности производства и снижению предприятиями оценок своих запасов готовой продукции. Как отмечает экономист ING Bank Татьяна Орлова, сентябрьские данные отражают ухудшение настроений на рынке. Однако сейчас положение улучшается, и в конце года компании, вероятно, пересмотрят свои производственные планы с учетом улучшения ситуации с ликвидностью. «Сентябрьские данные вовсе не свидетельст­вует о тектонических процессах в промышленности, это прежде всего конъюнктура, — резюмирует Владимир Сальников. — В среднегодовом выражении тренд промышленного подъема, если очистить его от конъюнктурных факторов, сохраняется на уровне 5%».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com